Сын в этом году идет в 4 класс. И мы переезжаем. Переезжаем на другой конец города. Но в нашем городе далеко — это максимум 5 остановок на автобусе.
И вот у меня возник выбор — перевести его в школу рядом с новым домом сейчас или уже после начальной школы?
Переводить будем к 5 классу однозначно. Но может, лучше сделать это сейчас, чтобы он привык к школе, к одноклассникам? Вопрос бы вообще не стоял, если бы программы совпадали. Но у нас сейчас «Перспектива», а там другие, разные в зависимости от класса.
У кого какие мнения на это счет?
У нас была похожая ситуация — получили квартиру в другом конце города. Перевели в новую школу в мае месяце, в конце года. Дочка познакомилась с одноклассниками и 1 сентября пошла в 5 класс уже всех зная и не испытывая никакого неудобства. Программы были в школах разные, но дочь быстро освоилась и учится почти на одни пятёрки (две четверки за год). Так что не переживайте за ребенка, он быстро адаптируется в новом коллективе и заведет себе друзей.
Я бы оставила вообще в той школе
У нашей сегодняшней школе среднее звено слабовато. Многих учителей не хватает. В этом году 3 мес. не было физики, т.к. не смогли найти учителя на замену. Пришлось в 6 мес. вызывать из декрета учителя.
А в новой вроде состав более укомплектованный.
Ну так это один случай. Вы сами сверху пишете, в новой школе программа послабее, к вам переводились, не потянули. Но это мое мнение :)
Я бы подождала год.
Во первых, его будут перестраивать на новую программу, а у каждой программы своя направленность. Разница хоть и не сильно большая, но для ребенка это может перерасти в проблему с «догоном» программы.
Во вторых, в среднем звене не редко классы переформировывают, в результате, возможно ваш ребенок 2 года подряд будет перестраиваться в новом коллективе учеников и учителей.
В третьих «догон» программы может перерасти в отставание, а в конце 4 класса грядут краевые контрольные. В результате чего оценка может быть не очень положительной.
Это одна из причин, что меня останавливает. У нас сейчас и программа посильнее, и отношения устоявшиеся. Но по показателям новая школа лучше.
Хотя в прошлом году к нам из той школы перевелись близнецы и вообще не потянули нашу программу.
Сейчас написала на местный форум, попробую собрать инфу об учителях.
В среднем звене в любом случае программа будет меняться и учителя среднего звена будут подтягивать детей до нужного уровня программы.
То, что вы узнаете, какие именно там учителя не значит, что вы именно к ним попадете)
В этом отношении согласна с вами. Но есть еще момент: у сына проблемы с физическим развитием. Он физически слабее и медленнее, чем все его сверстники. Все-таки в начальной школе дети не такие жестокие. Не хочется, чтобы он был объектом насмешек.
Поверьте мне, и в младшей школе «дураков» хватает а в средней конечно ещё больше (переходный возраст влияет).
Повторюсь, что возможно, в связи с переформированием классов, ваш ребенок 2 раза поменяет коллектив, от этого возможное количество встречающихся на его пути «жестоких» детей явно не уменьшится.
если всё равно планируете переводить, то лучше сейчас.
если сможете пусть годик доучится
Перевела бы сразу, все равно ведь переводить...