Переход в среднее звено, как помочь ребенку

(Очень часто родители удивляются, что вроде успешно обучаясь в начальном звене, вдруг в 5 классе у ребенка начинаются проблемы с учебой. С одной стороны это связано с физиологической и гормональной перестройкой в организме ребенка. С другой стороны с его неготовностью к обучению в среднем звене.

Чтоб адаптация к среднему звену прошла успешно родителям необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— Задавайте конкретные вопросы ребенку о делах в школе, интересуйтесь новыми предметами, новыми учителями, одноклассниками. Не забывайте и о более «приземленных» деталях: успевает ли ребенок поесть в перерыв в столовой? Может ли без опаски зайти в общий со старшеклассниками туалет, спокойно одеться в раздевалке?

но рассчитывать на скорое понимание твоих особенностей и возможностей.

— Найдите возможность познакомиться с новыми педагогами своего ребенка. Например, попросите классного руководителя пригласить их на родительское собрание или подойдите к ним сами.

— Обратите внимание на отношение вашего пятиклассника к школьным оценкам. Важно, чтобы он понимал: разные люди, в том числе и учителя, могут оценивать по-разному и результаты его работы, и его самого как личность. В средней школе легче будет тому, кто не делает трагедии из школьной отметки. И тут, конечно, многое зависит от родителей: нельзя, чтобы наши неправомерные ожидания и высокие требования отравляли ребенку жизнь. Повышенная тревожность чаще возникает не из-за реальных неуспехов (хотя бывает и такое), а из-за страха не соответствовать установкам родителей.

— Научите, как справляться с возросшими учебными нагрузками. По-другому можно построить домашнее расписание занятий. Учите добывать необходимую информацию из самых разных источников.

Переход в среднее звено, как помочь ребенку

Ольга Беляева
061457
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГалинаGalina
переход прошел гладко, теперь надо что-то делать с «ну и ладно» и «так, ничего...»
Пожаловаться
Ольга
У нас переход прошёл хорошо! Надеюсь что и дальше всё будет в порядке!
Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
у нас переход прошёл тоже хорошо.я объяснила сыну что главное знание, а не оценка.Хотя в начальной школе он был отличником, а сейчас 2 четвёрки: по русскому и английскому языку.Зато по математике и истории он лучший в классе.Я считаю что главное не отбить желание учиться у ребёнка!
Пожаловаться
Ольга Беляева
это точно!
Пожаловаться
оксана
Я помню как мой сынок боялся перехода в 5 класс. И это связано с тем что теперь будет на каждый предмет свой учитель. Мы много вели беседы. И у нас все прошло гладко.
Пожаловаться
Ольга Беляева
Как для ребенка важно внимание и понимание мамы! Здорово Оксаночка!