У меня проблема, моя 13-летняя дочь-подросток ведет себя не по возрасту.Психологически ее возраст не больше 10-ти лет.Все началось с прошлого года когда она начала прогуливать школу, красится и запираться в комнате.Хоть это и не было приятно, но я понимала что это часть взросления и от нее не убежать.Я серьезно поговорила с дочкой и договорилась с ней насчет учебы и прогулов.Все вроде было хорошо, она гуляла с друзьями.Переписывалась, вообщем вела себя как подросток.А потом наступило лето и моя дочь уехала к бабушке на все лето ( не в деревню, не на дачу, а в огромный частный дом на берегу моря в городе Евпатория), Когда она уезжала даже забрала все свои игрушки чтоб там и оставить, но когда на вернулась, то привезла их с собой.
Я так и не понимаю что произошло с моей дочкой, но она как-будто выпала на 3-4 года.На данный момент мой «подросток» Ходит в школу с рюкзаком с феями, носит банты, просит читать сказки перед сном(и не просто книги, а именно сказки для детсадовцев) и петь колыбельки, снова расставила все игрушки на полно серьезе верит в деда мороза ( на новый год просила кукол Евер Афтер Хай, коляску для Беби Берна и «волшебную корону», любит по сюсюкать и любит когда я называю ее кнопа или малышка и ведет себя действительно по-детски.хочется добавить что отношения у нас хорошие и это не просто доверие она воспринимает меня как это обычно делают дети начальной школы как неоспоримый авторитет, во всем слушается хоть и любит пошкодить и буквально рассказывает все что было в школе вплоть до диалогов.Кстати отношение к учебе тоже изменилось, стало таким как было до средней школы, это не плохо, но меня волнует что она даже уроки просит с ней делать хоть и сама все знает.она просит водить ее до школы хоть сама прекрасно доходит с подругой аппретируя это тем что ей страшно без взрослых переходить дорогу.А походы в кино и Макдональдс она рассматривает только вместе со мной, когда я предлагаю сходить с подругами она говорит что слишком маленькая для этого.Ведет себя очень эмоционально может прыгать по дороге.Отношения и с учителями и с одноклассниками хорошие, последние вроде не дразнят да ее и обидеть не возможно( такого уверенного в собственной значимости человека и во всем мире не найти).ПО теме с друзьями с легкостью их заводит, в классе у нее около 6 подруг, также легко знакомится с детьми на прогулке (причем откровенно наивно-«Давай дружить» «давай » причем с теми кто сильно младше ее и не с позиции старшего, а как на равны Хотела еще добавить что у нее ни то что месячных, но и намека на грудь нет, как-будто она просто и психически и физиологически застряла на уровне ребенка лет 8-9.Чисто визуально люди дают ей не больше 11.Помогите разобраться, к психологу ходить не советуйте знаем, были ничего толком не говорят.
(p.s.дочь единственна залюбленная до смерти, папа отсутствует, живет не с нами и никогда не жил, дочка желанием с ним познакомится не пылает и наоборот говорит что не хотела бы чтобы у нее был папа.В школу ходит сама 12 лет, до этого были няни).
Да что то не то и само это не проидет.
У ребенка явно что-то произошло! Ищите причину. Если сами не можете достучаться ищите человека который имеет к ней подход.
Наверное девочка нечаянно стала свидетелем или (не дай Бог) участницей какого-либо "взрослого" события, которое могло её сильно напугать и таким образом детская психика защищается от того, что может случиться со взрослым человеком.
Первым делом я бы подумала что случилась психологическая травма у ребёнка и детская психика таким образом защищается. Здесь действительно нужен хороший психолог, может к психиатру сходить он что-то посоветует раз психолог ни о чём. Но я бы так не оставляла, и не списывала на особенности «психического инфантилизма подростка» или «регрессию». Нужно искать причину такого поведения.
Я думаю, что по каким то своим причинам ваш ребёнок решил пока не взрослеть, а побыть маленькой подольше… Я думаю пройдёт само собой… Скучно станет или влюбится… Если вам даже психолог не смог сказать по этому поводу ничего существенного, то наверно ничего страшного в этом нет… А то что она выглядит младше и месячных нет, это многие дети так, все придёт в своё время...
Если честно то очень странное у неё поведение… А у вас случаем не появился мужчина? Такая реакция могла бы быть оправдана тем что она не готова вас делить с ним.
А я бы радовалась, некоторые в этом возрасте начинают половую жизнь вести. Про себя расскажу, я до 14 лет в куклы играла, пупсы, шила одежку, строила дома. Играла одна, подруги морально повзрослее были)) но я не унывала. А потом бац и первая любовь. Выросла моментально, все игрушки выкинула. )))
Точно ничего не случилось, когда она гостила у бабушки?
Если что вот Наташа этим летом