У меня первоклашка.
И я уже не знаю, как с ней бороться, чтобы она делала уроки. Я не сторонник крика и наказываний. Но без этого никак. Причём, когда ограничиваешь её в мультиках, она приспосабливается и уже не считает это наказанием. Потом ограничиваешь её в гулянии, общении с друзьями, в сладостях, даже в перемещении по дому (сидит в своей комнате), она ко всему приспосабливается, через полчаса уже говорит, что её всё нравится, но уроки всё равно не делает.
Конечно, мы всё делаем с ней вместе. Всё проходит у нас так:
Садимся за уроки, открываем, например, математику, читаем задание, я спрашиваю «как ты думаешь, как это можно решить?» И всё. Следующие минут 15 я занимаюсь только доказываниями ей, что у неё всё получится.
Дочь переходит на нудное нытьё по поводу того, что у неё ничего не получается, она ничего не знает, не умеет, и тому подобное.
Причём, это не от неуверенности к себе. Я её с малого поощряла во всём, что у неё получается. Никогда не ругала за неудачи.
Единственной причиной для меня здесь является тотальная лень.
И я не знаю, что мне делать. Я и так провожу почти всё время за её занятиями, учитывая, что у нас ещё есть малыш. Дочь не будет ныть только тогда, когда я всё-всё сделаю за неё. Но так же нельзя.
Подскажите что-нибудь, девочки, у меня уже кончились варианты...
Психолог разговаривал с ней, расставлял приоритеты, занимался на песке
может не усидчивая и быстро устает? моя дочка тоже 1 и 2 класс закончила с горем пополам.я постоянно орала на нее.общалась с психологом и она мне посоветовала заниматься по 15 минут и отдых, потом опять уроки.и не кричите на нее ни в коем случае, отобьете вообще всякое желание заниматься.
почитайте про треугольник Жертва-Спасатель-Тиран. Она нашла позицию Жертвы и ждет, чтобы за нее все делали. Я в этой ситуации «закручиваю гайки», жесткий контроль, плюс дополнительные обязанности по дому. Нечего без дела сидеть. Не делаешь уроки — моешь посуду, убираешься в комнате, куклам вяжешь.
Тоже самое. Только дочке 8 лет. Второй класс. Ни похорошему ни по плохому.не получается никак. Причем и с учительницей поговорила. Та с ней беседу провела. Толку ноль. Надеюсь на психолога. Нервишки мои не выдерживают. Причем грубит. И себя виноватой никогда не чувствует. Все остальные виноваты. Что дальше будет, страшно.
У нас с дочькой тоже так было, хотя и ходила в продленку уроки там не делала. Учителя говорили что бы делали уроки дома. У меня нервов не хватало на это, тем более после работы. Дочь часто болела, много пропускала, многое не понимала поэтому было принято решение нанять репетитора. Результатов это не принесло, что с репетитором 3 что без него все равно 3. Дочь сейчас в 8 классе так и боремся с ленью и пофигизмом. Как мы не пытались ее мативировать, ничего не выходит. Получает 2, потом усиленно учит что бы ее исправить. В первом классе тоже обращались к психологу, результата не дало. Наверное такой характер. Раньше жутко нервничала, а теперь смирилась. Так что ничего посоветовать не могу.
У нас так было с дочкой, я обратилась к психологу. Он с ней занимался, сейчас всё делает сама, без меня, подходит только, если что-то непонятно с конкр.вопросом, а так 1 класс был адом
У нас тоже бывает вообще в лом делать ей уроки, начинает ныть, в итоге я разворачиваюсь и ухожу на кухню, уборку делать или еще чего по дому… Проходит полчаса-час, смотрю уже сидит пыхтит, но делает, чтобы я не видела)) Когда лень одолевает, говорю тебе же двойку поставят и из школы отчислят. Действует.
Вот читаю коменты ржу!!! Беременные или планируют а учат… Я фигею!!)) девочки вы своих сначала в школу отдайте потом посмотрим как вы запоете!)))
и предоставить самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия.
предлагаю вариант с продленкой или же выполнение домашки в строго отведенное время. учителя предупредить. что обкатываете новый метод. сделала хорошо-пусть учитель лично похвалит-отметит. плохо или не сделала — выразит разочарование...
у моего мало свободного времени. поэтому старается делать пооперативнее. хотя тоже бывает сидит-тупит...
у нас продленка бесплатная. оплачиваем только обед
мой во втором классе и второй год в продленке. Они там вместе с учителем разбирают все задания и выполняют, да еще и правильно оформляют. Делать уроки с ребенком — для меня большой стресс. Слава богу, сейчас если что в продленке не сделал, делает сам, передо мной только отчитывается за выполненные задания. Может иногда уточнить что-нибудь, но делает сам.
Вот моё поколение всю жизнь делало уроки на продлёнке. И слово «родители» не звучало даже. Мы всё всё сами. Все делали на продлёнке. А теперь учителя перевели в сферу услуг, как прикмахер, платишь — учит, не платишь — вот и приходится самим учить.