По данным Роспотребнадзора, в России курит более половины населения. Если в мире наблюдается сокращение числа курящих, то в нашей стране происходит все наоборот. Отмечается рост потребления табака, и в прямой связи с этим увеличивается риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. русских мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. В России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 500 тыс. человек. Употребление влечет от 10% до 15% потерянных лет жизни. Еще несколько лет назад подростки начинали курить с 11 лет, сейчас возраст начала курения снизился до восьми лет.
«Несмотря на частичный запрет рекламы, идет активная алкоголизация и никотинизация общества. Ежегодно у нас производится около 200 миллиардов сигарет, причем 45% из них крайне дешевых. Эти сигареты — большой соблазн именно для детей, они по карману любому ребенку. В итоге мы получаем результат, который просто не укладывается в голове: многие российские школьники уже курят», — говорит руководитель Роспотребнадзора академик Геннадий Онищенко.
Как оградить своего ребенка от дурной привычки??? У нас в семье никто не курит и не собирается… Признаюсь, в молодости (ну уже в сознательном возрасте, после школы уже далеко) табак был испробован
У меня дядя своего 10летнего сына заставил выкурить пачку беломора за раз. Теперь этому мальчику 20 лет, не курит, тошнит даже при запахе табака.
Было это в деревне.
А по поводу информации в статье… Очень даже все это похоже на правду, слишком много курящих взрослых вокруг ребенка (в том числе и будущих мамочек и кормящих
и кстати еще! мамы всю беременность порой дымят, дети привыкают, почему же они потом не должны к сигаретам тянуться? ну прям пародокс!!!
Простите, но очень «желтая» статейка. Дети и раньше, в СССР, и сейчас, в мире, если и пробуют курить, то именно в этом возрасте. А потом кому как, понравилось или не очень. Может быть процент детей увеличился, а возраст такой и был.