Сыну 7 лет, очень боится темноты, да и дома сидеть один тоже не может, страшно. Но, мне на работу через год выходить., а у сына вторая смена в школе. Вот как быть? Поможет ли психолог? Девочки может у кого так же было.
Сыну 7 лет, очень боится темноты, да и дома сидеть один тоже не может, страшно. Но, мне на работу через год выходить., а у сына вторая смена в школе. Вот как быть? Поможет ли психолог? Девочки может у кого так же было.
У меня такое было! Мама мне ночник приобрела, еле еле светит, но меня успокаивало.
мы вышли из этой ситуации с помощью ФОНАРИКА! у нас фонарики в каждом углу лежат, включая место под подушкой, на брелке с дом. ключом, карманные, заряжающиеся от сети и пр. сейчас уже меньше боится темноты, стал уверен в себе и некоторые валяются уже без надобности и без батареек. На улице ходит уже без фонарика, достаточно стало фонарей уличных, правда лазер всегда в кармане.
А недавно когда спать ложились, малой вёл старшего в кухню воды попить, малому 2.3
.
обычно боязнь темноты это следствие страха одиночества. если в детсве вы где-то оставляли малыша одного или пугали «я счас уйду». но этот страх очень распространен. с ним можно работать. как специалист могу предложить варианты:
1. рисовать страх и исправлять потом рисунок в лучшую сторону3. читать сказки про страх (если есть желание напиши мне — я поищу у меня есть сказочка про темноту.)4. пугать страх (например мы с детьми бегаем по помещению и кричим в темные углы — уходи темнота не боимся мы тебя)5. конечно поддержка и понимающее отношение взрослого (это самое главное)
Спасибо за советы.
почитайте книгу — Жила была девочка похожая на тебя, там хорошо показаны приемы которые надо использовать для преодоления психологических проблем ребенка. Ну и боязнь темноты — он дома тоже боится темноты? Моя дочь как-то быстро поняла мое простое объяснение — наш дом — это наш дом — в нем не может быть ничего того, что мы сюда не пустили. Т.е. если дверь закрыта — отсутствие света никак не влияет на то, что в доме присходит.
Спасибо, книгу почитаю.
Светильники у нас есть, но страх очень сильный. У него очень богатое воображение. Поэтому и днем боится, мы живем в квартире, вокруг соседи, а он всяких звуков непонятных тоже боится. Конечно оставлять одного не вариант. Как вы и написали есть 3 варианта. Надо только решить какой .
я до сих пор боюсь. а ночевать дома одна-вообще край. особенно у мамы в панельном доме. сверху чихнут, снизу ответят -будь здоров а пофакту такое ощущение что по твоей квартире лазят....
незнаю, поможет ли психолог… попробуйте. мне не помог...
Я тоже себя чувствую неуютно когда темно. Но вот с ребенком сидеть некому, вот и не знаю что делать.
Ему оставаться нужно будет до 2 одному, мы то с утра на работу. А он боится. А сидеть некому с ним.
Он понимает зачем и почему, но страх сильнее. У него слишком богатое воображение. Может перерастет, но просто взять и оставить не вариант. Придумаю что-нибудь.
Так пусть свет везде включает и все. Или он темноты на улице боится? Я сама боюсь с детства
Он один боится тоже сидеть.
Так он и один боится остаться, а сидеть с ним некому. Вот и думаю что делать
Тоже самое было)))