Отрывок из книги Хансхайнца Райнпрехта «Воспитание без огорчений»
Многие родители жалуются: «В наше время не знаешь, что делать! С одной стороны, ребенка надо воспитывать как можно свободнее, не наказывая его, не отгораживая его от окружающего мира, быть ему больше другом, чем отцом или матерью. С другой стороны, совсем без дисциплины и авторитета тоже не обойтись. Можно ли вообще воспитывать, не прибегая к авторитету? Что же из этого получится? Как же все это трудно!»
Фридрих Вильгельм Фёрстер, один из крупнейших педагогов нашего времени, сказал как-то: «У родителей просто не хватает нервов, чтобы терпеть ребенка в процессе его нормального развития».
Стремление наших подростков к свободе тоже относится к нормальному развитию. Ясно, что подросткам нужна свобода. Этого требует от них половая зрелость. Сыновья, которых влечет на путь головокружительных приключений, рожденных юношеским романтизмом, нуждаются в ней еще больше, чем девочки. Предоставить подросткам свободу не означает следовать принципам «свободного воспитания». Во всяком случае, неправильно понятого свободного воспитания, в котором якобы отсутствуют всякие авторитеты. Существует неправильное представление, что в пространстве свободного воспитания дети могут делать и позволять себе все, что им нравится. Они должны якобы расти без всякого давления, чтобы не быть зажатыми в жизни. Корни так называемого «свободного воспитания» уходят в эпоху уже отжившего, но когда-то очень модного антиавторитарного воспитания.
Но вопрос остался: нужны ли авторитеты? Да, нужны. Но такие авторитеты, которые понимают сегодняшний мир и помогают молодежи найти себя в водовороте соблазнов и опасностей. Каждому ребенку нужен поводырь. Но он должен предоставить воспитаннику столько свободы, чтобы тот мог самостоятельно думать и действовать. На первом плане стоит пример воспитателя, а не его палка. Задача состоит не в том, чтобы подавить природу ребенка, а в том, чтобы направить ее в нужную колею. Наше время нуждается в людях с незашоренным сознанием, которые достаточно сильны, чтобы зарекомендовать себя в этом мире. Для этого человек должен обладать внутренней свободой. Угнетенный чаще попадает под колеса!
Мы, родители, должны понять, что изменились формы авторитета. Авторитетом обладают сегодня не в силу своей
должности, а в силу самой личности, которая действительно что-то из себя представляет. С другой стороны, авторитетом для подростка может быть не личность целиком, а лишь какие-то отдельные ее проявления. Например, ученик выслушивает замечания мастера по поводу своей работы, но не терпит никаких замечаний насчет своего досуга, забота о
котором раньше входила в компетенцию любого наставника. Современная молодежь считает, что мастеру не должно быть до этого никакого дела.
С этим надо считаться. Колесо развития не повернуть вспять. И это хорошо, потому что для формирования личности нужна свобода. На первом месте в воспитании уже больше не стоит послушание, хотя именно оно и определяет взаимоотношения детей и родителей. На первом месте стоит воспитание ответственности перед самим собой и способности принимать решения. Молодой человек должен научиться выбирать: свою профессию, своего партнера, потребительские товары, мнения, доходящие до его слуха. Времена, когда родители выбирали мужа для дочери, давно прошли.
Как только мы поймем эти взаимосвязи, наше внутреннее отношение к молодому человеку начнет меняться. Мы не будем больше попадать в конфликтные ситуации с нашим сыном или дочерью по поводу «авторитета в семье», потому что уже не будем требовать рабского повиновения.
Растеряны все те родители, которые сегодня воспитывают своих детей по меркам абсолютного послушания, а дети не справляются с жизнью. Большинство так называемых неудачников вырастают в семьях, где хотят противостоять опасностям окружающего мира с помощью железной дисциплины, или же в семьях без всякой дисциплины, где нет никакого авторитета, где родители всё пускают на самотек, чтобы как можно меньше хлопот создавать в собственной жизни.
Мир изменился. И человек, который должен успешно с ним справиться, тоже должен быть иначе сформирован, чем раньше. Слепым послушанием мы наталкиваемся на пустоту. Одной лишь любовью — тоже. Но золотую середину нашли еще не все. Поэтому мы, родители, должны постоянно думать об этом. Ведь мы хотим сделать наших детей счастливыми людьми. А это требует большой самоотдачи и открытости.
Немножко юмора — и все будет легче. Я хотел бы, дорогие родители, поделиться с вами еще одним педагогическим
секретом: воспитывайте ребенка в радости!
Продолжение