Девочки, пребываю в тихом шоке… Старшему сыну 18 числа 8 лет исполнилось… мы недавно переехали в другой район, никого тут не знаем… но контингент тут живет больше отрицательный, чем положительный, и детей много таких же(грязные вечно, на улице целыми днями, видно сразу, что семьи неблагополучные)… одного гулять не пускаю, гуляет со мной с коляской(младшему 5 мес), если во дворе его одноклассники встречаются, то могу оставить его с ними ненадолго, да он и сам как-то быстрее домой… а сегодня зашел за ним одноклассник, мальчик нормальный, семья хорошая, я отпустила своего с ним, велев из двора никуда не уходить… потом сама с младшим вышла, они в соседнем дворе сидели, но с ними был еще мальчик, который прям как беспризорник выглядит… позвала своего с собой гулять-не пошел, сказал, что тут будет… потом я его стала домой звать, говорит-сейчас приду… я ушла, его нет и нет… вышла за ним спустя час-их никого нет нигде… еще через час снова вышла-смотрю-бегут откуда-то… я своего позвала-говорю-ты почему ушел и мне не сказал-куда? И тут он мне выдает-а мы сигарету электронную курили… спрашиваю-где взяли?-нашли, отвечает… а потом начал рассказывать, что они в магазин ходили, и те мальчики хотели там мармелад украсть, но их охранник заметил… говорю, а что, у родителей на мармелад нельзя попросить? А он отвечает-а у них деньги были… спрашиваю-откуда? Ответ просто убил-а они у магазина попрошайничали… тут уж меня накрыл нервный смех, потом я на него наорала с горяча, запретила с ними общаться и играть в компьютер на три дня… Потом похвалила, что он все честно рассказал, обсудили с ним, почему все это отвратительно(хотя все понимает, говорит-я не попрошайничал и не воровал...)Теперь вот и думаю-че дальше-то делать? Вечно контролировать невозможно, запретить гулять и с ними общаться-тоже… как научить ребенка разбираться в людях, с кем можно дружить, а с кем-нет? Чтоб сам понимал? Муж говорит-надо в другой район переезжать, а мне кажется-таких детей везде хватает…
Запишите его в какую — нибудь секцию или кружок. У ребёнка будет другая среда общения, новые друзья и времени на улицу особо и не останется.
Самое главное Вы уже в него вложили! И это видно: 1) он все рассказал, даже, то, что курили эл. сигарету, 2) они попрошайничали, а он нет, 3) они пытались украсть!!! а он нет… Хотя может он и приукрасил, наврал… У меня тоже пошла в 1 класс, появилась подруга-врунишка, начала замечать за своей, подлавливала несколько раз на вранье! Сели с ней поговорили, что нельзя маме, и вообще, врать, что я все равно правду узнаю, правда всегда раскрывается. Теперь эта подружка — и близко не подружка, дочь правдоруб, ну и вроде как мы с ней разбираем отдельно каждую ситуацию: увидим на улице(или она увидит — расскажет), что мальчишки то-то и то-то делают неправильно: на велосипеде через дорогу в неположенном и т.д., какие последствия их ждут, а какие ждут их родителей(т.е. напр., за то, что мальчишки переезжают на велосипеде в неположенном месте дорогу: 1)может машина сбить, 2) попадет их родителям, будет или штраф или административное наказание ). Ну вот как-то так мы общаемся, чтобы ребенок был в курсе последствий, а не то, что попадет тупо от родителей…
Я сама поняла, все, что мы можем сделать — это вложить в маленькую головку знания о хорошем и плохом, еще до школы, т.к. в школе начиная с первого класса — ребенок предоставлен сам себе.
А во дворе с мальчишками старше себя гуляет-9-11 лет. Но вроде ничего плохого не предлагают ему, я слежу за ним с балкона.
Я думаю, что Ваш муж прав.
Запишите его в секцию к примеру на карате.
я вот за это в будущем переживаю, нам 3, а уже вижу какие друзья, на днях тоже вышли на улицу, на площадке во дворе играют постоянно одни и те же мальчики, которым от 5 и 9 лет, мой там самый маленький бегает, со своими сверстниками ему не интересно играть, тот к тем и бежит играть, а что у ребенка на уме в 3 года, он бегает типа пугает как будто рычит, пытается проявить дружелюбие обнимая человека дав понять ему что ему с ним охота играть, так те пользуются этим обзывают его, толкают, тот не понимает что происходит, бежит жаловаться ко мне что его то пинули то толкнули, а вот буквально дня 3 назад, мальчик лет 8 нашел сосику на земле и дает моему сыну, тот ему говорит, ты что нельзя поднимать с земли не понятно что, так если бы меня там не было они бы накормили бы его, тот бежал ко мне кричал" мама мама тот мальчик меня накормить грязной сосиской хотел" я естественно подошла, сказала что он маленький и не чего предлагать все что попало, тот сделал вид что меня не слышал, да и послал, я офигела просто, сделать я ему ни чего не могу… короче не знаю тоже как закладывать что не надо играть с такими людьми
Мой занимается спортом(хоккеем) постоянно на тренировках и времени у него нет бегать во дворе. Тусуется с мальчишками из команды. А когда появляется свободное время, то на улицу во двор даже идти не хочет, говорит не интересно ..
и еще хотела добавить. сейчас правила ужесточились. говорю не понаслышке. если ребенка по какой нибудь фигне поставят на учет в полицию. тушите свет. в будущем работа в госорганах — заказана. налоговые полиции и прочие организации, связанные с государством не светят тому у кого запись. 9-11 класс доучились. не каждый вуз возьмет с записью. а школа будет обязана сообщить. ну за большие деньги могут закрыть глаза. будьте бдительны. у нас в классе был мальчик. мамаше особо не нужный. она свою личную жизнь устраивала. так пацан в магазине таскал шоколад и машинки. поймали. в школу сообщили. с нашей исключили. нигде не берут в школу — а вдруг он у учителя тел сопрет или у одноклассников. взяли в какую то спец школу. но там мальчик оторвяга.
понимаю(( у нас в классе был один мальчик, мать умерла, а отец в командировках, бабушке как понимаете плохо следить за ним...
курил сигареты, пиво, однажды украл в раздевалке телефон за 20 тысяч, ко всем в классе приставал, весь класс писал жалобы
а директор его не исключал. оказалось тот мальчик дальний родственник мэра города(((
но все хорошо кончилось, директора уволили за это, а новая директрисса сразу же его исключила вон.
я, конечно, извиняюсь, но вы до 8 лет не рассказывали своему сыну что такое хорошо и что такое плохо? моего хоть завали сигаретами не возьмет ни одной. красть это преступление. а попрошайничество просто стремно. почему он идет на поводу левых людей.? вы должны быть авторитетом и ваши правила. хорошо хоть рассказал где был. орать нельзя. потом он вам вообще ничего не расск ажет
ну он же растет. может как то жестче свою точку зрения обозначать??
что то нужно решать — может муж по мужски пообщается или действительно съехать. вас именно как маму жалко. вам и маленьким заниматься и за старшим гонять чтоб не накосячил. где столько времени и сил взял. лучше решить такой вопрос быстрее. пока не вляпался в какую нибудь нехорошую ситуацию.
Мой такой же балбес был — ведомый. в пр году одноклассник пришел в гости, пошли в магазин, тот ему говорит — бери пачку печенья под майку и выходим. наш долго не думая все это проделал. Узнали через полмесяца от продавца… Это было нечто. И вот всей семьей постоянно объясняем, что надо иметь свое мнение… мало ли кто и что скажет сделать. сами никогда не подумали бы, что он так сделает.Хулиганит там или что, но в рамках обычного, а тогда… причем тот мальчишка очень приличный, начитанный, такой у него словарный запас хороший. Вот постоянно ему говорим — имей свою голову на плечах, если все полезут головой в унитаз -это не значит, что и тебе надо это делать. впереди переходный возраст- переживаю. поговорите со своим, объясняйте постоянно на примерах жизненных.Удачи!
все мальчишки хулиганят. про унитаз- глупый пример. можно по другому. печенье в мвагазине. ты взял. без денег. ты украл. украл значит вор. воры сидят в тюрьме. хочешь в тюрьму. нет. да тебя и не посадят ты мал пока. посадят папу или маму. хочешь этого??? т.е немного припугеуть. в след раз подумает. приводите реальные примеры из жизни а не про голову в унитаз. это фигня какая то
Таня, спасибо, но это образное выражение.
Про тюрьму — это не особо хороший пример я бы сказала, во-первых ребенок плохо понимает, конечно абстрактно понимает, что это… но не стоит в красках описывать, то про, что мы сами плохо понимаем(найдутся «друзья», чьи папы сидели и свое мнение выскажут), лучше акцентировать про наказания родителей(что родителям светит): штрафы, административные наказания, общественные работы(как родителям, так и ребенку). Объяснять, что если будет какое-то административное наказание, нарушение, то могут исключить из хорошей школы, придется доучиваться в плохой школе, после которой не возьмут в универ или в хорошую профессию, и т.д. Обязательно говорить о последствиях не сейчас(родители накричат, выпорют), не через год (когда штраф назначат, выплатят), а через 5-10-15 лет, про жизнь в будущем…