Школа учёба нововведения учителя

«ШКОЛЬНАЯ ПОКАЗУХА. ЧИНОВНИКИ ГЕНЕРЯТ ИДЕИ, А СТРАДАЮТ ДЕТИ И УЧИТЕЛЯ

У школьников всё больше уроков, у учителей — отчётов. В правительстве предложили ввести обязательные экзамены по истории и литературе.

Но и это ещё не всё. Одни чиновники настаивают, что нужно всех детей обязать сдавать географию, другие требуют вернуть в школы астрономию. А с 2017 г. решено расширить кругозор школьников курсом по финансовой грамотности (уже пишутся учебники и программы). И это не считая введения новых стандартов, разных «всероссийских проверочных»… Новшества сыплются на школу как из рога изобилия, притом что школьная программа и так уже забита под завязку.

Если рабочий день взрослого длится не более 8 часов, то у ребёнка он доходит до 11-12 часов (6-7 уроков плюс факультативы и несколько часов на домашнее задание)! Да, есть санитарные нормы, ограничивающие учебные нагрузки.

Но в ноябре прошлого года главный санитарный врач А. Попова внесла в них поправки, официально разрешив школам учить пятиклассников по 7 уроков в день (раньше в 5-6-м классах допускалось не более 6 уроков в день). Но это же дети! А когда им спать, гулять, отдыхать?

Создаётся впечатление, что многие инициативы в образовании выдвигаются чиновниками ради создания видимости бурной деятельности или выбивания госденег под госзаказы.

«Сегодня в школе очень много дублирующих предметов, в частности экономика, обществознание, право, — говорит Дмитрий Казаков, учитель сельской школы. — Для сельских учителей вроде даже выгоды есть: чем больше уроков, тем выше зар­плата. Но для детей-то лишняя нагрузка! Самая главная проблема нашего образования сейчас — это его имитация. Теоретики-педагоги (зачастую в школе не пробывшие и дня) вывели показатели оценки качества образования: проверочные работы, олимпиады, конкурсы… Твои ученики должны обязательно где-то что-то выиграть, иначе ты не педагог. Получается профанация и показуха. Чиновники генерят идеи, чтобы показать, что они работают, и загрузить этим учителей. Сейчас в школе есть шутка: чем бы учитель ни занимался, лишь бы заколебался».

Надо уже определиться: мы хотим замучить детей или дать им образование? Может, пора подумать не о новых реформах, а о детях и учителях?»


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alesava

У моей сестры есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет «Современное православие и основы иконописи». Хотя школа самая обыкновенная. Боюсь представить, что у моей дочери будет...

Пожаловаться
Настя Бурменская
Я как вспомню школу так вздрогну… дочке разрешу вообще на дз забить… все равно за универ платить… нафиг так убивать здоровье ради пятерок в школе, на которые потом всем насрать
Пожаловаться
Валерия

Плюс в том, что ребёнок занят конечно есть. Но ребёнку сильно перетруждаться не нужно. Всё должно быть в меру.

Пожаловаться
Вика Белова
Валерия 
Точно.
Пожаловаться
Елена

Девочки у меня сын в 3 классе, если честно не в восторге от получаемых знаний.Смысл не в увеличении количества уроков, а в качестве получаемых знаний.Я считаю, что оно-то как раз и страдает.Учебники просто ужасные, нет ни четко оформленных правил, ни четкой системы тем.Сын у меня отличник, но половину всего объясняю сама, и причем совершенно с других справочников или интернета.Темы не отрабатываются, все очень быстро, такой план.Английский вообще супер, знаний очень очень мало, я человек, закончивший школу в 1997 году, благодаря ещё другой системе и учителям старой школы, помню без словаря и могу переводить английские темы.Дети тупеют не от малого количества уроков, а от бездарных людей придумывающих все новые новшества в образовании.При хорошо выстроенном уроке практически все усваивается на уроке, а не в самостоятельной форме.Чтобы учителя могли так работать, нужно искать все что было лучшее в старой школе, и применять с современными технологиями, а не изобретать «квадратное колесо» которое не дает детям быть детьми.

Пожаловаться
Вика Белова
Елена 
Я тоже так хорошо помню правила и темы младших классов.Сын сообразительнее меня, но чёткости нет.Учительница сама говорит, на изучение приставок-один урок, суффиксов-один урок и тд…
Пожаловаться
Мартина
Елена 
Полностью с Вами согласна!!! Уроков то много, а смысл в них, если качество знаний нулевое. Сейчас школа знания не даёт, а только их оценивает. Дать эти самые знания это задача родителей. Так и сами учителя говорят…
Пожаловаться
Вика Белова
Мартина 
Эх…
Пожаловаться
Трям

Финансовая грамотность — да согласна, это действительно необходимый предмет. Географию по-моему все сдавали в 10 классе, никто не умер, я ее лично знала плохо, но все-таки как-то получала свои 3-4 заслуженно. Лично я одна из первопроходцев ЕГЭ — ничего страшного в нем нет, да списать не получится и «свой» учитель тебя не прикроет и не подскажет — отсюда вывод: на что знаешь — то и получишь! Могу с уверенностью сказать, что ЕГЭ и ГИА — это не так страшно как все говорят — это обычный экзамен, только не в твоей школе, чисто психологически не комфортно, и то взрослым, т.к. они в своем большинстве это не проходили и сами же нагоняют жути и тем самым пугают детей.

6-7 уроков и в наше время было, только они обычно шли парами(2 математики, 2 истории, 2 биологии) — ничего в этом страшного не было, плюс к этому были факультативные занятия по интересам: экология, математика, биология. Кроме того в 9-11 классах обычно были дополнительные занятия по подготовке к экзаменам в институтах, т.е. после школы, заканчивали в 18,00- вторая смена, мне повезло больше, я училась в первую, ехали в универы и там еще 3 занятия слушали и тоже проводили тесты и проверки, дома появлялись часов в 10 + д/задания делали с утра...

НО!!! Я хочу заметить — что сейчас дают больше самостоятельной работы, пишутся проекты, начиная с первого класса — это я считаю огромным плюсом, т.к. нас этому в принципе не учили, а сейчас это во взрослой жизни необходимо бывает.

Пожаловаться
Вика Белова
Трям 
Соглашусь.
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь

Мы рассматриваем вариант дистанционной школы :-) для себя :-)

Пожаловаться
Мама Панда

Полностью с вами согласна! Сделали из школы весть знает что! Бюрократия! 100500 бумаг надо написать, сдать, везде участвовать с детьми, конкурсы, олимпиады, вебинары и т.д. И совсем немного времени остается на само образование! Все друг перед другом хвосты пушат, кто круче!

Пожаловаться
kalinka

А я не вижу ничего ужасного в том, что дети будут заняты. 7 уроков это пол дня, масса времени для отдыха. Я спокойно в детстве плюс к школе училась в муз школе сразу по дакм проф предметам- скрипка и пианино, занималась иностранным языком с репетитором и большим теннисом. В какой-то период времени были еще танцы, плаваание. Я только благодарна родителям за интересное разнообразное детство, благодаря которому столько всего умею

Пожаловаться
Умочка
kalinka 

У меня есть с чем сравнивать… и поверьте интересное детство и уроки в 5 классе 7 шт это разное, и морально ребёнок устаёт

Пожаловаться
kalinka
Умочка 

Уроки тоже могут быть интересными. А то, что устает, что в этом страшного. Есть каникулы, выходные, лето

Пожаловаться
Умочка
kalinka 

Ох, я школу относительно недавно закончила. И помню как было. Но знаю как есть и дают не знания, а банально натаскивают на гиа и егэ. И плюс переходные экзамены. Это скучно и не интересно.

Пожаловаться
Умочка

Я боюсь представить что будет. У меня в 2009 был в 9 классе обычный экзамен, когда бывшие одноклассники сдавали гиа… общалась с теми кто учился после меня… там жесть, мне страшно за наше образование

Пожаловаться
Вика Белова
Умочка 
Точно...

одно из Решений

https://www.baby.ru/blogs/post/457533655-140870554/#lenta

Пожаловаться
Умочка
Вика Белова 

Да порой это выход

Предыдущая статья
У кого так было? Аллергия
Следующая статья
Девочки, нужен совет про торт на выпускной из сада!