Насколько нужно контролировать жизнь подростка?

Никогда не залезаю в телефон, ноутбук, эл. почту или аккаунт ВК своего 13-летнего сына. Только однажды попросила у него разрешения посмотреть список пабликов ВК, на которые он подписан, чтобы убедиться, что он не состоит в «опасных» группах. Он разрешил и добровольно ответил на все мои вопросы. Периодически могу спросить о друзьях, которых он добавляет (вижу в своей новостной френд-ленте), сын всегда рассказывает о них. Я вообще стараюсь сохранять с ним доверительные отношения, особенно в подростковом возрасте.

Муж, наоборот, старается контролировать виртуальную жизнь сына — и напрямую, и косвенно. Может залезть в его телефон и т.п. без спроса. Он хороший отец, но, на мой взгляд, иногда перебарщивает с тотальным контролем. Просила его больше доверять сыну, он отвечает, что доверяет, но хочет максимально оградить его от опасностей.

Я порой начинаю сомневаться в своей толерантности, особенно после всяких новостей про группы, в которых детей подталкивают к самоубийству, передач про наркотики и т.п. Может, муж действительно прав и подростку необходим скрытый тотальный контроль?


Helle
0611255
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Создание
, ем больше контроль.тем больше желания сделать наоборот.ты все верно делаешь
Пожаловаться
Sunny

Другое

Пожаловаться
Sunny

По моему муж ваш прав, только делать нужно это аккуратно

Пожаловаться
Мой слава Богу не сидит в соцсетях, но много общается в чате по телефону. Ну так вот я тоже доверяла и все такое… пока случайно не залезла в телефон, оказывается он пробовал курить и обсуждал это с друзьями. После этого случая стараюсь больше контролировать конечно.
Пожаловаться
Козерожка

Мой сейчас вступает в подростковый возраст так вот я на 100 % контролирую, с кем созваниется, кому что пишет, с кем дружит, во что играет-игры компьютерные, где гуляет, с кем гуляет.знаю не только друзей но и кто их родители и где работают, что за семьи))) тотальный контроль, короче.

Пожаловаться
Марина Продан
Подростковый период у меня прошли трое детей. Со старшей в проблем не было, мы были как подруги, да и глупости она не совершала. Старший сын не был так увлечен интернетом, но не подумав дела глупые поступки, но не пил не курил. А сейчас подросла третья дочка, все сидит в интернете, когда с моего телефона сидела, я иногда контролировала в тихую, а сейчас у неё свой и иногда беспокоюсь. Она скрытная, отношения как с подругой не получаются.
Пожаловаться
Helle
Марина Продан 
такие разные дети при одинаковых условиях воспитания… вот почему так получается?
Пожаловаться
Мася

я послушаю мнения, для меня эта темя сейчас тоже очень остро стоит — дочери старшей тоже 13 лет, и хочется как-то больше ей доверять, но она такая скрытная, всё приходится клещами вытаскивать из неё… с другой стороны, не хочется быть слишком назойливой и давить на неё… у меня дилемма....

Пожаловаться
Helle
Мася 
мой вроде не скрытный, но некоторые вещи может умолчать — не потому, что хочет скрыть, а потому что не считает это важным.
знала, что подростковый возраст трудный, но не думала, что настолько а что еще ждет впереди?..
Пожаловаться
Мася
Helle 
Я тоже как-то не ожидала, что будет ТАК тяжко… Такое ощущение иногда, что просто как об стену головой бъёшься, и всё без толку…
Пожаловаться
Анна

Я как Ваш муж. Втихоря от сына проверяют его активность в соц.сетях.

Пожаловаться
Helle
Анна 
он и не втихаря может проверить и потребовать с сына объяснения.
Пожаловаться
Анна
Helle 

На мой взгляд перегибать палку тоже не стоит. Если я случайно вижу что-то тревожное, о стараюсь ненавязчиво, наводящими вопросами узнать его отношение к предмету моей тревоги.

Пожаловаться
Helle
Анна 
а как признаетесь, что увидели? ребенок ведь сразу догадается, что вы тайно его контролируете.
Пожаловаться
Анна
Helle 

Может быть у нас ещё не было ничего "такого". Бывает, что некоторые ссылки или фото его друзья комментируют, я это читаю. Стараюсь дружить с его друзьями. Приглашаем в гости, общаемся. С родителями друзей поддерживать стараюсь контакт.

Пожаловаться
Svetik

если доверительные отношения… зачем контролировать тотально? ребенк перестанет доверять

Пожаловаться
Helle
Svetik 

муж боится, что сын может недооценить опасность и нам не рассказать вовремя.

Пожаловаться
Svetik
Helle 
но всё ведь не сконтролируешь?! но мой взгляд всё должно быть в меру!
Пожаловаться
Счастливая Мама

Я за контроль! Сколько сейчас страшных вещей происходит с детьми из-за интернета!!!

Пожаловаться
Helle
Счастливая Мама 
скрытый или явный?
Пожаловаться
Счастливая Мама
Helle 
лучше скрытый, чтобы не обижать ребенка.
Пожаловаться
Helle
Счастливая Мама 
мне кажется, это в какой-то степени подлость по отношению к ребенку — он доверяет тебе, а ты скрыто контролируешь, то есть не доверяешь… у меня, например, айпад дома в открытом доступе, дети знают пароль, но я уверена, что никогда не полезут в мои аккаунты почитать переписку.
Пожаловаться
Счастливая Мама
Helle 
да, возможно, и подлость… но лучше так, по моему мнению, чтобы потом не жалеть и не корить себя (ттт).
НО, если ребенок не против, то, конечно, нужно с ним договориться о том, что мама будет иногда смотреть его профили в инете.
Пожаловаться
Sunny
Счастливая Мама 

Полностью согласна!

Пожаловаться
Счастливая Мама
Sunny 
Пожаловаться
Мария
Меня в детстве никогда серьёзно не контролировали.Мама мне доверяла.И знала, что я не сделаю ничего плохого, потому что думаю головой.У нас с ней были отношения как у подруг.И пароль от моей страницы в вк знала и я ее)

К сожалению, Сестра младшая не такая.И за ней нужен был глаз да глаз.Но мама следила как-то хитро, что та не замечала этого.Жаль мамы не стало 4 года назад и сестру она не успела воспитать так, как меня… там уже поработала бабушка… привив только то, что деньги-самое важное

Пожаловаться
Helle
Мария 
вот интересно, как в одной семье могут быть такие разные дети… это скорее риторический вопрос, потому что сама с этим столкнулась и не вижу этому объяснения.
Пожаловаться
Мария
Helle 
У нас папы разные.Может и это роль сыграло
Пожаловаться
Анна Сёмкина

Я против контроля, вспоминаю как меня контролировали, ненавидела за это и как раз все скрывала тщательнее. Попросить показать список подписок — норма, а постоянно трогать телефон и прочее — не знаю, для меня это неуважение.

Пожаловаться
Jane
Я считаю, что это еще и тут самого ребенка зависит. У меня в семье родители ВООБЩЕ не контролировали, наоборот — я контролировала и сестру, и брата. Меня не контролировал никто, однако это не помешало мне вырасти нормальным человеком (я не курила, не пила, в подоле не приносила))) при этом я могла спокойно уйти ночевать к подруге, или гулять всю ночь. И это лет в 14. Мне самой не нужно было пускаться во все тяжкие — не хотелось просто, хотя возможностей была куча.

Сестре сейчас 14 лет, брату 11. Я уже больше 4 лет не живу с родителями, и сестра с братом предоставлены сами себе. И знаешь — там мозгами у детей и не пахнет. Там нужен именно тотальный контроль, открытый, и уже с наказаниями — но маме некогда. Но, чую я, не хорошо для обоих детей это все закончится.

В интернете действительно огромное влияние на подростков создается через различные модные паблики. Нагнетение, депрессия, ненависть, «жизнь — боль» — это все в каждом втором паблике. Считаю, что время от времени послеживать всё же нужно, но не в открытую. И не заходить слишком далеко, вроде просматривание переписок с друзьями (незнакомые люди, особенно взрослые — исключение).

Пожаловаться
Helle
Jane 

соглашусь, пожалуй, что все зависит от особенностей самого ребенка. меня тоже не контролировали, родители знали, что у меня есть голова на плечах. тоже могла ночью не прийти домой, главное, чтобы родители знали — где я, с кем и когда вернусь.

Пожаловаться
простоЯ

я даже не знаю как лучше… Мои родители нас с братом постоянно контролировали, в итоге мы ничего плохого и не делали. Родители мужа своих сыновей не контролировали вообще. Все на доверии. Если они уходили их дома, то не говорили куда, например. Сейчас, кстати, бесит эта привычка мужа)))) Но выросли тоже примерными парнями. Ни в чем плохом замешаны не были, хотя окружение было ого-го. Думают всегда своей головой. Мне бы хотелось, конечно, как свекровь воспитать своих детей, вижу, что сейчас у мужа с братом более доверительные отношения с родителями, чем у нас с моими родителями

Пожаловаться
Helle
простоЯ 
вот интересно — в чем все-таки закономерность…
Пожаловаться
простоЯ
Helle 
Вот сама пытаюсь понять
Пожаловаться
Ольга

У моего сына есть аккаунт в контакте, но он общий и к нему свободный доступ для всех, пароли не меняю, есть смартфон, но на симке нет выхода в интернет, только по wi-fi, в школе он есть, но защищенный, м ожно сказать что пока у него личной жизни нет, лет в 15-16 возможно я и разрешу ему завести что то свое личное, пока все общественное, могу и я и муж поменяться с ним телефонами, ноутбука нет, есть планшет, но опять же без выхода в интернет. Мы росли без этого, еще успеет посидеть в соц сетях, пока сидит с сестрой мультики смотрит и в гонки играет, я считаю ему это все пока не нужно. Я на стороне вашего мужа, у нас вообще телефонов до 20 лет не было и ни чего не случилось. У него есть кнопочный мобильник для связи, всегда носит с собой, а смартфон редко в школу даю, только дома.

Показать ещё