как контролировать подростка или мама псих

Девочки, я наверно палку перегибаю — сыну 16 лет, сегодня он не отвозился как обычно после школы, что едет домой. С 19 часов стала ему названивать — трубку не брал, к 19.30 сметала три банки икры и мы с мужем начали звонить его друзьям, к 20.30 меня трясло и мы уже почти всех подняли на ноги, в том числе позвонили его классной, которая нам перезвонила и тихим голосом сказала- «мне не удобно говорить, мы в театре ». И тут нас пробило — блин сын то у нас сегодня с классом в театр пошел. Теперь по сути вопроса — как вы контролируете своих детей, какой у вас режим? что им позволено, что под строгим запретом? У нас в 21 должен быть дома, в 23 спать, комп по часам, никаких ночевок вне дома, никакого алкоголя и т.п. Сын нас часто упрекает, что живет как в тюрьме. Вот думаю- это я псих или это время такое что лучше перестраховываться.


Nadin
2834864
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gretta Odry

неее-я такое проходила с мамой-я так не хочу… у нас сложные отношения-была у бабушки летом она разрешала до половины одиннадцатого гулять-как раз темнело… поговорите с сыном чего бы ему хотелось-вы молодцы-вы растите хорошего мужчины- но нужно доверие… чтоб потом, когда наступит вседозволенность -вы бы не отдалились....

Пожаловаться
Мария

Спасибо, отличный пример того, как делать нельзя. У меня двое сыновей, учту как не делать, чтоб не угробить психику.

Пожаловаться
РоМашка
Я не знаю, права ли буду (мой-то ещё маленький), но считаю, что нужно давать какую-то свободу действий, но при этом постоянно разговаривать и разговаривать с ним. У меня племянник 15-ти летний… Вот его «упустили» маленько(( Мама ему гулять разрешает до поздна (он в деревне сейчас у бабушки), он уже с прошлого года курит(( И в наглую прям: ни где-нибудь подальше от дома, а прям в туалете, например, в сарае… Мать узнала об этом, сказала ему, а он даже глазом не моргнул, говорит «ну и что»… Не пускала бы гулять- всё равно бы закурил, раз хочет (в школу-то всё равно ходит, можно и там)… Так что, теперь только разговора ми с ним справляемся, всем семейством.
Пожаловаться
РоМашка
И много историй есть с моими подругами, например, которых гулять не пускали, Контролировали каждый шаг… В итоге, закончив школу выскочили замуж, родили детей… Одна мужем сразу разбежалась, другого стала искать; вторая просто любовников меняла одного за другим… Потом клубы, дискотеки, гулянки… Сразу и курить начали, и выпивать

Я не хочу сказать, что всё это нужно разрешать до 18-ти, но свобода должна быть.

Пожаловаться
Женя Бронова
Держите рядом своего сына, пусть ему кажется тюрьмой, зато потом тюрьмы не будет.Ваш психоз мой родной брат. Сейчас такое время ужастное, они малыши еще, головой совсем не думают, опасности не видят, свою дочь контролирую как вышла из школы, на какой автобус села… и если не будет отзвона, хана мне: меня трясет, я ни о чем думать не могу, пока ее не услышу.
Пожаловаться
Nadin
Женя Бронова 

Женя Бронова, Спасибо за понимание. Вы правильно написали, что они еще простите без мозгов, а вместо мозгов у них уверенность что они все знают и понимают — очень опасное сочетание. И когда чувствуют что за ними контроль — меньше дури в голову лезут.

Пожаловаться
Екатерина

Прочитала и пост, и некоторые комменты… и ужаснулась! А все ли я делаю правильно?! Моему сыну почти 12. Занимается спортом (киокушин), домой иногда приходит в начале десятого (потому что тренировки иногда до 21). Я не читаю его переписки в соц.сетях, не звоню с контролем, во сколько пришел домой из школы (когда я на работе). У него есть определенный распорядок и свои обязанности (обязанности есть лет с 7). О каких-либо переживаниях я знаю (может не обо всех, но все же). Не знаю, что будет года через 4… но ООЧЕНЬ не хочется, чтоб пришлось также контролировать....

Пожаловаться
Nadin
Екатерина 
Екатерина, я для себя сделала такой вывод- что если ребенка приучать жить по правилам, организовывать его по принципу- меньше свободного времени- меньше не нужных мыслей, как раз с возраста 7-8 лет, то потом в переходном возрасте будет легче.
Пожаловаться
Екатерина

Nadin, Правила то есть, только соблюдаются они порой "из под палки"! ))

Пожаловаться
Nadin
Екатерина 
Екатерина, вот вот, поэтому не упустите его сейчас, как раз мы эту ошибку и сделали, что терпения не хватило контролировать -и создается впечатление что они уже вроде как самостоятельные — а ничего подобного, это просто они потихоньку из под нашей опеки начинают выходить, меньше в нас нуждаются и меньше нас дергают, поэтому держите его пусть на расстоянии но так что бы знал что за ним большое ОКО наблюдает. Я считаю, что направление у вас верное, так держать еще лет 5 и будет вам счастье иначе будет как у нас ( не дай БОг)
Пожаловаться
Екатерина

Nadin, Да, терпения порой действительно не хватает!

Пожаловаться
Айжан Капышева

Спасибо постараюсь

Пожаловаться
Айжан Капышева

Сыну 9лет, читаю и думаю как я буду вести себя я.

Пожаловаться
Nadin
Айжан Капышева 
Айжан Капышева, не делать сейчас ошибки которую мы сделали — решив что ребенок уже вроде вырос и мы ему нужны уже не так сильно как в маленьком возрасте и уменьшили участие в его жизни. как раз 8-10 лет такой возраст, который расслабляет — кажется что уфф, можно выдохнуть
Пожаловаться
Нина

Анекдот в тему " ах у меня грудной ребёнок совсем по ночам спать не даёт!"--«мадам, когда вашему ребёнку будет 16 сами по ночам спать не будите!»

Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ
Нина 
Да это из серии мы с женой опять ждем ребенка, с дискотеки)))
Пожаловаться
Мария Мартынова

Бедный сын! Я в 16 лет уже уехала учиться в колледж в другой город (из маленького городка в мегаполис) за 500 км от родителей. Без родственников и знакомых. Кошмар! Разве можно так контролировать, тем более мальчика! Я категорически против такого тотального контроля. Хотя, конечно, сын ваш. Я девочкой была скромной, со мной ничего плохого не случалось. А ваш, может, оболтус, у которого нужно контролировать каждый шаг (наркомания, воровство и т.д.).

Пожаловаться
Мария Мартынова
Nadin, Не знаю, с одной стороны, конечно, до 18 лет совсем отпускать ребенка нельзя, в любом случае вы будете за него ответственны. А с другой стороны, меня никто не контролировал, совсем. Все же это от ребенка зависит. Насколько он у вас ответственный. Но вообще я не считаю детей в этом возрасте, что они дети. Они уже всё знают лучше взрослых. И наверно нужно позволить им устраивать свою жизнь уже самим. Если родители, конечно, не хотят получить через 4 года (в 20 лет) инфантильного мальчика, который не знает как решить какие-то элементарные проблемы (к слову мы с мужем поженились, когда мне было 19 лет, а мужу 20 лет)
Пожаловаться
Нюшка

Не знаю конечно, я видимо мать- кукушка, никаких звонков, но нам только 13 будет конечно, отбой тоже в 23, контролировать не надо, сам ляжет, по компу стоит ограничение конечно, но у нас плохое зрение, поэтому. А так ушёл пришёл, я спрошу как дела, гляну интернет дневник, попилю немного и все. Гулять ходит когда захочет, я не замечаю даже) запретов как таковых не пока, поскольку до ночевок вне дома не дошло, что касается курения и алко, он сам противник, тк я курю, его это жутко бесит

Пожаловаться
Nadin

Бываю рождаются мудрые дети, может у вас сынуля такой , в любом случае вы молодцы, у меня очень мало хороших примеров таких как у вас. У нас нет строгих ограничений на пустом месте — он должен прийти к 21 потому что у него домашние обязанности есть, он и на час раньше встает — у нас большой дом, земли около 1 г, дети — дел то много — я специально от помощников избавилась — что бы сын работал. Доверия конечно у меня к нем нет — хоть к Батюшке иди на исповедь, это надо меньше знать про него что бы ему доверять :). А так то он с нами делиться- по нему видно когда у него что то происходит, больше трех дней не выдерживает — обязательно расскажет :).

Пожаловаться
Виктория

Я хочу поделится своим жизненным примером, меня папа держал в строгости, я тоже не имела права гулять после 21, не имела права подкрашиваться, все подружки на дискотеке, а я должна была закончить школу, потом институт и т.д., а потом мол гуляй в свое удовольствие… ИТОГ: я забеременела после 11 класса, я хотела вырваться из этого ада и жить отдельно от родителей. Сейчас мне 35, моему старшему сыну 17 лет, у нас с ним очень доверительные отношения, он гуляет и до 23 и до 4-х утра (это случается редко, в основном когда у кого то из друзей день рождения), но он всегда на связи, я знаю где он и с кем. Мой сын часто делится со мной своими переживаниями и достижениями и я считаю, что у моего ребенка «голова на плечах», сравниваю с собой в его годы, так у меня совсем мозгов не было. Мой сын лучше меня однозначно! Доверяйте сыну, но контроль должен быть, но не такой жесткий.

Пожаловаться

От излишнего контроля тоже может подняться внутренний бунт, по ночам дома, и как Вы пишите — это все правильно, но не до такой степени, что карманы выворачивать или вещи проверять. Просто внимательнее к нему будьте и больше общайтесь, проводите время вместе.

Пожаловаться

В 16 лет его в принципе ничем не удержишь. Тут уже от мозгов и установок зависит. А вам внимательнее надо быть)

Пожаловаться
Nadin

у вас очень высокий уровень самодисциплины ( такое встречается редко) или у вас другая реальность. В нашей стране — из тех кого не контролируют в 70% случаях вырастает необразованное ЧМО, 70% по данным Минздрава употребляющих наркотики это подростки, 68 % мальчиков и 18 % девочек пробовали наркотики — это данные МВД. Посмотрите статистику о подростковом алкоголизме — там тоже масштабы эпидемии. И радуйтесь, что пока ваши дети маленькие и к тому времени когда они вырастут — возможно ситуация будет другой. У нас среди знакомых сына — каждый третий принимает либо наркотики либо бухает каждую пятницу, и при этом родители уверены что их детей это не касается. Я лично с одной мамой разговаривала — на тему что ее сын употребляет, год она не хотела верить, пока он в наркологию не попал на скорой.

Пожаловаться
Анастасия
Nadin 
Nadin, Когда я росла, наркоты и алкоголя было намного больше.сейчас растут мои брат и сестра, так вот у них большинство за ЗОЖ.спортом занимаются.с детства ребёнку нужно давать свободу, чтобы ребенок понимал действие-последствие.а если его контролят, не дают совершать ошибки, а потом даже если ошибка совершена, родители быстренько ее решают, ребенок ничему не научится.о ответственность за свои действия нужно учить брать еще с пеоенок.моей старшей сейчас 3,5, я полностью уверенна, что она не напьется химиии, не залезет в розетку, не пойдет через дорогу одна, не вылезет в окно, я с самых пеленок рассказывала и объясняла последствия, я давала е сбиться об углы, п потрогать горячие, правда под моим контролем, младшего так же ращу.лписался, иди снимай штаны, разлил-сам вытер.метод естественных последствий.как -то раз, когда мне было 13лет, мне нужно было на концерт, н а улице -20, а я решила ити в капроновых колготах и короткой юбке, мама пыталась убедить, надеть что-то потеплее, потом сказала, хочешь иди, но я тебя предупредила, что все оьморозишь.в итоге, я отдирала колготки примерзште к ногам, но на всю жизнь запомнила, что одеваться надо по погоде.и когда мои однокурсница фарсили без родителей, а потом болели циститвми, я была в тепле и т.д. я дочке тоже разрешаю выйти без куртки и шапки зимой, она сразу бежит обратно и просит надеть.метод естественных последствий.а если ребенку с малолетства показывать пример и рассказывать свое отношение к сигаретам, алкоголю, сексц до свадьбы, то он не будет употреблять.я всегда тусовалась с нехорошей компанией, но я ничего не пробовала, т.к. У меня было сформировано к этому негативное отношение
Показать ещё