Привет всем! В комментариях к моим постам о семейном образовании вы просите рассказать, почему мы приняли решение уйти из школы. Не прошло и полгода — я сформулировала наконец-то свои мысли. Делюсь.
Хоумскулером Лев был не всегда. В 7 лет он гордо нес огромный букет цветов в сопровождении безумно волнующихся родителей. Все мы ждали, что новый период в жизни семьи не будет ничем омрачен. Но вышло не так.
Мне как филологу по образованию не нравилась программа (это честное слово местами какой-то ужас — родители школьников меня поймут). Многие учителя вели себя мягко говоря непрофессионально и некорректно, а “прелести” инклюзивного образования (для тех, кто не в теме: это такая штука, когда вместе со здоровыми детьми в одном классе могут учиться и больные, в том числе и психически больные дети) мы вкусили сполна. А еще по каким-то предметам Лев шел далеко впереди одноклассников, по другим — чуть медленнее (хотя в целом был отличником со средним баллом 4,87 из 5).
После первого полугодия второго класса я перевела ребенка из школы “у дома” в статусную школу. Здесь и окружение было лучше, и качество образование — не таким ужасным. Но ребенок просто начал “закисать”: до школы нужно было ездить полтора часа в одну сторону, все секции пришлось оставить, времени на прогулки совсем не осталось. И в какой-то момент я проснулась посреди ночи, а в голове крутилась мысль: “Я теряю ребенка! Пора что-то делать!”. Через неделю я забрала из школы документы и унесла в департамент образования уведомление о переходе на семейное образование.
Ох, какие же молодцы мамочки, решившиеся на домашнее обучение! Приветствую и поддерживаю полностью! Пожалуйста, напишите мне, как надо всё это организовать, в каком возрасте? Киньте ссыль на нормативные документы. Спс!
Если позволите, в трех словах. Я уже отчиталась, что я в мамах, поскольку нет статуса «не бабушка». Имею двоих совершенно взрослых детей. Старшая дочь шла по стандартному пути: ясли-сад-школа-техникум-институт… стройотряд и так далее. Сейчас в 40 с лишним лет трудится дома «отдаленно» после трудной операции. Перенесла такой переход от профессии следователя адекватно. Младший сын учился в режиме «домашнем», мои одноклассницы (директор одной школы и завуч другой) сообщили, что это будет лучше всего при тогдашнем уровне преподавания (лихие девяностые). Сын легко осваивался в рабочих коллективах (пришлось со сменой города менять работу), при работе с клиентами получал массу встречного позитива, то есть его ценят, к его мнению прислушиваются. Так что, не вижу разницы в получении образования. Дело в воспитании и как следствие — в характере.
Да. высшее образование ОБА ребенка получали заочно.
Я вас понимаю. Это смелый шаг, я бы хотела такое попробовать, но вряд ли вытерплю. Надеюсь, ваш сын будет счастлив) И не слушайте обвинения. Вы лучше знаете что нужно вам и вашему сыну. Лишь бы не ограждали его от социума полностью
нет, я уже писала, что не загадываю так далеко. возможно, ребенок вернется в школу. возможно, у него появятся репетиторы. время покажет.
никто не понял) неудивительно) у меня чуть иные причины сомневаться в целесообразности школы, но я понимаю и ваши.
Ну и что вы все так налетели?!!! Не каждой маме удается так заниматься ребенком!!! А про социум, вопрос спорный. Никто не отменял кружки, секции, двор
а может вам просто лень на работу выходить?))) змеиный коллектив, закисаете пока по дороге, нет времени гулять...
Я считаю, что на ребенка должны оказывать влияния не только мамы-бабушки...
Каждому своё. Если вам нравится-никого не слушайте, пусть со своими детьми делают, что хотят.
Раньше все дети из благородных семей дома обучались. И не стали от этого дикими или осталыми.
Дома мы можем научить бОльшему в плане знаний, согласна. понимаю это по своему ребенку. Но школу жизни мы ему дать не сможем никак. Умение отстоять свою позицию в коллективе враждебно настроенных людей, умению общаться, находить компромиссы, отвоевывать свое место под солнцем. А дальше будет заочное отделение университета? ну пусть даже надомная работа? но от жизни не отгородишь.
Это мое мнение) Не навязываю) Мой ребенок посещает сад (иногда) и будет ходить в школу. К слову, со мной в классе училась не здоровая девочка. Никак это на мою психику не повлияло за 10 лет рялом с ней)
Я не смогу понять вашей позиции. Даже с учетом того, что один воспитатель в группе абсолютно не сошелся с моим ребенком, что сын на голову развитее своих коллег по яслям и ему с ними и на занятиях скучно, что ему невероятно сложно сейчас устанавливать контакт с этой воспитательницей. Лучше я научу его противостоять трудностям и выживать, чем просто заберу из сада. Хоть я и вожу его не на полный день, делаю чаще выходные, воюю с воспитательницей. Но он учится жить в коллективе разных людей, не всегда приветливых. В жизни пригодиться.
Мне самой было очень сложно в школьные годы. Я была лучшей в классе, лучшей на балете. А дети жестокие. Мне постоянно устраивали бойкоты, подкладывали стекла в обувь, пытались унизить… Но это закалило только характер. Никакие проблемы меня не берут)
А спорить, наверное, бесполезно) У каждого своя правда. И не известно, чья более правдивая) Просто более подробно описала свои мысли.
Желаю вам с сыном успехов от всей души!!!
Я не против домашнего обучения, но и не за. Все зависит от ребенка.Ну и многое от родителей. Мои дети учатся в лицее. Учатся на отлично, занимаются дополнительно. И я вижу как как «закисают» они дома. А средний просто летит в школу.Там у него друзья, симпатии, ему нравится, что он один из лучших учеников в классе.Любит получать высшие баллы.Любит учавствовать во всех школьных мероприятиях.
А как долго вы планируете обучать сына дома?
Я категорически отвергла когда мне предложили домашнее обучение,,,, Ребенок должен общаться со сверстниками, а как же друзья детства? у ребенка должны быть друзья! А так же он должен учится давать отпор, если его обижают… а это есть везде, и не только в школе! а как же в дальнейшем, учеба после школы? тоже домашнее обучение? а работа?
поддерживаю вас! тоже работаю дома, это прекрасно!!