Мужчины и женщины общаются и воспринимают информацию по-разному, у мальчиков и девочек так же. Я немного запуталась стоит ли объяснять как правильно, по моему мнению общаться, или это просто разные типы общений, определенные разностью пола? Я думаю что мой сын (9 лет) эгоцентрик и в общении с друзьями, родствениками разговаривает только о своих темах и интересах, совершенно не интересуясь собеседником. Пытаюсь ему донести что правильно когда ты сначала интересуешься собеседником, спрашиваешь как дела, что произошло, где отдыхал, если есть какие-либо увлечения, то нужно спросить о них, потом уже рассказывать о том что важно и интересно тебе. Беседа будет более правильная и интересна для обоих если ты интересуешься другим человеком и после беседы оставит хорошее впечатление и с тобой захотят еще общаться. Наверно я пытаюсь привить ему мой стиль общения, но я женщина, а сын будущий мужчина, может не надо так делать и пусть общается как хочет, может я что-то не так понимаю и это просто гендерная разница в общении?
пусть общается как хочет. жизнь сама даст нужные уроки. вы вообще уверены, что это вы, а не он общается «правильно» и что это вообще означает? и разница тут не в «мужчина-женщина», тут просто разные характеры, вот и все. а дети они до определенного возраста ДОЛЖНЫ быть эгоистами и на первое место ставить свои склонности и интересы и лишь потом уже чужие, тем более не маму-папу-любимую собаку, а каких-то там посторонних людей… почему вам вообще его тип общения в голову забрался? вас что-то беспокоит? если беспокоит, то это к психологу надо сходить, может быть с сыном… у меня мужа и свекровь сильно беспокоило то, что сын спокойный и неконфликтный, они перепутали спокойствие и слабость характера, я отправила сына к психологу, чтоб та объяснила взрослым, что у сына-то как раз и нет проблем, проблемы у свекрови и папы и не надо свешивать их на него. теперь в семье мир и покой — взрослые со своими тараканами перестали мучить ребенка и выносить мне мозг (я всегда считала, что не надо лезть в потасовки нарочно, храбрость не в том, чтоб морду набить сверстникам...) может вам стоит задуматься о том, что у ребенка НЕТ проблем в общении и все надумано как раз вами в сравнении со своим опытом общения? ну и плюс у него ж абсолютно другой круг общения, чем у вас, а если он у бабушки забыл спросить вежливо, как у нее здоровье, так может это просто не входит в его круг интересов? вот если бы он не поинтересовался, какого монстра победил в игрушке одноклассник и не похвастался своими успехами на этом поприще — тогда можно беспокоиться… ну это мое мнение личное, ни к чему не обязывает… так просто, высказалась...
мне никогда не было интересно, как там здоровье у бабушки. в любом возрасте. даже сейчас. я женщина. и интересуюсь этим только потому что я должна это сделать. ну немного преувеличиваю, но ответ «хорошо» или «фиговато» — меня вполне устроит, на подробности, которые обычно люди начинают с пеной у рта тут же изливать меня уже не хватает — своих проблем хватает, переживать еще чужие не очень хочется. научилась в какой-то момент в общении врать и интересоваться тем, что мне не интересно. сын у вас тоже научится в свое время. это не женское, не думайте так. миллионы женщин имеют мужской склад ума, тип общения, жестикуляции и остаются при этом обворожительными и сексуальными, очень женственными и привлекательными. не старайтесь переделать сына. на это есть переходный возраст. просто пусть вам доверяет и делится с вами своей жизнью, переживаниями, проблемами и успехами. это важнее, на мой взгляд. пусть даже вам порой не понятно его отношение, но главное быть рядом и помогать пережить происходящее, и, как сказала мужу психолог — не учите его на своем опыте, у вас он разный, пусть учится на своих граблях, просто помогите ему шишки залечить после знакомства с ними… все, что вы можете сейчас, это просто объяснить ребенку правила этикета. ну что красиво, а что нет. это не касательно ковыряний в носу или рыганий за столом (кто-то как-то сказал моему сыну, что в германии так комплимент хозяйке делают и в три года он нам выдал за столом — смешно было, конечно, но пришлось объяснять, что мы не в германии...) Если хотите, почитайте на эту тему какую-то специализированную литературу, очень рекомендую сайт психологос.ру (вроде бы), там много интересного почерпнула в свое время (у племянника вспышки гнева, а мой сын спокойный, одногодки и тесно общались в то время, хотелось разобраться в ситуации и решить что делать). ну и если вас волнует это конкретно при общении с кем-то, типа бабушка или тетя например, то дайте ребенку модель для именно этих людей. и волки сыты и овцы целы останутся. просто знаю, что не все «чувствуют» чего от них ждут и можно запросто получить ярлык от людей, которые привыкли к какому-либо виду общения в их сторону. когда идем в гости, то говорю сыну например, чтоб за малышами следил, не обижался, потому что малыши то-то и то-то… или знаю что драчун ребенок, на пороге даю своему комментарии, чтоб не было потом негатива от гостей… или старые люди в доме — тоже что-то советую. как бы задаю модель общения. в целом обычно такие сигналы дают большинство родителей. просто у вас уже ребенок не маленький… но с другой стороны, интересоваться бабушкиным давлением… тогда бы я потащила ребенка к психотерапевту — это нонсенс в 9 лет… вот если бы он не спросил об этом лет в 20, то да, тут пиши пропало...
Это как? Можно чуть подробнее?
ну психотип — это такая типизция, то есть разделения людей на типы по психологическим признакам. Как раньше вот делили на холерика, флегматика… сейчас есть более углубленные типизации, там критериев больше :) 16 персоналитис, соционика и тэ дэ :)