Почему наши детки не умеют делиться?(личные размышления)
да потому что мы их этому не учим… мы не учим уступать, чтобы сделать хорошо и приятно другому.А учим наших детей «делиться, потому что так надо/хорошо/правильно», или «делиться, на жалости»( он ведь маленький, она же девочка, ты ведь старший).
Но саму суть, как решать конфликты со сверстниками мы никогда своим детям не озвучивали… делёжка какой-либо желанной вещи между двумя детьми -это самый яркий и самый простой пример решения конфликта.
Рассмотрим пример.Мальчик и девочка делят между собой персик и банан.Мальчик говорит, что не может есть персик, потому что у него аллергия на этот фрукт.Девочка говорит что не хочет есть персик, потому что любит она больше бананы.
1.Кто в этой ситуации должен уступить?
2.А чья уступка будет самой выгодной для решения данного конфликта?
Оцените, совпали ли ваши ответы на оба вопроса? Так какой же вариант " правильный "!? и как объяснить это своему ребёнку.
Начнём с того что базовых решений данной ситуации не два, как мы привыкли считать и объяснять своим детям, а целых 5 :
1.мальчик отказывается от желанного банана, и не ест ничего 2.девочка отказывается от желанного банана и остаётся с персиком 3.Мальчик уступает банан девочке, а та в ответ отдаёт банан обратно мальчику (это ИНАЯ ситуация, хотя результат тот же что и в варианте 2)
4.Девочка уступает банан мальчику, а тот в свою очередь (как джентльмен) оставляет банан девочке (так же результат к в варианте 1, но решение иное).
5.Дети делят банан пополам.
И тут видна разница «уступить» и «так надо сделать»
Если методом рассчёта оценить каждый вариант решения конфликта по параметрам: ребёнок сыт, совершил хороший поступок, и доволен, то идеальным решением окажется вариант когда мальчик уступает девочке а девочка уступает ему в ответ. (по всем трём параметрам оба ребёнка будут в плюсе ). Но как научить наших детей делиться и уступать безвозмездно? Наверно нам всем надо начать поступать так самим, не ради выгоды а на благо для другого человека...
Насколько я знакома с разными семьями то я заметила, что жадные детки когда растут одни в семье, или же те у кого бобла много.
Это по моим замечаниям.
кстати, персик и банан реально изначально ничьи, т.е это не машина на которую я зарабатывала сама