Российские дети начинают курить с восьми лет

Российские дети начинают курить с восьми лет

По данным Роспотребнадзора, в России курит более половины населения. Если в мире наблюдается сокращение числа курящих, то в нашей стране происходит все наоборот. Отмечается рост потребления табака, и в прямой связи с этим увеличивается риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. русских мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. В России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 500 тыс. человек. Употребление влечет от 10% до 15% потерянных лет жизни. Еще несколько лет назад подростки начинали курить с 11 лет, сейчас возраст начала курения снизился до восьми лет. Российские дети начинают курить с восьми лет

«Несмотря на частичный запрет рекламы, идет активная алкоголизация и никотинизация общества. Ежегодно у нас производится около 200 миллиардов сигарет, причем 45% из них крайне дешевых. Эти сигареты — большой соблазн именно для детей, они по карману любому ребенку. В итоге мы получаем результат, который просто не укладывается в голове: многие российские школьники уже курят», — говорит руководитель Роспотребнадзора академик Геннадий Онищенко.

Как оградить своего ребенка от дурной привычки??? У нас в семье никто не курит и не собирается… Признаюсь, в молодости (ну уже в сознательном возрасте, после школы уже далеко) табак был испробованРоссийские дети начинают курить с восьми летНо в привычку слава Богу, не вошло… А вот если ребенок с первого класса втягивается, то какое будущее его ждет???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Устюжанина
у меня уже в 7 попробовала — я узнала — кричать не стала, напугала больницей, операцией на легких, уколами и т.п. вроде бы подействовало.а всё из-за того, что дружила с девочками 13ти лет.пришлось прекратить их дружбу.
Пожаловаться
Ирина Будикина
у меня все четверо детей курят ругать их бесполезно ещё больше курить начинают
Пожаловаться
Тая
это ужасно
У меня дядя своего 10летнего сына заставил выкурить пачку беломора за раз. Теперь этому мальчику 20 лет, не курит, тошнит даже при запахе табака.
Было это в деревне.
Пожаловаться
Козерожка
все четверо??? ну ладно,16-летний, а в 10-то совсем дите ещё. а вы сами курите? 
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
У нас в семье не курят, в детстве тоже с окружением повезло (друзья родителей не курили), и сейчас вокруг нас в основном некурящие друзья! У дети (дочь и племянник) волей-неволей сформировалась наша точка зрения по данному вопросу. А получилось это таким образом: активно боремся с курильщиками в подъезде (весьма успешно, сейчас намного реже курят), гоняем пришлую молодежь, даже развесили одно время на каждом этаже листочки с информацией об административной ответственности за курение в подъездах… Правда не всегда силы остаются на борьбу, поэтому все-таки зимой пришлось поставить хорошую входную дверь, иначе запах в квартире стоял такой, что просто КОШМАР! Так сейчас, когда переходим из квартиры в квартиру (с родителями живем на одной площадке), Юля закрывает носик и громко проявляет свое недовольство, не нравится запах… Я очень надеюсь, что и в будущем мои дети  будут иметь только здоровые привычки!
А по поводу информации в статье… Очень даже все это похоже на правду, слишком много курящих взрослых вокруг ребенка (в том числе и будущих мамочек и кормящих), отношение к курению, алкоголю изменилось, стало каким-то… более свободным что-ли… Всё это печально, мне страшно за будущее своего ребенка, ведь даже если у неё в этом плане все будет хорошо, то окружение-то КАКОЕ рядом?..
Пожаловаться
Ужас, что и говорить… Но это было не только в наше время – у меня папа, 1937 года рождения, начал курить в 4 года, а бросил в 7 :)) Рассказывает, что отец с детства угощал его самокруткой – получается, не было в семье запрета, не было и озабоченности курением. Так вот с 7 лет и до сих пор папа не курит, в 73 года у него прекрасное здоровье.  Но своего сына я все же буду по мере сил беречь от сигарет… Сама не курю и дым не люблю, и попробовала только 1 раз в 18 лет, сразу противно стало и больше не захотелось.
Пожаловаться
Почемучка ПарикмахершА
а чего удивляться, если в 4 года ребенок с зажигалкой в садик приходит и РОДИТЕЛИ считают это НОРМАЛЬНЫМ!!! как оградить? я для себя поняла, что никак!!! как бы не воспитывала семья, ребенок все же воспитанию улицы подвержен больше… согласна с тем, что если ребенку есть чем заняться, он курить не будет.ну а начнет, криками да скандалами делу не поможешь… наверно с детства раннего нужно начинать говорить о вреде курения....
и кстати еще! мамы всю беременность порой дымят, дети привыкают, почему же они потом не должны к сигаретам тянуться? ну прям пародокс!!!
Пожаловаться
TeslaGirl
Сложный вопрос… Я курила с 15 лет, в семье никто тоже не курил… но курили все вокруг девочки и мальчики, а училась я не в простой школе, а в гуманитарном лицее...((
Пожаловаться
МамусикМаленькихДусек

Простите, но очень «желтая» статейка. Дети и раньше, в СССР, и сейчас, в мире, если  и пробуют курить, то именно в этом возрасте. А потом кому как, понравилось или не очень. Может быть процент детей увеличился, а возраст такой и был.