Можно ли развить у ребёнка спортивный дух, если он не хочет?

Сыну 9 лет… Он 3 года занимается плаванием. Первые два соревнования — 2 медали за 3-е место. Потом как-то безрезультатно, но мы всегда его поддерживали.А на последних соревнованиях я посмотрела, как он плавает… Еле-еле в общем(( Руки как плети… Очень большой отрыв по времени от других ребят. Это говорит, что у него плохая подготовка, плохая выносливость. У него сразу сердце щемит, отдышаться не может… Правильно, организм не готов к таким нагрузкам (дистанцию увеличили им до 50 метров, раньше 25 плавали). Я решила его «поднатаскать» за лето. Планировали бегать по утрам, но тут моя беременность… Один не бегает- не заставишь. В деревне пока были в отпуске, бегал с папой несколько раз, и то еле-еле, руки болтаются как метёлки, ногами шлёпает. Бегать тоже надо правильно, правильно дышать… Потом подобрала ему упражнения, что и как выполнять, по сколько раз. В общем, всё делал через не хочу или вовсе отлынивал: то не выспался, то перегрелся, то болит что-нибудьМожно ли развить у ребёнка спортивный дух, если он не хочет?Я не хочу сделать из него олимпийского чемпиона, просто для поддержания физической формы. Он тем более поправился в последнее время, брюшко выпирает уже. Да и вообще он лентяй! А спорт никогда не помешает, особенно в подростковый период, когда начинают гулять ходить, с компаниями связываются… Хочу его спортом занять.

В общем, вот так вот. Как думаете?

РоМашка
045940
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
может ему вообще не интересно плавание и поэтому он не хочет даже развивать этот дух
Пожаловаться
РоМашка
ember 

Я в общем имела ввиду, а не конкретно на плавании зацикливаться.

У него вообще нет интереса к спорту, нет желания быть спортивным. Это меня и расстаривает(

А бассейн ему, кстати, нравится, ходит с удовольствием.

Пожаловаться
Людмила Стиль

У меня правда дочка, но скажу что начала заниматься с 4 лет спортом… был период, когда 2 года(уже школьный период, и выпадало всегда на весенний период) я ее буквально гоняла на тренировки, были и истерики и т.д и т.п… не хотела посещать тренировки, то устала, то что то болит, то просто не хочу… сейчас ей 12 лет, говорит мне спасибо, за то что не дала ей поблажек...

Пожаловаться
РоМашка
Людмила Стиль 
Так и я говорю, что и заставлять тоже надо. В таком возрасте какое у них право выбора! В компьютер играть и во дворе бегать.

А я наоборот на свою маму обижаюсь, что не гоняла меня нигде и никуда… А надо было. У меня такой талантище к рисованию был! Можно было развить дальше, а она вместо этого ещё и мои рисунки все выбросила((

Потом спортом стала заниматься, но исключительно по собственной инициативе. Брат поддерживал, потому что сам спортсмен, он для меня авторитетом был.

Пожаловаться
Людмила Стиль
РоМашка 
Меня в свое время тоже поначалу гоняли, занималась восточными единоборствами( уже почти 30 лет),,, очень благодарна своим родным что погоняли на тренировки в свое время...

Я своей доче как то сказала после 2х лет занятий(на тот момент ей было почти 6.5л, в 1й кл пошла): выиграешь чемпионат Европы и делай что хочешь… и что? она выиграла, ей это понравилось, и до сих пор занимается и не собирается бросать,,,,

Пожаловаться
РоМашка
Людмила Стиль 
Здорово, молодец!

Многое от родителей зависит.

Пожаловаться
Наталья
Моему 10. Пол года ходил в бассейн на плавание, потом заболел зимой, после каникулы… перестали водить, да и он не особо рвался… Спрашиваем куда хочет ходить(секции и т.п.) ничего особо не интересует. Да и некогда, уроков задают столько, что не до секций.
А так, муж дома с ним тренируется — грушу колотить, гантили, пресс, отжимания, подтягивания… правда и тут ленится.
Пожаловаться
РоМашка
Наталья 
Ну моему пока нравится ходить всё-таки. Дома муж тоже очень гоняет, и тоже ленится… До истерик бывает!
Пожаловаться
Наталья

Мария, а что тренер говорит?

Из опыта со своей старшей дочерью: больше 6 лет отходили в фигурку. Ей нравилось, кое-какие места занимала, но не так, чтобы ВАУ!!! Бесконечные поездки на тренировки в соседние города всей семьей на своей машине, затраты на профессиональные коньки (они не дешевые), затраты на пошив платьев на выступления и прочее… В один прекрасный момент она сказала: «Не хочу и не буду!». Сначала я бесновалась, ругала ее, упрекала в больших тратах на нее… А потом пришла на тренировку и все поняла. Сама сказала Насте, что с фигуркой завязываем. Единственное, я ей предоставила право выбора, чтобы не бездельничала.

Потом были танцы, а потом стрелковая секция. Ей очень нравится! Тренер обалденный!!!

Может поможет Вам наша история?!

Пожаловаться
РоМашка
Наталья 
Спасибо!

Тренер говорит, что всё нормально, не очень разговорчивая на эту тему. А как поругать- сразу звонит. Посмотрим, что в новом учебном году будет.

Пожаловаться
Анна
РоМашка 

Может ему конный спорт понравится? Или стрельба из арбалетов, например?

Пожаловаться
РоМашка
Анна 
Ну да, ему нравится из арбалетов стрелять, в парке. Только где у нас секция такая, есть ли вообще… Да и мне не по душе как-то. Я хочу, чтобы он спортивный был, а не как тюлень… Он высокий, стройный пока) Прям так и просится отдать его на спорт…
Пожаловаться
Анна
РоМашка 

Пусть дома занимается. Кстати шахматы тоже спорт!
Ну и не всем быть атлетами!

Пожаловаться
РоМашка
Анна 

Шахматы у меня вообще ассоциируются с забитыми ботанами))

Они с папой играют иногда дома.

Пожаловаться
Ксения
Может правда попробовать футбол, баскетбол или хоккей, может именно командные игры ему будут интересны, там у каждого своя роль, и как ни крути это игра, а это всегда весело
Пожаловаться
РоМашка
Ксения 
Ничего не хочется ему, у него выносливости никакой, постоянно устаёт. Папа его постоянно гоняет! В футбол ходят играть во двор- бегает еле-еле, хоккей- очень дорогое удовольствие.
Пожаловаться
Ксения
РоМашка 
А может какие-нибудь уличные танцы, брейк например. Показать ему видео крутые может загорится идеей.
Пожаловаться
Ксения
РоМашка 
Я вот по себе помню, тоже не хотела спортом заниматься, ходила на танцы- украли там кеды, бросила. Ходила на легкую атлетику, было скучно, я там за манежем пряталась, пока тренер не видит.

А вот баскет в школе понравился, когда стало получаться забивать, ходила на секцию потом даже. Надо пробовать пробовать авось что свое найдет. Но и без застааляний конечно, а то негатив появится. Но я также считаю что в переходный возраст ребенка необходимо занимать. Если не прокатит спорт, то хоть что-то… может актерское мастерство или клуб юных журналистов))

Пожаловаться
РоМашка
Ксения 
Сейчас за лето отдохнёт и видно будет.
Пожаловаться
Анна

Может ему просто плавать надоело? Может футбол или баскетбол интереснее? А может он вообще туризмом увлекся? Чем друзья его занимаются! Какие он книдки читает? Даже игры компьютерные, в которые он играет могут подсказать! А может ему велик нужен или брейк-данс нравится?

Пожаловаться
РоМашка
Анна 
Друзья его во дворе носятся, бесятся. Ничем не увлекаются. А моему ВСЁ лень! Он хочет играть в компьютер, на гитаре. Но на гитаре только хочет, а играть лень. То у него времени нет, то гитара расстроена…
Пожаловаться
Евгения Семисильная
бедный мальчик, может ему это вообще не надо, ну совсем не хочет, а

Пожаловаться
РоМашка
Евгения Семисильная 
Конечно, он хочет играть в компьютер, беситься во дворе с мальчишками, которые матом разговаривают, а не ругаются, некоторые курят уже… Это лучше, чем спорт?
Пожаловаться
Евгения Семисильная
РоМашка 
я не об этом, может ему не нравится спорт, но ведь есть много других занятий, музыка там или театр, смотря что ему по душе
Пожаловаться
РоМашка
Евгения Семисильная 
Он учится в музыкальном классе, играет на гитаре, плюс доп.занятия по музыке, тоже в школе. Это как раз вообще не его… А больше ничем не хочет заниматься.
Пожаловаться
Евгения Семисильная
РоМашка 
а может устает он, много для одного ребенка. это лично мое мнение конечно, но поиграть с детьми, побегать на улице тоже нужно ребенку, тем более мальчику.
Пожаловаться
РоМашка
Евгения Семисильная 
Устаёт конечно. Но и а улице он успевает погулять, и поиграть в комп. Так что, у нас тут не концлагерь))
Пожаловаться
МальчуковаяМама
Наш тренер сказал, что сейчас дети ходят, потому-что родители заставляют, а потом, потому-что привычка не позволяет отказаться от спорта. Так вот, чтоб привычка была, видемо, нужно заставлять. Но, представляя право выбора направления в спорте. Мальчишки, я считаю, должны быть физически подготовлены.
Пожаловаться
РоМашка
МальчуковаяМама 
Хорошо, что Вы меня поняли) Конечно должны быть физически подготовлены!!! Где-то сдачи дать, где-то за девушек заступиться. А потом, это просто красиво выглядит! Лучше, чем торчащий толстый живот и жирные ляшки. Я ему такие примеры много раз приводила, показывала фотографии разных мальчишек… А он у меня тем более высокий, стройный… пока. Говорю, что и девчонки больше спортсменов любят))
Пожаловаться
Анна Зайцева
Да отстаньте вы от ребенка…
Пожаловаться
РоМашка
Анна Зайцева 
А потом жаловаться, что он связался с плохой компанией, курит и пьёт?
Пожаловаться
Анна Зайцева
РоМашка 
Да ладно, вам, может ему шахматы нравятся, а вы его плавание… у самой так было, надо слышать ребенка а не воплощать через него свои желания детские…
Пожаловаться
РоМашка
Анна Зайцева 
Нет, это не тот вариант, когда родители хотят воплотить свои желания в ребёнка… Мы с ним общаемся, разговариваем. Пока он мне доверяет все свои секреты… Я знаю, какие у него желания.
Пожаловаться
Ольга
Если у ребёнка нет желания, это зря потраченное время… Не мучайте ребёнка.На племяннике проверено.
Пожаловаться
РоМашка
Ольга 
Я считаю, что пока можно его «заставить», а вот уже через пару-тройку лет будет поздно. Тоже на племяннике проверено.
Пожаловаться
Ольга
РоМашка 
Ну вы уже всё решили… К чему пост?? Вы же всё равно будете его заставлять… Но это ваш ребёнок и только вам решать.
Пожаловаться
РоМашка
Ольга 
Всё равно мнения спрашиваю, совета. Вопрос-то в названии поста.
Пожаловаться
Юлия
Предложите другой вид спорта и скажите что варианта два: спорт всегда будет, не хочешь плаванье, значит гимнастика… у нас так прокатило!
Пожаловаться
РоМашка
Юлия 
Спасибо! Я ему уже сказала, если не будет результата на следующих соревнованиях, отдам его на лёгкую атлетику, а там вообще не откосишь.
Пожаловаться
Яна
РоМашка 
Проблема в том, что Вы ждете от сына результатов: награды, победы. А для поддержания физ.формы погоня за результатом не нужна. Мой сын 9 лет за 2 хода походов в бассейн сменил второго тренера, так как оба не хотели с ним заниматься из-за плохого поведения, баловства на дорожке. Поговорив с сыном, я объяснила ему, что для здоровья лучшие виды спорта — водные ( он пробовал ходить на дзюдо и сорвал себе спину), и золотых медалей я от него не требую, и он записался на водное поло — игра командная, общения-море, требует большой выносливости. Пока ему нравится. Так что, удачи Вам, и не забывайте, что профессиональный спорт очень отличается от любительского…
Пожаловаться
РоМашка
Яна 
Спасибо!

Так я же написала, что как раз не хочу сделать из него чемпиона… Просто у него выносливости никакой, 30 метров пробежать не может. И физическая форма не в порядке. Постоянно устаёт, всё ему лень..

Пожаловаться
Дарья
Я бы отстала от ребёнка)))
Пожаловаться
РоМашка
Дарья 
А потом жаловаться, что он слоняется без дела, и связался с плохой компанией?
Пожаловаться
Дарья
РоМашка 
Зачем же бросаться в крайности.япросто надо найти то что ему действительно нравится.
Пожаловаться
РоМашка
Дарья 
Пока больше ничего не хочет. Хочет с друзьями после школы носиться. Если бы друзья были нормальные, я бы промолчала.