%
Каждое матерное слово наших детей, тут же хочется пресечь и осудить.
Но это наша ошибка, которая не достигает своей цели, а наоборот еще больше осложняет ситуацию, т.к. запретный плод- сладок- ребенок проявляет еще больший интерес. Ни в коем случае не нужно поддаваться в этот момент гневу, растерянности и беспомощности. Нужно найти другие варианты решения этой проблемы.
Для начала нужно понять, почему же ребенок сквернословит?
Как же реагировать? Не восторгаться и не сердиться! Нужно объяснить ребенку, что так говорить нельзя, в вашей семье это не принято и что воспитанные люди так не выражаются. Но если ребенок все же повторит? Покажите свое недовольство и обиженность. Если ребенок доверяет вам и у вас в семье все друг друга понимают, эти нехорошие слова вскоре потеряют для него всякий смысл и интерес.
Очень редко ребенок сквернословит, для самоутверждения,
Около четырех лет и старше — дети начинают проявлять сильный интерес к своим половым органам. Не исключено, что бранные слова, связанные с сексуальной сферой, они слышат от детей постарше, более «умудренных опытом». И реакция взрослых бывает в этом случае очень жесткая, осуждающая. Тогда ребенок, возможно, начнет воспринимать все, что связано с этой сферой, как грязное, стыдное. Расскажите малышу в доступной для него форме о деторождении. Воспользуйтесь хорошей детской литературой по этим деликатным вопросам.
Как вести себя, если бранится ребенок?
— Не уделять ему внимания в этот момент.
— Не ведите себя агрессивно, не ругайте и не наказывайте его.
— Если ребенок употребил бранные слова при посторонних, извинитесь и смените тему разговора; постарайтесь, чтобы этот инцидент не перешел в шумное разбирательство с участием других взрослых.
Обычно грубая брань — это не единственная проблема отношений подростка с родителями. Если не потеряно взаимное доверие, понимание, если взрослые признают новый статус своего ребенка, такие способы самоутверждения ему попросту не нужны. Понятно, что мы не в силах изолировать своего ребенка от окружающей среды, где мат звучит с телеэкрана в речах политиков и одобряется известными филологами и другими знатоками. Иммунитет к сквернословию прививается в семье.
— Постарайтесь, чтобы ребенок не мог слышать матерные слова в семье.
— Нужно решить для себя: если нельзя ругаться грязными словами, запрет должен распространяться на всех членов семьи.
— Самая мощная прививка от сквернословия — общая культура речи в семье. Уважаешь себя и собеседника, владеешь родным языком — нет нужды «украшать» свою речь похабными словечками. Или вставлять их, когда двух слов не можешь связать.
А как вы справляетесь с нецензурной лексикой своего ребенка?