Как поступить, чтобы не навредить детской психике

Прошедшей осенью мы купили старшему сыну (10лет) двух красноухих черепах. Он очень их просил, вычистил старый зацвётший и заросший илом аквариум, читал как ухаживать за ними, чем кормить и т.д. Купили значит, он дал им имена. Примерно через 1,5 месяца одна черепашка погибла(( Это выглядело, словно она спала. Сын увидал, глаза округлились, заблестели… И я сказала, что она просто уснула, потому что черепахи впадают в спячку на зиму. Как раз зима на дворе. Он выдохнул… Черепашку достала и положила в какую-то маленькую коробочку, муж утром забрал. Сыну сказали, что папа на работу забрал, до весны. Я подумала, что за зиму забудется всё. А он постоянно спрашивал у папы «как там Капитошка? А вдруг ей холодно? А вдруг она хочет есть? А возьми меня с собой на работу, я посмотрю....» (Папа раньше иногда брал его к себе на работу). Я опять придумываю на ходу «Капитошка не в папином кабинете, в другом отделе, где за ней приглядывают папины сотрудницы». Опять поверил. А сейчас он каждый день вспоминает о ней и радуется, что уже скоро весна и папа привезёт Капитошку! Говорит " Капитошка наверно подросла, я хочу её скорей увидеть!" Разговаривает со второй черепашкой (которая уже нормально так подросла, раза в 2 точно). Можно конечно без проблем купить новую черепашку… Но эта другая черепашка будет намного меньше нашей (ну и здесь можно сказать, что она спала и не выросла). Проблема в том, что наша черепаха просто может не принять новую соседку, и черепашка снова может «заснуть»((( Тут уже сын точно не поверит про сон;(( И ещё одна проблема- у нашей Капитошки была «отметина» на голове, сын точно это помнит!
В общем, я пока в ступоре, не знаю как поступить(( Правду рассказать вообще нельзя! Он рыдать будет полгода… И новую покупать страшно;(

РоМашка
2611567
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Он уже достаточно взрослый чтобы начать знакомится и с этим аспектом жизни
Я все детство провела на даче у бабушке, и у нас там было очень много животных, овечки, козы, коровы, свинки. И лет с 5-6 я понимала что придет осень и попрощаюсь с Кузей, зато вкусненькое рагу будет) а это посерьезней смерти черепашки)

Пожаловаться
Jasam

У моей дочери конов ей было пять лет тоже черепашка была. На др мы ей подарили, вот она толк так уснула) мы выкинули а ей сказали что она убежала в Испанию)) летом туда как раз собирались лететь и вот там в зоопарке увидели огромную черепаху и рядом куча мелких, показали ей, сказали что это и есть Ее Мила) поверила вроде

Пожаловаться
Яна

Правду сказать надо ребёнку. Выбрать нужный момент и слова подобрать, но однозначно правду.

Пожаловаться
РоМашка
Яна 

Всё уже сказали, обошлись без правды. Здесь не что-то очень критичное, что обманывать или не договаривать нельзя.

Пожаловаться
Мари
Нужно было правду сказать. Смерть друга тоже опыт. Перестаньте врать ребёнку. Он большой совсем. Скажите умерла у папы на работе. И в дальнейшем старайтесь не допускать такого. Вы ему вредите этим. А думаете что заботитесь. Вы о себе заботитесь, потому что вам сложно пережить слёзы сына. А детям нужно знать такие вещи.
Пожаловаться
РоМашка
Мари 

Мы уже решили эту проблему.
Он знает про такие вещи, поэтому мы лишний раз просто не стали его травмировать.

Пожаловаться
AVIS RARA
Убежала как вариант
Пожаловаться
ирина

взрослый же парень. пора знать что в жизни бывает такое. в 5 лет у меня кошку задрали собаки. мне сказали без обиняков. я сама хоронила ее. и плакала. год носила цветы. потом все забылось.

Пожаловаться
РоМашка
ирина 

Он, к сожалению, знает что такое смерть не по наслышке. Поэтому и придумала всё, чтобы такой ерундой лишний раз не травмировать.
Мы уже практически разрешили эту ситуацию.

Пожаловаться
Юля
У меня тоже была такая же ситуация, когда в детстве у меня была любимая черепашка и она потом умерла, родители сказали что она соскучилась по маме и папа поехал и отпустил ее в речку и я поверила, и только пару лет назад узнала что тогда она умерла, мне тогда лет 6 было)
Пожаловаться
МамаТроих Сыновей

Все мы когда то вспоминали, как нас обманывали наши родители про добрую фею, или деда мороза )))) ну и ладно, не возненавидели же родителей. Лучше сказать что черепашка проснулась рано утром и убежала на встречу переключениям )))) что то в этом роде. Про смерть лучше не говорить, зачем портить настроение ребёнку. Рано или поздно все равно поймёт. А пока ему это ненадо. Наоборот скажите пусть по радуется за черепашку, что та ушла искать море и вскоре найдёт его))))) и обретёт там своё счастье ☺?

Пожаловаться
РоМашка
МамаТроих Сыновей 

Спасибо) красиво написали))
Но почему сразу «возненавидели»… Я очень благодарна своим родителям за то, что сама почти до 12 лет верила в деда Мороза))) Который, кстати, всего один раз за эти года принёс мне желанный подарок;)) И это в период переходного возраста! А то девушка ниже написала, что такого не может бытьЗато я могу сказать, что у меня было настоящее, счастливое детство)) А с настоящей болью потери я «познакомилась» чуть позже… Хотя до этого тоже умирали и хомячки, и попугаи, и любимая собака((

Пожаловаться
МамаТроих Сыновей
РоМашка 

Ну это образно было сказано, читая предыдущие посты про то, что ребёнок якобы поймёт, что это ложь и сам будет в ответ врать… Итд итп
Я думаю, что дети не злобнут на родителей за такое хоть и враньё, но доброе. Мы ведь из лучших убеждений, дабы не навредить неокрепшей психике ребёнка. С возрастом все всё понимают )))
У меня просто сын такой же по духу. По чувствовала это читая ваш пост.

Пожаловаться
РоМашка
МамаТроих Сыновей 

Я поняла. Остальные тоже по своим судят, и по себе..

Пожаловаться
Александра

ему 10 лет, я бы уже наверное рассказала правду

Пожаловаться
Эльга

Зря вы обманываете, когда ваш ребёнок поймёт это ( странно, что ему 10 лет и он до сих пор вас не раскусил) ему будет намного больнее от вашей лжи, нежели смерти черепахи. И вот тогда и он начнёт обманывать — потому что так делают родители, они подают пример, а значит это норма. Расскажите правду ребёнку — что не хотели, чтобы он страдал, вот и скрыли от него все.

Пожаловаться
РоМашка
Эльга 

Я всё это знаю. Но это не тот случай, чтобы так громко рассуждать! Как он узнает правду, если не от нас? Никак…
И да кстати, он еще верит в деда Мороза и Зубную фею.А о смерти он и так уже предостаточно знает, к сожалению;(. Знает, что это такое, и каково с этим жить(((

Пожаловаться
Эльга
РоМашка 

Вы же выше пишите, что у него переходный возраст, тогда какой Дед Мороз? Какая фея? Вот когда начнётся этот самый возраст — он вам вспомнит про черепашку, как вы лапшу ему вешали.

Пожаловаться
РоМашка
Эльга 

Ии?? Такого не может быть?!

Пожаловаться
Ирина
РоМашка 

Вы большая молодец! Не слушайте никого Вы все правильно делаете, надо по возможности дольше оберегать детей от негатива! Это так здорово что Ваш ребёнок в 10 лет верит в сказку, повзрослеть успеет а в детство не вернёшься! Ещё я полностью согласна- дети бывают разные!

Пожаловаться
РоМашка
Ирина 

Спасибо.

Пожаловаться
Ya

ну не знаю, когда мне было лет 8-9 и умер кот, я нормально все восприняла и не рыдала. ну может день поплакала. Папа завернул его в пакет и ушел похоронил. Я считаю в 10 лет дети вполне нормально осознают что все мы не вечны, у меня в 4 года сын знает что мы все умрем рано или поздно, а уж животные тем более. Скажите что она заболела у папы на работе и умерла.

Пожаловаться
РоМашка
Ya 

Дети разные. Кому-то можно так просто сказать о смерти питомца, а с кем -то нужно быть поосторожнее…
Мы уже придумали, что сказать .

Пожаловаться
Алеся

Может действительно сказать, что черепашка убежала, что те женщины не усмотрели.

Пожаловаться
ВАЛЕНТИНА

Вообще странно что он верит каждому вашему слову, тем более если он читал про черепах. Там врят ли где написанно что они впадают в спячку. Ну раз уж поверил, то можно рассказать такую историю что она проснулась и почувствовала себя плохо и погибла. И если он хочет купить новую, или не предлагать. А перед этим съездить туда где вы их покупали и посоветоваться с продавцом, они опытнее в этом вопросе как у черепах происходит адаптация и как они принимают в свой домик новых гостей.

Пожаловаться
РоМашка
ВАЛЕНТИНА 

Они реально впадают в спячку!!! Ты этого не знала ?)))

Пожаловаться
ВАЛЕНТИНА
РоМашка 

нет не знала. так как нигде об этом не слышала. Поэтому и удивилась. а почему вы тогда решили что она умерла???? раз они реально в спячку впадают? Может она спала?????? А почему только одна впала в спячку а не обе?

Пожаловаться
РоМашка
ВАЛЕНТИНА 

Нет, она точно умерла… Потому что она изначально была менее активная, и не росла. Наверно больная была. Почему вторая не впала в спячку — ребёнок не задумался об этом.

Пожаловаться
Iriska

Я бы предложила купить другую черепаху, пока не дочитала, что у старой была отметина. Может найти похожую ?

А если нет, то сказать правду, что черепаху проснулась, почувствовала весну и убежала на улицу. И сразу же предложить поехать покупать другую, вместе выбрать .

Ну и уж если другая умрет, то сказать правду. Поплачет, переживет это горе. Я помню в 18 лет сложнее переживала смерть, чем в 9-12-13.

Пожаловаться
РоМашка
Iriska 

Покупать больше не будем, решили так и сказать, что сбежала)

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни

Ну ему 10 лет! Он серьезно верит в это?
Ну не человек же погиб.я бы сразу сказала.
У нас кого только не было. Погибли и погибли.
Не думаю что 10 летний будет плакать из за черепашки… или твой будет?
По своим сужу.У моего 12 летнего одни девочки в голове и шмотки… какие то черепашки ему точно по боку… мне это даже чудно как то....

Пожаловаться
РоМашка
Весна МамаДаниНикаАни 

Мой будет рыдать и не один день.И да, он ещё верит в деда Мороза и Зубную фею.Вот один пример… Когда мы решили завести собаку, мы с мужем сглупили (мягко сказать) и купили щенка (типа Лабрадора) на рынке!!! Максим был просто счастлив! А она заболела на второй день… Возили в ветеринарку, лечили, но она всё равно умерла(( В итоге она прожила у нас всего 4 дня. Что уж говорить о ребёнке, если я сама рыдала… Это было почти 5 лет назад, а Максим до сих пор со слезами вспоминает этого щенка! Он даже помнит, как его звали, и говорит «жалко, что он умер»..

Показать ещё