Боязнь темноты

Сыну 7 лет, очень боится темноты, да и дома сидеть один тоже не может, страшно. Но, мне на работу через год выходить., а у сына вторая смена в школе. Вот как быть? Поможет ли психолог? Девочки может у кого так же было.

Таня
0275283
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Сёмкина

У меня такое было! Мама мне ночник приобрела, еле еле светит, но меня успокаивало.

Пожаловаться
Ася

мы вышли из этой ситуации с помощью ФОНАРИКА! у нас фонарики в каждом углу лежат, включая место под подушкой, на брелке с дом. ключом, карманные, заряжающиеся от сети и пр. сейчас уже меньше боится темноты, стал уверен в себе и некоторые валяются уже без надобности и без батареек. На улице ходит уже без фонарика, достаточно стало фонарей уличных, правда лазер всегда в кармане.

Пожаловаться
Таня
Ася 
Надо и нам накупить фонариков, только боюсь меньший все попрячет

А недавно когда спать ложились, малой вёл старшего в кухню воды попить, малому 2.3.

Пожаловаться
Мама Шмелика

обычно боязнь темноты это следствие страха одиночества. если в детсве вы где-то оставляли малыша одного или пугали «я счас уйду». но этот страх очень распространен. с ним можно работать. как специалист могу предложить варианты:
1. рисовать страх и исправлять потом рисунок в лучшую сторону3. читать сказки про страх (если есть желание напиши мне — я поищу у меня есть сказочка про темноту.)4. пугать страх (например мы с детьми бегаем по помещению и кричим в темные углы — уходи темнота не боимся мы тебя)5. конечно поддержка и понимающее отношение взрослого (это самое главное)

Пожаловаться
Таня
Мама Шмелика 
Он с года боялся разных звуков, никогда его не оставляла одного, сказку про страх я читала, пугать темноту в нашем случае не прокатит, он скажет ты мама ненормальная, и посмеется с меня, он то уже считает себя взрослым. У него очень развито воображение, и оно ему рисует всякие страшилки. Я в детстве тоже боялась, да и сейчас есть немного. Может это тоже имеет значение....

Спасибо за советы.

Пожаловаться

почитайте книгу — Жила была девочка похожая на тебя, там хорошо показаны приемы которые надо использовать для преодоления психологических проблем ребенка. Ну и боязнь темноты — он дома тоже боится темноты? Моя дочь как-то быстро поняла мое простое объяснение — наш дом — это наш дом — в нем не может быть ничего того, что мы сюда не пустили. Т.е. если дверь закрыта — отсутствие света никак не влияет на то, что в доме присходит.

Пожаловаться
Таня
Елена Белая 
Дома даже в дневное время боится находится один. Очень много раз объясняла про дом, всё понимает, но страх остается.

Спасибо, книгу почитаю.

Пожаловаться
Татьяна
Моему 11 лет. Раньше как и ваш боялся темноты и один не оставался. Максимум на 15 минут до магазина дойти. И то звонил по 5 раз. За меня боялся, чтоб в дороге ничего не случилось. В итоге перерос. На темноту я покупала маленькие такие светильнички, что в розетку встааляются. От них светло и спать не мешают. А одного не вариант. Могут быть потом фобии всякие. Может кто из родственников?? Или няня на утро?? Или увольняться. Три варианта.
Пожаловаться
Таня
Татьяна 

Светильники у нас есть, но страх очень сильный. У него очень богатое воображение. Поэтому и днем боится, мы живем в квартире, вокруг соседи, а он всяких звуков непонятных тоже боится. Конечно оставлять одного не вариант. Как вы и написали есть 3 варианта. Надо только решить какой .

Пожаловаться
Татьяна
Таня 
я не знаю как бороться со страхом шорохов, может в инете что-нибудь почитать?.. мой просто не мог один оставаться. а ночью со светом нормально спал
Пожаловаться
ЕкатеринаАлексеева

я до сих пор боюсь. а ночевать дома одна-вообще край. особенно у мамы в панельном доме. сверху чихнут, снизу ответят -будь здоров а пофакту такое ощущение что по твоей квартире лазят....

незнаю, поможет ли психолог… попробуйте. мне не помог...

Пожаловаться
Miracle
Я и сейчас боюсь. Первые месяцы, когда муж уезжал в командирвку, то свет горел круглые сутки. Мне кажется это обычное дело
Пожаловаться
Таня
Miracle 

Я тоже себя чувствую неуютно когда темно. Но вот с ребенком сидеть некому, вот и не знаю что делать.

Пожаловаться
Miracle
Таня 
Не поняла? Ты в ночную смену работать будешь или чего переживаешь?
Пожаловаться
Таня
Miracle 

Ему оставаться нужно будет до 2 одному, мы то с утра на работу. А он боится. А сидеть некому с ним.

Пожаловаться
Miracle
Таня 
я думаю утром сможет сидеть. просто нужно объяснить зачем и почему. через год будет совсем взрослым. я вообще одна была, родители в польшу мотались… ничего со мной не случилось))
Пожаловаться
Таня
Miracle 

Он понимает зачем и почему, но страх сильнее. У него слишком богатое воображение. Может перерастет, но просто взять и оставить не вариант. Придумаю что-нибудь.

Пожаловаться

Так пусть свет везде включает и все. Или он темноты на улице боится? Я сама боюсь с детства

Пожаловаться
Таня
TodosLosDias 

Он один боится тоже сидеть.

Пожаловаться
Лена
Я сама с детства боюсь темноты. Спала только с включеным светом бра. В детстве напугалась. А Вы с работы во сколько будете приходить? Кому то оставлять его значит…
Пожаловаться
Таня
Лена 

Так он и один боится остаться, а сидеть с ним некому. Вот и думаю что делать

Пожаловаться
Kety Kety
Психолог поможет только очень толковый, в Минске есть, именно детский, знакомые обращались, но по другой причине, отлично помог, с детьми находит общий язык на легкн
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Я лет до 25 боялась… если одна оставалась, то свет во всей квартире включала… а сходить в туалет когда темно, для меня был целый ритуал, сначала везде включить свет, потом поочереди выключать, бежать и главное не оборачиваться)))
Пожаловаться
Таня
ЕдритМадрид 

Тоже самое было)))

Пожаловаться
Кэрри
Я не люблю темноту. Не боюсь. Но если есть выбор- сплю со светом
Пожаловаться
людмила
Я до сих пор темноты боюсь
Пожаловаться
Мари