Лечение прогрессирующей миопии

(Девочки, меня очень интересует, какими методами лечат прогрессирующую миопию в странах СНГ, а в особенности в дальнем зарубежье (в Германии, Швеции, Израиле...). У сына 12 лет миопия -5D, все врачи в один голос советуют склеропластику. Я же читала, что ее давно не делают за рубежом, потому что считают неэффективной и травматичной! У кого такие же проблемы, напишите, плиз, что вы делаете, как лечитесь???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
Моему мужу делали в 8 лет а его брату в 6, проблема одна и таже но два года разница итог у брата -3 у мужа -6
Пожаловаться
Инна
Дочке 10 лет, т.е носим с 9. Какое издевательство. такие жесткие оптические линзы носили раньше, да и сейчас некоторые предпочитают их мягким, и ничего. Может от незнания они так говорят, зайдите на сайт про эти линзы там все ясно написано. Мы постоянно наблюдаемся, пользуемся спец. средствами, и каждый раз благодарим создателя этих линз. В санатории, где она не одевала линзы и пришлось ходить в очках, когда проверяли зрение, сказали, что стало лучше на 1 диоптрию, не знаю так ли это, может еще эффект от линз сохранялся, но радует, что хуже не стало. А то с первого класса в год по диоптрии падало, что мы только не делали, и на аппараты постоянно ходили, и зарядку по Жданову делали, эффекта было ноль. Жаль, что у вас в городе нет такого кабинета.
Пожаловаться
Инна
У моей дочи   -3,5, я тоже в панике от того что падает зрение, не знала что делать. Узнали про кератологию, ночные линзы. Вот уже второй год одеваем их и радуемся, зрение не падает(это один из главных плюсов!), очки не носит.
Пожаловаться
Наталка
А сколько лет дочке? я знаю про ортокератологические линзы, но у нас в городе их нет и врачи считают, что это издевательство над роговицей
Пожаловаться
Татьяна

Мне делали лет в 12 коллагенопластику (Зеленоградский филиал микрохирургии глаза, сказали это типа склеропластики) — я считала, что не помогло, было -6, стало -9, но окулист сказал, что если бы не сделали, было бы гораздо хуже.

Потом еще повторно, уже лет в 20-22, не помню, делали склеропластику (в московской микрохирургии глаза уже, т.к. хотела ласик делать, а для него мне надо было сначала склеропластику, потом передумала ласик делать). Один глаз остался  как был, второй  во время операции (!) упал на 1,5 диоптрии… так и живем :) с тех пор не проверяла, но по ощущениям где-то на полдиоптрии еще попадало, но за 10 лет вроде ничего так, не сильно :) Окулист, которая эту операцию делала, сказала, что если бы сделали склеропластику лет в 6, то было бы все гораздо лучше, т.к. причина падения зрения у меня — слишком быстрый рост глаза, типа его бы укрепили и все было бы тип-топ, она как раз на детках специализируется.

Так что говорят они все много, а где правда — не знаю.

Пожаловаться
Наталка
А они и сами не знают, где правда. Никто же не проводил чистый эксперимент. Это все предположения, «вот, если бы раньше» или «было бы хуже..». кто это может знать??? каждый человек индивидуален! А почему Вы не стали ласик делать? И что сейчас говорят врачи, учитывая Ваше положение? 
Пожаловаться
Татьяна
Ласик не стала делать потому что боюсь, и потому что после него нельзя носить линзы — а если в 1 не смогут вывести — значит только очки. А я не хочу, линзы мне несравнимо удобнее. У них я давно не была — надо будет сходить, хотя я не знаю, что нового они мне могут сказать;)
Пожаловаться
Анюта
у меня сделана склеропластика 15 лет назад при диоптриях в 2 раза хуже вашего сына. Зрение остановилось и не упало. Зимой ходила советоваться по поводу беременности и родов к зав отделением в большой больнице (одной из лучших в городе). Сказали, что даже от падения зрения во время беременности склеры спасут. Вам, конечно, решать. Но я не жалею, что пошла на операцию.
Пожаловаться
Наталка
хорошо, что у Вас все прошло удачно!
Пожаловаться
Анна Князева
Мне делали в 16 лет склеропластику, зрение было -7,0. Сейчас мне 19, и за компьютером сижу, и читаю в любое время суток, а зрение так и осталось -7,0 (хотя до это операции каждый год падало на единицу).
Пожаловаться
Наталка
Есть вероятность, что в 16 лет у Вас зрение уже стабилизировалось само... 
Пожаловаться
Анна Князева
Нет, если оно стабильно падает, то само остановиться никак не может ).
Пожаловаться
Наталка
Интересная гипотеза! И до какой же степени оно может упасть???))) До полной слепоты? Вы сделали операцию в возрасте, когда рост глазного яблока практически остановился. Самый опасный период для зрения — это половое созревание, т.е. 13-15 лет. У меня самой зрение, как вы говорите, «стабильно падало» с 13 лет, но в 16 этот процесс остановился на -3D
Пожаловаться
Анна Князева
Может и до полной слепоты, у всех по разному. У меня падало с 8 лет, в год на диоптрию.И ничего не помогало. После операции тоже упало, но как сказал врач, в пределах нормы. А надеяться на то, что остановится само в подростковом возрасте можно конечно, но лучше операцию. Я сейчас жалею, что никто из врачей даже не намекнул мне, что склеропластику можно было сделать гораздо раньше!
Пожаловаться
Елена
если есть такая возможность, то езжайте в тамбовский филиал МНТК Микрохирургия глаза, там потрясающие специалисты работают
Пожаловаться
Наталка
Спасибо за совет! Но словом «микрохирургия» все уже сказано! Вы видели хоть одного хирурга, который бы лечил консервативными методами??? Они умеют только оперировать, а как раз операции мы и хотим избежать. 
Пожаловаться
Елена
ну почему Вы сразу так решили, что будут оперировать?)) там вообще сторонники минимального хирургического вмешательства, может в Вашем случае получится обойтись курсовым лечением и гимнастикой
Пожаловаться
Наталья
у меня была минус 6.5… но дойдя до этих цифр больше не падало зрение. в 2002 году сделала операцию — с тех пор единица зрение. делала в чебоксарах, лазером.
Пожаловаться
Наталка
Да, но сыну только 12. Неизвестно до каких минусов у него упадет. Пугает не близорукость сама по себе, врачи говорят, что высокая миопия опасна осложнениями (отслоение сетчатки и т.п.)
Пожаловаться
Наталья
ну  покажите грамотным врачам, не просто окулисту. а в центре каком нить специализированном… у нас девочкам тоже делали склеропластику — для остановки падения… а потом уже и лазером
Пожаловаться
Наталка
сегодня были в областной больнице, ее спецы считаются самыми квалифицированными… Девочкам делали в каком возрасте?
Пожаловаться
Наталья
ну у нас в группе( мы ездили группой из нашего города) — все были старше 20 уже…
Пожаловаться
Наталка
Вот-вот, я слышала, что в подростковом возрасте склеропластика неэффективна, а после — вроде даже помогает. Ваша информация это подтверждает
Пожаловаться
Наталья
ну да — ведь переходный возраст у вас — щас вообще ничего не делать наверно… подождите пару лет… спосите какое то лечение консервативное — я одно время лечилась в дневном стационаре — там читала в очках от минуса до плюса — по 2 минуты в каждых — и за месяц дадже улучшилось на пару строк… поспрашивайте-  главное- не дать упасть сильно.
Пожаловаться
Наталка
Спасибо, будем узнавать!