Если ребенок не может читать и писать – не ругайте, а помогите!

Проблемы с чтением испытывают до 60 % современных первоклашек. У 5–8 % ребят эти трудности со временем перерастают в стойкие нарушения. Если к 3–4-му классу ребенок все еще читает по слогам, переставляет местами или глотает буквы и их сочетания, теряет строчку или возвращается к прочитанному слову, то ему ставят диагноз «дислексия». Современные медики, психологи, педагоги понятие «дислексия» (и связанный с ним термин «дисграфия») трактуют как комплексное нарушение чтения (и письма), происходящее в силу разных причин внешнего и внутреннего характера. 

Наиболее частые внешние причины:
• экологические;
• социально-экономические;
• психологические (стрессы в школе, интенсификация учебного процесса, неадекватность обучающих методик, завышенные требования учителя).

Внутренние причины:


• генетическая предрасположенность (известно, что трудности с чтением передаются по наследству);
• нарушения, возникшие вследствие патологии беременности, сложных родов;
• дисфункция мозга (несформированность коры головного мозга, регуляторных структур);
• возрастная несформированность (задержка развития познавательных функций).

Диагноз «дислексия» врач-дефектолог или психоневролог не имеет права поставить раньше, чем ребенок пойдет в 3–4-й класс. До этого возраста можно говорить только о наличии трудностей в обучении чтению и письму. Но если в первые полгода учебы первоклассник за букварь садится только из-под палки, то родители не должны терять времени даром.

Спохватившись вовремя, можно справиться с этой проблемой вполне успешно и за относительно короткий срок. Чем позже начать ликвидировать эти трудности, тем дольше придется работать. Научить читать запущенного дислексика хотя и трудно, но возможно. А вот сделать так, чтобы он получал удовольствие от общения с книгой – увы, практически нереально.

Работа над ошибками
Раньше ученые связывали развитие трудностей в обучении чтению только с нарушением речевого развития. Сегодня известно: причин гораздо больше. Кроме уже упомянутых, это могут быть проблемы зрительного и зрительно-пространственного восприятия, нарушение моторных и зрительно-моторных координаций, несформированность рабочей памяти и внимания, нарушения артикуляции, несформированность слухового восприятия. Если одна из этих «кнопочек» у ребенка западает, возникают проблемы с обучением в целом.

Выявить, что именно происходит с ребенком, самим родителям нелегко, поэтому лучше всего обратиться к логопедам, дефектологам, психоневрологам.

Всему свое время
В появлении «дислексии развития» зачастую виноваты сами родители. Их тщеславие и стремление научить своего ребенка читать с пеленок может сыграть злую шутку. Раннее обучение чтению, когда не все функции у малыша для этого сформированы, как раз и приводит к такому печальному результату.

Ведь научиться читать к 5 годам способны всего 20 % детей, остальные могут лишь освоить так называемое угадывающее чтение. А это и есть прямой путь к дислексии. Мамам и папам надо помнить, что нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, у каждого «фрукта» свой срок созревания. То же самое касается и раннего обучения в школе: 30 % детей «созревают» для этого лишь к 8 годам, а остальные 70 % – не раньше, чем к 6–7 годам.

Ликвидация безграмотности
Серьезная опасность для детей школьного возраста заключается в порочной практике скоростного чтения, которое навязывается ученикам во многих школах. Это еще полбеды, если учитель проводит проверку на скорость чтения в скрытой форме, но, к сожалению, часто эта «экзекуция» выглядит как соревнование, результаты которого строго оцениваются, сравниваются и обсуждаются в классе. Для ребенка это стресс, и очень опасный. Причем мучают учеников абсолютно зря: при чтении вслух быстрее 80 слов в минуту человеческое ухо воспринимает только часть информации, поэтому овладевать этим навыком бессмысленно.

К тому же дислексия – не столько медленное, сколько неэффективное чтение. Как показал анализ сдачи ЕГЭ, более половины выпускников не способны, прочитав текст, выделить в нем главную мысль. А это значит: несмотря на то, что наши дети худо-бедно научились складывать буквы в слоги, а слоги – в слова, по-настоящему умением читать они так и не овладели.

Так что если учитель начальных классов предъявляет к вашему ребенку завышенные требования, изводит его проверками на скорость чтения, подавляет эмоционально, обвиняя в лености или неспособности учиться, при этом не хочет разбираться в причинах трудностей, то это свидетельствует лишь о том, что педагог неквалифицированный. Учеба у него может закончиться для ребенка не только дислексией, но и тяжелым неврозом, заиканием и психосоматическими заболеваниями. И тут уже дело родителей: оставлять ли своего сына или дочь учиться у такого «профессионала» или переводить в другой класс.


Орлова Екатерина
0511070
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мне было очень сложно научиться читать. Я запоминала слова. я не видела слогов. Когда встречала незнакомое слово, читала по слогам очень долго, пыталась понять смысл.
Еще часто перескакивала со строчки на строчу. Торопилась. волновалась.
Пожаловаться

Действительно, сыну привить любовь к чтению невозможно, хотя про себя он читает достаточно быстро и уже 2 года понимает, что читает. А вот с «дисграфией» справились за 3 месяца, но занимались мы летом после окончания первого класса. И методика занятий нам была предложена логопедом. Так, что к другим специалистам обращаться не пришлось.

Пожаловаться
Malika
Сафонова Светлана 
Здравствуйте! Подскажите а что за методику занятий передоложил логопед?
Пожаловаться
 Наталья
На счет техники чтения: сын читает не очень бысто, техника чтения слабовата. Мужу рассказала, а он в ответ: я тоже слаб был в технике чтения! Такого я не ожидала! Со смеху умирала!
Да, уж! Проблемами такого воздействия на ребенка страдают учителя советского периода. Просто жуть! А дома в итоге ребенок боится слово сказать, т.к. часто для родителей такого «уровня» педагог пристижен. Сталкивалась не раз. Самое замечательное, что родители редко когда слышат своих деток, чувствуют, из-за чего у ребенка возникает огромное нежелание учиться. Бывает, конечно, другая сторона: родители, озабоченные лишь собой – в итоге даже книжки ребенок не видит, а о существовании букв и цифр к 6-7 годам лишь догадывается. У самой двоюродная сестра: ситуация – сказка! Ребенку 6 лет будет, а у неё кроме сериалов, компаний разгульных (в которые ребенка таскает с рождения до 2-4-х утра) не существует ничего и никого! Благодаря старшей сестре хоть что-то объясняется ребенку. А дальше – страшно представить. Извиняюсь, но наболело, жалко ребенка, а маме мозги не прочищаются...