Почему мы не учимся в школе

Привет всем! В комментариях к моим постам о семейном образовании вы просите рассказать, почему мы приняли решение уйти из школы. Не прошло и полгода — я сформулировала наконец-то свои мысли. Делюсь.

Хоумскулером Лев был не всегда. В 7 лет он гордо нес огромный букет цветов в сопровождении безумно волнующихся родителей. Все мы ждали, что новый период в жизни семьи не будет ничем омрачен. Но вышло не так.

Мне как филологу по образованию не нравилась программа (это честное слово местами какой-то ужас — родители школьников меня поймут). Многие учителя вели себя мягко говоря непрофессионально и некорректно, а “прелести” инклюзивного образования (для тех, кто не в теме: это такая штука, когда вместе со здоровыми детьми в одном классе могут учиться и больные, в том числе и психически больные дети) мы вкусили сполна. А еще по каким-то предметам Лев шел далеко впереди одноклассников, по другим — чуть медленнее (хотя в целом был отличником со средним баллом 4,87 из 5).

После первого полугодия второго класса я перевела ребенка из школы “у дома” в статусную школу. Здесь и окружение было лучше, и качество образование — не таким ужасным. Но ребенок просто начал “закисать”: до школы нужно было ездить полтора часа в одну сторону, все секции пришлось оставить, времени на прогулки совсем не осталось. И в какой-то момент я проснулась посреди ночи, а в голове крутилась мысль: “Я теряю ребенка! Пора что-то делать!”. Через неделю я забрала из школы документы и унесла в департамент образования уведомление о переходе на семейное образование.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ох, какие же молодцы мамочки, решившиеся на домашнее обучение! Приветствую и поддерживаю полностью! Пожалуйста, напишите мне, как надо всё это организовать, в каком возрасте? Киньте ссыль на нормативные документы. Спс!

Пожаловаться
НаталиНатали

Если позволите, в трех словах. Я уже отчиталась, что я в мамах, поскольку нет статуса «не бабушка». Имею двоих совершенно взрослых детей. Старшая дочь шла по стандартному пути: ясли-сад-школа-техникум-институт… стройотряд и так далее. Сейчас в 40 с лишним лет трудится дома «отдаленно» после трудной операции. Перенесла такой переход от профессии следователя адекватно. Младший сын учился в режиме «домашнем», мои одноклассницы (директор одной школы и завуч другой) сообщили, что это будет лучше всего при тогдашнем уровне преподавания (лихие девяностые). Сын легко осваивался в рабочих коллективах (пришлось со сменой города менять работу), при работе с клиентами получал массу встречного позитива, то есть его ценят, к его мнению прислушиваются. Так что, не вижу разницы в получении образования. Дело в воспитании и как следствие — в характере.

Да. высшее образование ОБА ребенка получали заочно.

Пожаловаться
Анна Сёмкина

Я вас понимаю. Это смелый шаг, я бы хотела такое попробовать, но вряд ли вытерплю. Надеюсь, ваш сын будет счастлив) И не слушайте обвинения. Вы лучше знаете что нужно вам и вашему сыну. Лишь бы не ограждали его от социума полностью

Пожаловаться
МамаЛея
Анна Сёмкина 
Анна Сёмкина, спасибо на добром слове!
Пожаловаться
Татьяна
Мне интересно вот что: Вы действительно собираетесь учить ребенка самостоятельно до окончания школы, то бишь 11 лет, или все-таки ограничитесь только начальной школой? Вы филолог, безусловно, русскому языку и литературному чтению, причем не просто чтению, а еще и анализу, хорошему пересказу и т.п.научите. А остальные предметы? Та же математика должна быть раз'яснена грамотно, к большому сожалению, чаще родители недооценивают правильное ее об'яснение. Большинству кажется, что считать умеем и легко об'ясним. А на деле? Я категорически против семейной формы обучения. Не только потому, что дети лишаются общения со сверстниками и социализации, но и потому, что родители в большинстве случаев ооооочень переоценивают свои силы. Кроме этого, нужно адекватно оценивать своего ребенка, зачастую мамы и папы от большой любви к своему чаду, просто-напросто не в силах правильно оценить его способности к обучению. И еще, не конкретно Вам конечно, в нашей стране работать не умеют в большинстве своем, а вот лечить и учить могут все. В результате, воспитатели — уроды, учителя — дебилы, врачи — идиоты. Всем нужно знать свое место! Извините, но накипело. А больше всего поражают мамы, которые пишут, что семейное обучение это так замечательно, ах-ах, надо нам тоже начать.
Пожаловаться
МамаЛея
Татьяна 
Татьяна, каждому, знаете, своё.

нет, я уже писала, что не загадываю так далеко. возможно, ребенок вернется в школу. возможно, у него появятся репетиторы. время покажет.

Пожаловаться
Татьяна
МамаЛея, А адаптируется ли он хорошо, вновь вернувшись в школу? Задавались подобным вопросом? Школьники до 5 класса достаточно безболезненно в большинстве своем осваиваются в новом коллективе, с пятого же класса, с каждым годом — это сложнее и сложнее, в старших — вообще малореально.
Пожаловаться
МамаЛея
Татьяна 
Татьяна, он общается со своим классом. мы ездим на мероприятия вместе с ними, приходим в школу, ходим друг к другу на Дни рождения. я думаю, с адаптацией не будет проблем
Пожаловаться
Татьяна
А Льву сейчас сколько лет, а то не видно.
Пожаловаться
МамаЛея
Татьяна 
Татьяна, 9
Пожаловаться
Татьяна
Расскажу такой случай: Стоим у процедурного кабинета с Маратом кровь сдавать и вдруг слышим нечеловеческий вопль оттуда и выбегает плачущая мама и мальчик… лет 11-12. Зашли к медсестре и она рассказывает: Мама спросила: " А Вы современными средствами кровь берете? Медсестра ответила: " Сейчас увидите" Первая заплакала мать, потом мальчик в школьной форме.." Ну это же бред, так и с домашним обучением. Еще ЧБР, что-то понятно, а просто потому, что «закисает»… Приплатите учителю, пусть дает индивидуальные задания.
Пожаловаться
Анна Зайцева
Это общение, школа ведь не только знания, но еще и школа жизни…
Пожаловаться
HappyLady

никто не понял) неудивительно) у меня чуть иные причины сомневаться в целесообразности школы, но я понимаю и ваши.

Пожаловаться
МамаЛея
HappyLady 
Тоня, если не секрет, какие?
Пожаловаться
HappyLady
МамаЛея, мои мысли такие. я не считаю оптимальной для ребенка среду одновозрастных детей. многое по этому вопросу почерпнула у Ньюфельда, Писарик, Озеровой. не нравится, что у ребенка, по сути, нет выбора, когда он попадает в школу. например, у взрослого человека, который устраивается на работу, есть выбор — уволиться или работать в этой компании, есть какая-никакая свобода. а ребенку приходится адаптироваться, так или иначе. не нравится мне это внедрение в Систему, отсутствие учета индивидуальности каждого ребенка.
Пожаловаться
Анна Сёмкина
HappyLady 
Тоня, прям мои мысли выразили, спасибо)
Пожаловаться
HappyLady
Анна Сёмкина,
Пожаловаться
Анна

Ну и что вы все так налетели?!!! Не каждой маме удается так заниматься ребенком!!! А про социум, вопрос спорный. Никто не отменял кружки, секции, двор

Пожаловаться
Александра

а может вам просто лень на работу выходить?))) змеиный коллектив, закисаете пока по дороге, нет времени гулять...

Я считаю, что на ребенка должны оказывать влияния не только мамы-бабушки...

Пожаловаться
ЮльчаТян
Александра 
Александра, а что, если ребенок в школу пошел — мама автоматом на работу выходит? Не вижу логики)) Дома можно сидеть и пока ребенок в школе учится.
Пожаловаться
МамаЛея
Александра 
Александра, я работаю :) работаю в большой компании и зарабатываю наравне с мужем.
Пожаловаться
Lusy

Каждому своё. Если вам нравится-никого не слушайте, пусть со своими детьми делают, что хотят.

Пожаловаться
Lusy

Раньше все дети из благородных семей дома обучались. И не стали от этого дикими или осталыми.

Пожаловаться
ЮльчаТян
Lusy 
Мара, +100000
Пожаловаться
Карамелька

Дома мы можем научить бОльшему в плане знаний, согласна. понимаю это по своему ребенку. Но школу жизни мы ему дать не сможем никак. Умение отстоять свою позицию в коллективе враждебно настроенных людей, умению общаться, находить компромиссы, отвоевывать свое место под солнцем. А дальше будет заочное отделение университета? ну пусть даже надомная работа? но от жизни не отгородишь.

Это мое мнение) Не навязываю) Мой ребенок посещает сад (иногда) и будет ходить в школу. К слову, со мной в классе училась не здоровая девочка. Никак это на мою психику не повлияло за 10 лет рялом с ней)

Пожаловаться
МамаЛея
Карамелька 
Карамелька, один нездоровый другому рознь. у нас вот был мальчик в классе больной, который другим детям, извините, руки в штаны засовывал в 1 класс, будучи на 10 примерно кг тяжелее всех остальных. поверьте, на состояние детей это ооочень повлияло.
Пожаловаться
Карамелька
МамаЛея, Ну, наша Люда тоже не отличалась адекватностью. Просто мама и учителя всегда настраивали, что человек болен и вместо ненависти и насмешек нужно постараться посочувствовать ей. И мы помогали ей делать уроки. Вонючей девочке без зубов, которая не любила носить трусы, пускала сопли пузырями, хрюкала на уроках под партой и в целом частенько сходила с ума довольно буйно. Было шефство по очереди. Водили ее домой после занятий. И знаете, это помогло как-то не остаться равнодушным к чужим проблемам, научило, что иногда и через себя нужно переступить. Даже если не хочется, но нужно.
Я не смогу понять вашей позиции. Даже с учетом того, что один воспитатель в группе абсолютно не сошелся с моим ребенком, что сын на голову развитее своих коллег по яслям и ему с ними и на занятиях скучно, что ему невероятно сложно сейчас устанавливать контакт с этой воспитательницей. Лучше я научу его противостоять трудностям и выживать, чем просто заберу из сада. Хоть я и вожу его не на полный день, делаю чаще выходные, воюю с воспитательницей. Но он учится жить в коллективе разных людей, не всегда приветливых. В жизни пригодиться.
Мне самой было очень сложно в школьные годы. Я была лучшей в классе, лучшей на балете. А дети жестокие. Мне постоянно устраивали бойкоты, подкладывали стекла в обувь, пытались унизить… Но это закалило только характер. Никакие проблемы меня не берут)
А спорить, наверное, бесполезно) У каждого своя правда. И не известно, чья более правдивая) Просто более подробно описала свои мысли.
Желаю вам с сыном успехов от всей души!!!
Пожаловаться
Карамелька
Ого, сколько я написала)
Пожаловаться
ALY

Я не против домашнего обучения, но и не за. Все зависит от ребенка.Ну и многое от родителей. Мои дети учатся в лицее. Учатся на отлично, занимаются дополнительно. И я вижу как как «закисают» они дома. А средний просто летит в школу.Там у него друзья, симпатии, ему нравится, что он один из лучших учеников в классе.Любит получать высшие баллы.Любит учавствовать во всех школьных мероприятиях.

А как долго вы планируете обучать сына дома?

Пожаловаться
МамаЛея
ALY 
ALY, мы не загадываем далеко вперед. захочет ребенок вернуться — вернется. но пока не хочет.
Пожаловаться
Людмила Стиль

Я категорически отвергла когда мне предложили домашнее обучение,,,, Ребенок должен общаться со сверстниками, а как же друзья детства? у ребенка должны быть друзья! А так же он должен учится давать отпор, если его обижают… а это есть везде, и не только в школе! а как же в дальнейшем, учеба после школы? тоже домашнее обучение? а работа?

Пожаловаться
Людмила Стиль
Наташа, Да уж, прямо монастырь…
Пожаловаться
МамаЛея
Людмила Стиль 
Наташа, вы замечаете, что все, что вы говорите, воспринимается в штыки? :)

поддерживаю вас! тоже работаю дома, это прекрасно!!

Пожаловаться
Людмила Стиль 
МамаЛея, ага а если еще и муж дома работает, все капец, а то, что мы просто можем взять сорваться всей семьей и поехать, куда нам хочется и общаться с представителями других культур, изучать эти культуры, и не париться, что там скажет работодатель, потому что есть возможность работать везде. нееет, надо как все, всем надо в сад ходить и заразу цеплять, общаться с неадекватными родителями, воспитателями, в школу тоже надо, это ж как жеж, мы будм сидеть по 8 часов в 4 стенах, а они там будут бродить по пляжам, нипарадак, надо как все, и точка!!!
Пожаловаться
Kanfeta
А в садик ребенок ходил?
Пожаловаться
МамаЛея
Kanfeta 
Kanfeta, да, конечно. с 3 лет.
Показать ещё