Привет всем мамам.
Моему сыну скоро 12 лет, хочу подготовиться к переходному возрасту на сколько он влияет на учёбу и как вести себя при том, что- бы не навредить психике ребёнку, в данный момент он ведёт себя как-то распущенно не внимательно не хочет учиться. Посоветуйте пожалуйста.
… Да и друзей и их родителей отчитаю по полной.
Я контролирую соцсети. Смотрю что выкладывают его одноклассники и друзья. Если удаётся, то и в его профиль захожу (это если он на планшете забыл выйти из профиля). Вот после нового года узнала что курят все электронные сигареты в классе и мой с ними уже месяца 2 (ну не все, а большинство). У нас запрещено их продавать детям, так они из Китая заказывают.
Где они заливку для них берут я не знаю, но слышала что и сами делают, в интернете наверно полно рецептов. Что они там намешивают хз.
Дождалась когда сам спалится — нашла мундштук в портфеле. Ну и всё, серьёзный разговор. Мне ещё повезло, с сыном у нас очень доверительные отношения и он слушается (правда не знаю как дальше будет). И ведь как отбрыкивался — это не моё, не знаю как попало. И так убедительно что я зная всё хотела ему поверить
Для меня было открытием что молодёжь теперь этим занимается, у них это модно. Стала приглядываться — у колледжей тоже стоят подростки и эти сигареты курят.
Ну так вот. И поняла я что можно узнать курил он или нет по запаху изо рта. Я не знаю у всех пахнет или у моего такая особенность. Запах этот описать нельзя, он специфичный. Так вот приходит из школы — я ему — курил! Ну он удивляется, вида не подаёт. Стал меня проверять на понт я его беру или правда знаю. Дня два не курит, потом курит. Вот я его удивляла. Как не курит — похвалю. Как чувствую что курил — поругаю.
Понял что не прокатывает это всё ну и перестал. Хотя я понимаю что ему тяжело это. Друзья сменились, т.к. интереса общего (курение) с теми нет. А те, другие друзья кто курит, считаются крутыми, ну и он с ними вроде крутой.
Как мне сын сказал — кто электронки курит, тех девочки любят. Я ему стала объяснять что не за то потом жена то будущая его полюбит, и что все одноклассницы пропадут из твоей жизни, и они тебе задаром нужны не будут а курение останется. Зачем тебе это всё? Не знаю убедила или нет.
А ещё они все убеждены что эта сигарета вреда не приносит никакого. Уж где они это вычитали не знаю. Только пока курил — на сердце жаловался что болит (у нас есть не большие проблемы с сердцем) а сейчас забыл что и болело.
Кто не курит тот лошок. Вот и весь разговор у них. И как не повестись когда почти весь класс в этом… Вот теперь мой сын лошок. Придётся ему авторитет как-то по другому зарабатывать.
Не знаю не знаю, я лично, а особенно папа, только узнаю — накажу по всей строгости да так чтоб запомнилось, и больше не захотелось пробовать, и не важно какие и сколько раз он их употребляет, у нас с этим строго я сама не курю и не кому не советую.
Спасибо большое! Как его ещё можно заинтересовать учёбой я не знаю,-он «я не могу не получается». Я не давно устроилась на работу и без меня не может сделать уроки или не хочет, как с этим бороться не знаю.
Главное не наказывать, а стимулировать, но не материально(материальные ресурсы всегда ограничены, они приедаются и каждый раз придется увеличивать дозу), а духовно. Нужно учить детей получать кайф от процесса преодоления трудностей, а не от того, что трудность преодолена или удалось избежать ее преодоления.
Начните, например, сами изучать иностранный язык, и на все просьбы помочь с уроками отвечайте, что вам самой нужно заниматься.
К этому не подготовишься надо действовать по ситуации, больше беседовать