Очень интересная новость....
Московские школьники не считают нужным отстаивать свои права, это показало недавнно проведенное исследование ученых МГУ на основе опроса более 900 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Результаты исследования опубликованы в «Российской газете».
Выяснилось, о том, что у них есть права, знают 80-90 процентов школьников, но лишь 2-5 процентов из них понимают, как их отстаивать.
Более 40 процентов учеников заявили, что сталкивались с грубым отношением педагогов. Из них две трети пояснили, что учителя обзывали их грубыми словами, а треть ответили, что преподаватели поднимали на них руку: давали им подзатыльники или били линейкой. Но при всем этом больше половины предпочитают не жаловаться на преподавателей, чтобы избежать дальнейшего конфликта.
Далее приводится статистика, затрагивающая набившую оскомину тему.
40 процентов подростков, которых оскорбляют или бьют родители, молчат об этом. Из них по телефонам доверия звонят лишь 2,2 процента.
Девочки, что вы думаете по этому поводу??? Вы своему ребенку рекомендовали бы отстаивать свои права и вступать в полемику с учителем, назвавшим вашего ребенка, к примеру, балбесом??
Я сама видела как себя видут нынешние ученики. И по этому не удивлюсь, что учителей доводят до мата. Когда виноваты сами дети, то тут и отстаивать нечего, а вот если сам учитель не прав, то другое дело. Но нужно доказать подобное.
Отстаивать права нужно, когда тебя оскорбили, унизили или ударили без твоей вины. А в противном случае, кто защитит права учителя? Например, когда на уроке великовозрастный недоросль кидает бумажки через голову учительницы или демонстративно набирает номер и звонит кому-то, или просто встает и выходит по личным делам, или разговаривает матом? Кроме прав надо еще знать и свои обязанности и соблюдать их. Тогда и можно защищать свои права…
Я за то, чтобы отстаивали.