Здравствуйте. Пожалуйста, попробуйте вникнуть в проблему. Очень хорошая моя знакомая воспитывает мальчика подростка 16 — ти лет одна. Мальчик рос послушным, воспитанным, а в 10 лет его как подменили: стал грубить, не слушаться. Мама, конечно, его строго воспитывала, может «гайки закрутила», но боялась: она одна, папы нет, будет гладить по шерстке, будет мягкой, испортит его. Но в то же время любит его до самопожертвования. Но его поступки отрицательные, непослушание приводит к конфликтам, он не слушается, плохо учится, она требует — скандал. Мальчик говорит, что ему не верят, у него нет друзей (действительно так), что ему не хочется домой. Она плачет, ищет выход, но все больше запутывается. Если есть возможность обсудить проблему, давайте попробуем, может поможем. Спасибо.
Больше ответственности! Пусть активно принимает участие в делах семьи. Маме даже можно "заболеть" ненадолго, пусть ОН заботится о маме!
Анна, Не получилось. Не хотела мама, да заболела очень тяжело. Чудом осталась жива. А он сам по себе. никакой заботы.
простомама, Обидно! У меня тоже сын подросток...
Мой огрызался пару раз. Но когда вижу малейшую агрессию или неуважение — ставлю в резком тоне на место. В остальное время я с ним ласковая, мы много дел делаем вместе. Я его приобщаю почти ко всем делам, прошу помочь. Говорю что он уже взрослый и мне без него не справиться.
В этот период я бы постаралась стать ему лучшим другом и постаралась понять его, больше доверять стала бы и любой шаг обсуждала бы с ним, спрашивала бы его мнение и говорила что хотела бы, чтоб он сам принял решение за меня, так как он мужчина в семье. Просто полностью доверила бы решение многих вопросов ему. Мне кажется он осознал бы себя мужчиной в полной мере от этого.