Старшему сыну 9 лет. «Маленький»- рост 124 см вместо положенных 134… Растет мало, за год на 1см только вырос. Ест плохо. Проблема с зубами появилась. Как только начали появляться постоянные зубы — они начали расти криво. С молочными все нормально было. Сходили к ортодонту сегодня. Порекомендовали нам пластинку на челюсть поставить с винтом. Носить по 20 часов в день, спать в ней… Раз в неделю винт подкручивать в сторону расширения челюсти… Сделали сегодня слепок, заказали пластинку эту… Врач сказала хорошо кушать и расти) Может у кого есть опыт использования? Насколько сложно/ неудобно это все носить/ ухаживать? Есть ли эффект? Как долго носили? Эх… хочется ребенку красивые зубы сделать, ему с ними потом всю жизнь жить…
Тема пластинок у нас похоже будет, правда чуть позже. У сына коренные зубы растут тоже неровными, но вязано с тем что места между молочными мало. Верхний резец вырос вообще на нёбе, где уже углубление начинается. Причина была в том что молочный зуб не выпал, а кореной уже решил вылезти. Вырвали молочный, коренной практически сам встал на свое место. Сын просто языком подталкивал его периодически вперед. А второй резец что-то так и не лезет, хотя выпал самым первым ((
Ох… вот вся надежда на то, что пока челюсть растет, все еще может выровняться...
Ну нам пока и сказали погулять, прийти попозже. Когда побольше зубов сменится, тогда и будут решать нужны пластинки (или еще что) или не нужны
Мой тоже не стал носить. Надел первый раз, когда после школы пошел на кружок. Там снял в туалете, т.к. мальчишки смеялись над его шепелявостью. И больше не смогла его заставить надеть. И подкручивали, и ходили еще к ортодонту — без толку. Так и лежит без дела. Очень неудобно с ней — слюни постоянно во рту, говорит — не разобрать что, десну царапает, мешает. В школу конечно я и не просила надевать. Там вообще задразнят. В общем, пусть как есть уже — хорошо, хоть не слишком кривые зубы. Может еще выровняются сами, как сказал ортодонт.
Ну вот(( мой тоже говорит, что в школе одноклассники кто носит — снимают постоянно...
А вторая неудобно… очень неудобно… и подкручивали… не помогло… и снова ходили к ортодонту… ортодонт там в пластинке даже что-то подпиливала-подрезала, чтоб типа удобнее было, но стало почему-то только хуже после этого...??? дочка сказала, что пластинка царапает ей десну… и мы отказались в итоге от нее
Мы тоже заказывали эту пластинку с винтами… первое время дочка носила с удовольствием… а потом наотрез стала отказываться… из минусов этой пластинки она начинает вонять как из помойки??? хотя я идя навстречу дочке разрешала одевать её только на ночь… т.е. почистили зубы… одела пластинку, утром сняла… перед тем как одеть и после того как сняли… пластинку… я каждый раз чистила её тщательно зубной пастой и ополаскивателем для полости рта, чтоб убить этот помоечный запах… и каждый раз он, каждый день был… причем именно от пластинки, это как одна из главных причин, почему дочка отказалась со временем её носить,
Ого...((
У меня в детстве была эта пластина.Носила ее и днем и ночью, никаких проблем, зубки стали ровные.Вот только первые пару дней привыкнуть к ней надо, поначалу с ней жутко шипилявила, даже помню просила учительницу что бы меня не спрашивала на уроке устно?
Спасибо большое за подробный ответ)
Я за пластинки и брекеты, всё таки это зубки.
Во первых я не видела вашу ситуацию, во вторых это большая работа для родителей это всегда следить и напоминать ребенку, по моим личным пациентам результат виден только в том случае если носят и все рекомендации выполняют, ну а в третьих сложно загадывать про время, каждый организм индивидуален, я говорю от 6 мес и более носить… чаще всего одной пластинкой все не заканчивается, либо коррекция делается пластинки либо другой аппарат, ну а если не носить то только брекеты после 12-13 лет, но прикус у ребенка надо стараться исправить пока идет рост, брекеты уже выравнивают зубы но работают по другому, не так как пластинки или трейнеры. Кстати по идее пластинка носится постоянно, снимается только на чистку зубов, для того чтобы покушать (пить можно и в ней), и если какие то важные уроки где нужно чисто говорить ну или петь на крайний случай ?
Спасибо! Буду следить!
У меня была в детстве… Была в ней круглосуточно. Снимала на чистку, два раза в день. За пару лет получились очень ровные зубы.
Спасибо!
Может проблема с обменом кальция? Из-за чего такой рост, и челюсти тоже вовремя не расширились? Или с гормонами проблемы? Анализы никакие не сдавали, у эндокринолога не обследовались? Или у гастроэнтеролога? Плохой аппетит не показатель крепкого здоровья… А заболевания жкт могут мешать усвоению кальция. Аденоидов, увеличенных небных миндалин нет? Какие-то еще заболевания? Рахита не было в грудничковом возрасте? Моя конечно стропила еще та, поэтому сравнение быть может не уместно, но 5 лет будет только в конце июля, однако уже рост 120 см. А насчет зубов — конечно носите пластину, это в разы дешевле и быстрее, чем потом брекеты носить. Только надо тщательнее ухаживать за зубами, полоскания, может даже ирригатор, чтобы под пластиной не скапливались остатки пищи, и не вызвали кариес.
Спасибо! Вот кстати, может правда поискать решения у эндокринолога? Перед школой были — сказали нижняя граница нормы и если родители среднего роста, то и ребенок не будет высоким. А мы оба 165 примерно...
У нас еще и с глазами дальнозоркость… Ждем, что глаз вырастет и пройдет все. Но окулист сказала за год вообще ничего не изменилось(( даже межцентровое расстояние. То есть не вырос совсем...((
Конечно обследуйтесь. Наследственность это одно, а вдруг есть скрытые заболевания, не дай бог? Тем более аппетита нет. Здоровый активный ребенок лопает как конь) В таких вопросах лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек. Мы с мужем повыше, я 168, муж 180.
Мы за полгода исправили зубки. Чудесная вещь. Сначала плохо говорила в ней, сейчас привыкла. Снимаем только на еду. А так всё делает в ней спит тоже. В общем всё норм.
Спасибо!
Не знаю похоже или нет: у меня в детстве постоянный клык вырос вторым рядом. Выдёргивали следующий жевательный зуб, носила пластину на верхнем небе с резиночкой на клык, встал на место- почти голливудская улыбка))) носила я ее не помню сколько, долго наверно. Возраст был примерно 9-11 лет. По уходу они просты, на ночь снимала.
Сестра двоюродная носила обычные брекеты пару лет (14-15 лет) все встало на место.
Послушаю ? Мне как ортодонту просто интересно что вам расскажут мамочки ?
А как ортодонт скажите, исправится или нет? И через какое время? ?
А как ортодонт, скажите, есть ли смысл во взрослом возрасте исправлять и реально ли? (Возраст за 30), кривой клык вторым рядом (маленькая челюсть, не влез)
Диапазон возраста моих пациентов от 2 лет до 56 лет, поэтому за 30 это не возраст, а стремление к красивой улыбке в любом возрасте актуально ? что касается вашего здоровья то неровные зубы хуже прочищаются, соответственно они более подверженны кариесу в труднодоступных местах, так же почти у каждого первого после 40 лет есть убыль костной ткани так называемый пародонтит, при неровных зубах нагрузка идет не равномерная т.е ваши зубы не как единый механизм а каждый зуб получает неправильную нагрузку за счет этого убыль ткани пойдёт быстрее соответственно и зубы вы потеряете свои раньше чем они бы продержались до глубокой старости, что касается протезирования то точно так же на неровные зубы и прикус это более проблематично сделать… Все реально и нужно заниматься своими зубами, а ретенция после ортодонт лечения дает гарантию что со своими ровными зубами вы проживете до конца жизни… Что касается именно вашей ситуации то нужна все таки консультация в кресле, потому что если дефицит места для клыка большой то лечение возможно с удалением зуба следующего за ним ну или с другой стороны, есть куча своих тонкостей, не могу без визуализации ответить?
Понятно. Мне в детстве говорили, что удалять надо. Мама не дала. Вот так и проходила (