Девочки, — архитекторы, а может у кого есть знакомые в этой сфере, чем они занимаются?
Дочка заканчивает 11 класс и собирается поступать в универ архитектуры и строительства. Она давно рисует, сейчас ещё и с репетиторами занимается по рисунку и композиции, в общем увлечена этим. Но чем ближе поступление тем больше у неё волнений и вопросов, а тот ли путь она выбрала. Да, ей очень нравится процесс учёбы, это её стихия, её мир на данный момент. Но что дальше? Я совершенна далека от этой сферы, поэтому ничего подсказать не могу.
Суть вопроса: Чем занимаются современные архитекторы? Где работают? Есть ли спрос на них?
Или же успокоить дочь, что пусть поступает и учится где ей нравится, а после уже будем думать о применении её навыков?
ИМХО — в вебдизайне работать намного лучше и перспективнее, плюшки сразу, с раннего времени, а не потом после выпуска. Но зависеть будет от качестве работы, конечно же.
К сожалению, нет у нас такого. Она получает классическое архитектурное образование. Но вебдизайн её привлекает, пытается постичь самостоятельно.
Может, поехать куда-нибудь поступать?
В ПГУАСе можно поступить на дизайн, затем закончить курсы веб-дизайна. В любом случае это такая сфера, где вышка — это хорошо, конечно, но навыки лучше))
Она уже поступила, сейчас на 2 курсе. После бакалавра думает попытаться в магистратуру уже в Москву. А навык да, хотелось бы, но уж очень учебой пока занята, реально времени даже на сон не всегда хватает
Брат художник, закончил строяк по специальности дизайн окружающей среды. Я так понимаю внешний вид улиц должен был планировать ? не знаю. Но как был художником, так и остался, делал иллюстрации на заказ, сейчас рисует для компьютерных игр. Там же много специальностей. Есть те кто именно проектируют, там сплошная физика и расчёты, есть дизайн, смотрите что предлагает универ
Ой, я не глянула что пост писали год назад ??
Ничего… Мы уже учимся, на 2курсе на архиктурном. Очень нравится, чертит и проекты делает ночи напролет. Пока справляется, учится на повышенную стипендию.
Если тема ещё актуальна, добавлю от себя… Учиться сложно, вечный недосып), но интересно. Без творчества никуда, но и без точных наук тоже, такое вот совмещение. С работой лично у нас туго, именно архитектором, если есть в этой сфере знакомства другое дело) В Москве знаю устроиться по специальности гораздо легче. Очень многие из архитектуры ушли в дизайн, фото, тату и т.д. и т.п.
Про зп… Без хлеба 100% не сидим, работа есть всегда. Сразу после универа не будучи крутым спецом с шикарным портфолио и оценками, получала на порядок выше своих одноклассников, у которых уже и опыт по 3 года был. Без заработка ни разу не сидела. Плюс ко всему, мы по жизни перегружены, только окошко, одногруппники спихивают заказ. Работа на фрилансе интереснее, на окладе официально стабильна, азарт от объекта зависит. Работаем много, все очень трудоемко. Ответственность — я по неопытности как-то чуть не влипла, но так был руководитель, ответственность была его, я лишь исполнитель. Адекватно сразу не повесят то, что не способен потянуть вчерашний студент. Помню, я не боялась, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, просто дольше сидишь, лишний раз пеоепроверишь. Я лично закончила дизайн архитектурной среды, квалификация архитектор-дизайнер. Пробовала себя в малоэтажном строительстве и даже мечтала с этим жизнь связать, тащилась просто от расчетов и т.д., а когда еще бонусом плнимаешь, как спроектировать так, чтобы и интерьер был чистым и конструктив в нем играл — вообще бонус… Но сложилось иначе, специализируюсь на коммерческих обьектах: фасады и интерьеры, сейчас адаптируюсь под жилые. Отличия есть, у меня стадия прокачки. Все знать нельзя, не требуют сразу, но опыт набирать надо. Звали руководителем группы ландшафьников, но я от этого далека, хотя и вышка по среде. Адекватно оценила и отказалась. Не знаю, как у кого-то, но в моем окружении работы хватает. Профессия очень вариабильна, всегда можно склрректирлапть, лишь доучившись на курсах. Я ходила собственно на некоторые. Знакомая недавно организовала творческую студию, сама она интерьеощик до мозга костей, вот так у нее в студии помимо мастер-классов по живописи, мыловарению и скрапу, делают предметы интерьера от подушек до люстр. Другая девочка увлеклась декором: свадьбы, торжества и т.д. Бизнес заточила на 3д. Пользуется популярностью, очень часто с ней пересекаемся. Недавно узнала, что еще две девочки у нас дизайнерскую студию организовали и довольно успешно. При том от себя скажу так: принципиальной разницы нет, на что отучиться: архитектуру, дизайн архитектурной среды или искусство интеоьера, работаем в одной сфере, навыки одни и те же. Нет принципиальной разницы в обучении, хотя да, она есть. Мне пришлось работать с девочкой с кафедры интерьера, которая чудесно справлялась с архитектурными задачами. Тут скорее как плпрет и на что встанет. Ландшафт мы изучаем все, потому что надо.
Во время учебы очень важна поддержка со стороны. Друзья школьные никогда не поймут, что твоя курсовая за ночь не делается, что ее не купить и с интернета не скачать, мои отсеклись. Родители не всегда готовы терпеть бардак, а при недельной клетке макета его не избегать, ибо складывать и раскладывать снова и снова мелкие детальки и выкройки очень долго, а еще дольше их искать. Трудоустройство у нас приравнивается к 100% ибо люди идут осознанно. Из 30 человек группы у нас лишь два ушло в академ и 3 из него вышло. Закончили в полном составе. Я рада. Да и люди у нас интересные, уникальные
В основном потом в проектирование идут. Я работала в 3х крупных компаниях. У нас целые отделы архитекторов, в каждом подразделении есть ГАП, у них уже высокие зарплаты. Если действительно этим увлечена, то быстро вырастит в плане карьеры. Но все проектирование сейчас в программах (BIM, AutoCad).
Архитекторские бюро и проектные организации есть во всех городах, но в крупных городах их больше. Проекты сейчас, в основном, разрабатывают организации, выигравшие тендеры, и у компаний в крупных городах чаще преимущество за счёт более сильных кадров (больше возможностей набрать хороших специалистов), и за счёт большего количества выполненных работ (все таки в крупных городах строят непрерывно, а в маленьких-как профинансируют… вернее если профинансируют))
Конечно пусть идёт, главное поступить (там конкурс большой). Я сама 6 лет назад закончила дизайн интерьера, архитектура более широкая специальность. В дизайн она оттуда легко перейти сможет, а вот из дизайна в архитектуру-нет
А после окончания реально найти работу?
Вполне реально, большая часть правда уехала в Москву) там возможностей больше
у нас в организации целый отдел архитектурный… здания разрабатывают
А мой бывший одноклассник выиграл тендер на проектирование сталиона. Сейчас живет в Дубпи.
На мой взгляд — прекрасная профессия
Конечно техническая.
я честно говоря 5 лет эти с удовольствием вспоминаю, учиться сложно, но интересно. Главное желание)
Я архитектор. Ответственность огромная, заказчики наглые, про деньги молчу, по-крайней мере в нашем городе.
Как устроится. У нас 100% сделка. Если она хочет, то пусть поступает. Лишние в этой профессии по себе отсеиваются.
Здания и различные строительные объекты проектируют, занимаются разработкой благоустройства города.
я в промышленном дизайне
у меня один друг закончил архитектурный, работает фотографом. его одногруппник — в веб-дизайн ушел