Девочки, я наверно палку перегибаю — сыну 16 лет, сегодня он не отвозился как обычно после школы, что едет домой. С 19 часов стала ему названивать — трубку не брал, к 19.30 сметала три банки икры и мы с мужем начали звонить его друзьям, к 20.30 меня трясло и мы уже почти всех подняли на ноги, в том числе позвонили его классной, которая нам перезвонила и тихим голосом сказала- «мне не удобно говорить, мы в театре ». И тут нас пробило — блин сын то у нас сегодня с классом в театр пошел. Теперь по сути вопроса — как вы контролируете своих детей, какой у вас режим? что им позволено, что под строгим запретом? У нас в 21 должен быть дома, в 23 спать, комп по часам, никаких ночевок вне дома, никакого алкоголя и т.п. Сын нас часто упрекает, что живет как в тюрьме. Вот думаю- это я псих или это время такое что лучше перестраховываться.
неее-я такое проходила с мамой-я так не хочу… у нас сложные отношения-была у бабушки летом она разрешала до половины одиннадцатого гулять-как раз темнело… поговорите с сыном чего бы ему хотелось-вы молодцы-вы растите хорошего мужчины- но нужно доверие… чтоб потом, когда наступит вседозволенность -вы бы не отдалились....
Спасибо, отличный пример того, как делать нельзя. У меня двое сыновей, учту как не делать, чтоб не угробить психику.
Я не хочу сказать, что всё это нужно разрешать до 18-ти, но свобода должна быть.
Женя Бронова, Спасибо за понимание. Вы правильно написали, что они еще простите без мозгов, а вместо мозгов у них уверенность что они все знают и понимают — очень опасное сочетание. И когда чувствуют что за ними контроль — меньше дури в голову лезут.
Прочитала и пост, и некоторые комменты… и ужаснулась! А все ли я делаю правильно?! Моему сыну почти 12. Занимается спортом (киокушин), домой иногда приходит в начале десятого (потому что тренировки иногда до 21). Я не читаю его переписки в соц.сетях, не звоню с контролем, во сколько пришел домой из школы (когда я на работе). У него есть определенный распорядок и свои обязанности (обязанности есть лет с 7). О каких-либо переживаниях я знаю (может не обо всех, но все же). Не знаю, что будет года через 4… но ООЧЕНЬ не хочется, чтоб пришлось также контролировать....
Nadin, Правила то есть, только соблюдаются они порой "из под палки"! ))
Nadin, Да, терпения порой действительно не хватает!
Спасибо постараюсь
Сыну 9лет, читаю и думаю как я буду вести себя я.
Анекдот в тему " ах у меня грудной ребёнок совсем по ночам спать не даёт!"--«мадам, когда вашему ребёнку будет 16 сами по ночам спать не будите!»
Бедный сын! Я в 16 лет уже уехала учиться в колледж в другой город (из маленького городка в мегаполис) за 500 км от родителей. Без родственников и знакомых. Кошмар! Разве можно так контролировать, тем более мальчика! Я категорически против такого тотального контроля. Хотя, конечно, сын ваш. Я девочкой была скромной, со мной ничего плохого не случалось. А ваш, может, оболтус, у которого нужно контролировать каждый шаг (наркомания, воровство и т.д.).
Не знаю конечно, я видимо мать- кукушка, никаких звонков, но нам только 13 будет конечно, отбой тоже в 23, контролировать не надо, сам ляжет, по компу стоит ограничение конечно, но у нас плохое зрение, поэтому. А так ушёл пришёл, я спрошу как дела, гляну интернет дневник, попилю немного и все. Гулять ходит когда захочет, я не замечаю даже) запретов как таковых не пока, поскольку до ночевок вне дома не дошло, что касается курения и алко, он сам противник, тк я курю, его это жутко бесит
Бываю рождаются мудрые дети, может у вас сынуля такой
, в любом случае вы молодцы, у меня очень мало хороших примеров таких как у вас. У нас нет строгих ограничений на пустом месте — он должен прийти к 21 потому что у него домашние обязанности есть, он и на час раньше встает — у нас большой дом, земли около 1 г, дети — дел то много — я специально от помощников избавилась — что бы сын работал. Доверия конечно у меня к нем нет — хоть к Батюшке иди на исповедь, это надо меньше знать про него что бы ему доверять :). А так то он с нами делиться- по нему видно когда у него что то происходит, больше трех дней не выдерживает — обязательно расскажет :).
Я хочу поделится своим жизненным примером, меня папа держал в строгости, я тоже не имела права гулять после 21, не имела права подкрашиваться, все подружки на дискотеке, а я должна была закончить школу, потом институт и т.д., а потом мол гуляй в свое удовольствие… ИТОГ: я забеременела после 11 класса, я хотела вырваться из этого ада и жить отдельно от родителей. Сейчас мне 35, моему старшему сыну 17 лет, у нас с ним очень доверительные отношения, он гуляет и до 23 и до 4-х утра (это случается редко, в основном когда у кого то из друзей день рождения), но он всегда на связи, я знаю где он и с кем. Мой сын часто делится со мной своими переживаниями и достижениями и я считаю, что у моего ребенка «голова на плечах», сравниваю с собой в его годы, так у меня совсем мозгов не было. Мой сын лучше меня однозначно! Доверяйте сыну, но контроль должен быть, но не такой жесткий.
От излишнего контроля тоже может подняться внутренний бунт, по ночам дома, и как Вы пишите — это все правильно, но не до такой степени, что карманы выворачивать или вещи проверять. Просто внимательнее к нему будьте и больше общайтесь, проводите время вместе.
В 16 лет его в принципе ничем не удержишь. Тут уже от мозгов и установок зависит. А вам внимательнее надо быть)
у вас очень высокий уровень самодисциплины ( такое встречается редко) или у вас другая реальность. В нашей стране — из тех кого не контролируют в 70% случаях вырастает необразованное ЧМО, 70% по данным Минздрава употребляющих наркотики это подростки, 68 % мальчиков и 18 % девочек пробовали наркотики — это данные МВД. Посмотрите статистику о подростковом алкоголизме — там тоже масштабы эпидемии. И радуйтесь, что пока ваши дети маленькие и к тому времени когда они вырастут — возможно ситуация будет другой. У нас среди знакомых сына — каждый третий принимает либо наркотики либо бухает каждую пятницу, и при этом родители уверены что их детей это не касается. Я лично с одной мамой разговаривала — на тему что ее сын употребляет, год она не хотела верить, пока он в наркологию не попал на скорой.