^Подскажите пожалуйста, как можно объяснить дочки 8 лет, что папа это не совсем настоящий папа! Я развелась с первым мужем когда Вике был один годик! Мы с ним не общялись, она его не помнила! Я у меня появился другой мужчина, который стал для нее хорошим отцом! Только фамилии у нас у всех разные! И отчество у ее Алексеевна, а папа Дима!!! Как ей расказать о настоящем папе? Собираемся перейти все на одну фамилию, т.к. я сейчас беременна! Как не навредить ее психике, не хочу что бы она чувствовала себя чужой!!! Все очень сложно!
посоветуйтесь с психологом по этому вопросу.
лично я ничего не рассказала сыну ему 11 лет.с мужем я познакомилась когда ему было 1.5 года, фамилию и отчество ему поменяли в возрасте 4 лет, рассказывать не собираюсь пока сам не спросит да и чего тут собственно рассказывать, но сейчас не вижу смысла пусть вырастет до более осознанного возраста чтобы понимать что папа тот кто вырастил а не другой вовсе.
Не давно у меня с дочкой 9 лет состоялся разговор на тему не родного отца, раньше я боялась, а вдруг она спросит где ее настоящий отец и что я ей скажу, а вдруг она захочет его найти и как она будет относиться к отчиму. И вот буквально неделю назад был этот разговор, ее очень заинтересовал вопрос почему папу зовут так, а отчество у нее другое, я ей рассказала всю правду, ее отношение к отчиму не поменялось никак, вот как она его любила и воспринимала как папу который ее растит и любит, все так же и осталось. Так вот подождите придет время и вашу дочку заинтересует данный вопрос и вот только после этого расскажите ей все, только не придумывайте ничего скажите ей правду если будете врать будет хуже. Сейчас дети другие они все понимают, с ними надо разговаривать откровенно, либо они потом будут врать нам.
Вы лучше подумайте над тем, как лишить прав настоящего отца. Ведь лет через 20 он объявится и завит, что дочь должна его содержать. Оно ей надо будет?
А почему вы решили поднять данный вопрос? она сама интересуется?! или биологический папа решил начать общение с дочкой?
или какая причина?
если просто так, то дайте время ребенку подрасти, что бы она понимал уже, что такое отчем....
вы решили менять фамилии всем, а может девочке пока оставить такую фамилию?
Просто объясните малышке позже кто есть «биологический папа».