И снова школа! Девочки подскажите как поступить!?

У меня такая проблема, не знаю как поступать с дочкой. С самого начала ее обучения я принимала активное участие в ее школьной жизни, помогала, контролировала, обьясняла. Сейчас она учится во 2 классе и мы пришли к тому, что она без меня не садится за уроки. Приходится сидеть рядом и по каждому заданию она со мной советуется. У нас в семье в этом году появилась еще одна доченька, естественно время на занятие уроками со старшей убавилось. Разрываюсь между учебой старшей и вниманием младшей. Учиться стала хуже. Хотя не глупая. Я не знаю как мне быть. Со мной уроки никто не делал, ну в школе училась хорошо. Еще меня мучает синдром отличницы. Не могу я принять, что мой ребенок будет учиться на 3. Боюсь, что если пущу все на самотек, она вообще перестанет стараться. Ей нужен постоянный контроль. Как бы вы поступили в такой ситуации или поступали?

И снова школа! Девочки подскажите как поступить!?

Anna
1421814
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лора

Мне на работе мамочки говорили у кого дети в 3-4-5 класс ходят, что все пройдет и они возьмутся за ум сами, а пока контроль и помощь 1-2-3 класс и никак иначе.

Пожаловаться
Татьяна
Мы тоже бросили, синдром отличников мы с папой пережили еще во 2-ом классе, сейчас все оценки ее и ни чьи больше, а то было: за домашнюю 5 за к\р -2
Пожаловаться
Лора

В школе утверждают и призывают делать дз с родителями, т.к. новые программы для этого и расчитаны, а то что родителям работать надо и другими делами заниматься-никого не волнует. У нас с первого класса учеба идет очень плохо, то ли программа такая сложная, то ли ребенок от детского сада не отошел… Пол дела сделать уроки, нужно еще собраться их делать, в чем большая проблема. И поесть, и попить, и в туалет, и еще куча всяких причин настает перед домашними заданиями, пока не начнешь кричать. Пускала на самотек, говорила, раз со мной не хочешь нормально делать домашку, то делай сама-в итоге отвратительно все было сделано, за что и получала двойки. Но ее это не очень расстраивает. Сейчас во втором классе, двойки каждый день. Меры были разные-от ремня и до денежных выплат, за 5 столько то денежек, а за двойку вычитаем столько то денежек, ничего не помогает. Она совершенно не вдумывается в задания ни в школе, ни дома. То ли учитель ее не понимает, то она учителя. Я вся на нервах… неприятно понимать что ребенок не понимает ничего, или не хочет понимать… Пыталась спокойно объяснять тот или другой материал… но в школе результат опять такой же-2. Пробую записаться к психологу, но рожать на днях, и к психологу ходить будет некому.

Пожаловаться
Anna
Лора 
У Вас сейчас совсем другие заботы начнутся, не до оценок будет. Сама себя и Вас призываю не зацикливаться. Ну толку нервы себе мотать, тем более в вашем положении. Меня чуть отпустило, наверное каникулы позволили немного расслабиться, ну скоро начнется. Берегите себя и будущего малыша, а все остальное приложится!
Пожаловаться
Маруся

Я тоже с сыном сижу, делаю уроки. Куда деваться? Сейчас программа такая. Как дочка закончила первую четверть? Сколько четверок? текущие тройки, двойки были?

Пожаловаться
Anna
Маруся 
До этого у нас с успеваемостью все хорошо было 4-ки по основным (математике, русскому, познанию, чтению) 5-ки по остальным, включая англ.яз и казхаский язык, в этой четверти еще оценки не сказали, учимся до 30 включительно. Ну думаю, что по математике 3 будет. Еще почему я раньше не отходила от ребенка и вместе с ней делала уроки, это завышенные требования у нашего учителя. До каждой точки, до каждой неправильно отступленной строчки, до всего докапывалась, причем снижала оценки до 3, если в задачи по математике были орфографические ошибки, несмотря на то что задача решена правильно. Я даже к ней ходила, пыталась говорить, что я не согласна с ее оценкой, на что получила достаточно жесткий ответ, или вы выполняете все мои требования, или переводите ребенка в другую школу. По русскому языку тоже все очень строго, словарный диктант из 13 слов написан с 2 ошибками 3! И говорит еще нужно учиться не ради оценок! Какого ж тогда Она такая принципиальная в оценках не понимаю. Я ей говорила, что вы все желание ребенку учиться отобьете. Да и что за диапазон у тройки такой 2 ошибки три и семь ошибок тоже 3! Ребенок просто понял, что разницы нет стараешься или нет все одна оценка 3 и перестал стремиться.
Пожаловаться
Наталья

Добрый день, многие из вас в корне не правы. Все дети индивидуальны, да и люди вообще. А вы себя в пример ставите многие. Надо наблюдать за ребенком и так пробовать и так. Только мать поймет, как нужно именно для ее ребенка. Именно наблюдая и пробуя. Ничего страшного не произойдет, если вы будете рядом. Самое главное, чтобы вы не подсказывали и не решали за нее. А потом постепенно можно отходить он нее по своим делам увеличивая время. Опять же анализируя-стоит остановиться или дальше можно время увеличивать. Понимаю, что все это трудно для вас, да и некогда, но это нужно для вашего ребенка. Я сама педагог и психолог и видела немало жизней «покалеченных». Все проблемы в жизни ИЗ ДЕТСТВА!!!

Пожаловаться
Anna
Наталья 
Спасибо за то что откликнулись на нашу проблему. Интересно ваше мнение как психолога.
Пожаловаться
Настя Бурменская
Во 2 классе не страшно съехать на 3))) зато к 5 классу у нее появится самостоятельнось, самоконтроль… научится грамотно время распределять
Пожаловаться
Anna
Настя Бурменская 
Полностью с вами согласна, я боюсь, что если сейчас она сьедет на 3, то потом привыкнет и перестанет стараться совсем.
Пожаловаться
Anna
Настя Бурменская 
Мама совсем заучилась, пропустила частицу НЕ (согласна).Самоконтроль это конечно хорошо, ну я практически уверена, что если ребенок в младшей школе будет учиться на 3, то и в старшей он не станет вдруг стараться. Он просто привыкнет быть троечником.
Пожаловаться
Аленка
У меня такая же проблема как у вас, только сын в 3 классе.Уроки сейчас делает сам, у меня иногда даже нет времени проверить.Тоже переживаю, что скатится, а учится на 4 и 5.
Пожаловаться
Anna
Аленка 
И как вы его отчаивалась от маминой опеки? Сразу ли был положительно результат?
Пожаловаться
Anna
*Отучали, т9 блин
Пожаловаться
Ольга Сокольники
У меня так было. Сразу скажу переросла, научилась. Ручки стирающиеся вам в помощь. К маме только если сама никак не можешь сделать. Переменка без планшета, только отдых или еда. Может снизить нагрузку? Которая вне школы. Пока не научится справляться. Второй класс это нормально, к четвертому будет совсем иначе. Терпения вам и любви.
Пожаловаться
Anna
Ольга Сокольники 
Спасибо за пожелания, и вашей семье всего самого лучшего. Мы 2 часа в неделю занимаемся английским и 3 часа танцами. Нагрузка не такая высокая. Была бы чуть собранней без проблем бы все успевала. Не хочется бросать английский, а танцами она сама с удовольствием занимается. Думаю поговорить с учителем и оставлять ее на продленку. В школе она сама все делает, там мамочки нет. Может это ее немного приучит к самочтоятельности, да и у нас поводов для ссор и нервов поубавится.
Пожаловаться
Ольга Сокольники
Anna 
Да, продлёнка помогает. Только чтобы она это не воспринимала как наказание. Может не на все дни, а когда нет танцев, например. Моей нравилось именно только уроки и погулять.
Пожаловаться
Ирина
А кроме школы, чем занимается? Какие кружки, секции, музыкальная школа? Надо, чтобы было еще какое-то занятие. Тогда у нее будет стимул побыстрее уроки сделать. А так, времени — вагон, вот она его и тянет. А вообще, маленькая она еще. В школу пошла 6 с половиной лет не было? Я думаю, весь 2 класс с ней еще сидеть придется за уроками.
Пожаловаться
Anna
Ирина 
Мы с удовольсивием занимаемся танцами, с наименьшим рвением ну занимаемся английским уже 3 год. Времени свободного у нас практически нет. Поэтому и растягивать некуда, потом сидим до 11-12 ночи делаем уроки, после чего, естественно, утро начинается с фразы как задолбала меня эта школа
Пожаловаться
Anna
Ирина 
И вообще получается что мы в день на уроки тратим более 5 часов
Пожаловаться
Ирина
Anna 

Ужас! 5 часов на уроки во 2 классе! А что в 10 будет? А вы сами как думаете не много задают? Может, действительно много и ей тяжело?

Пожаловаться
Ирина Счастливаямама
таже ситуация… пусть сама учится… вы ж не будете с ней до 11 класса сидеть… если она хочет, то будет хорошо учиться сама
Пожаловаться
Anna
Вот и я боюсь. Ну и разрываться между уроками и общением с малой уже не могу.
Пожаловаться
AnastasiaMsk
Усаживала бы за уроки, чтобы делала сама, потом проверяла бы. Сын мой еще дошкольник, но ходит на подготовительные, в прошлом году еще сидела с ним, сейчас домашку делает сам, а я проверяю и вместе исправляем ошибки.
Пожаловаться
AnastasiaMsk

Совсем не контролировать не получится, школа и программа сейчас не та, что в наше время и ребенок олин едва ли справится.

Пожаловаться
Anna
AnastasiaMsk 
Проблема еще в том, что когда я не контролирую, она сидит дурью мается время тянет. Только я обращаю внимание, она сразу начинает все понимать и выполнять. Ну мне приходится повышать голос и нервничать. А я кормлю грудью, естественно это отражается на молоке
Пожаловаться
Нина Романова
Anna 
Вот и моя так же- может минут 40 одно упр делать- просто тянет время
Пожаловаться
Мила
У нас та же ситуация. Хотя учится в 4 Ом классе
Пожаловаться
Anna
Мила 
И как вы боретесь с этой ситуацией?
Пожаловаться
Мила
Anna 
Никак.сама то не правильно выполнит, то вообще ничего не сделает( скажет что не задавали).читать ужасно не любит, еле заставляю.смотрю в дневнике что задали, сажусь с нею, все объясняю. И так каждый Божий день.
Пожаловаться
Нина Романова
Мила 
У меня четко та же проблема! Меньше внимания стала уделять старшей- в результате съехала в учебе, стала дерзить. А я голос повышать и т.д. Стыдно даже… Вот с 3 четверти постараюсь все наладить, но сидеть рядом все равно не получится…
Пожаловаться
Юлия
Синдром отличницы у Вас, а маяться будет ребенок. Прививайте самостоятельность. Суть в том, что она должна чему то новому учиться узнавать, а не ради оценки 5.
Пожаловаться
Anna
Юлия 
Я понимаю это. Ну когда вижу 3-ки у меня слов нет как растраиваюсь, до слез. Глупо конечно. Ну я виню себя. Если б я проверила, если б помогла, была бы другая оценка
Пожаловаться
Юлия
Anna 
Так Вам важнее состояние дочери или оценки? Она же видит что Вы расстраиваетесь, чувствует себя виноватой, плохой. Поверьте мне. Я с самого первого класса помню как была недовольна моими оценками, т.е. мной. Нужно пробовать как то превращать это в игру, подбадривать, хвалить ее, радоваться тому что у нее САМОЙ получилось что то сделать. Не обязательно сидеть рядом каждую секунду, Вы готовите — она рядом за кухонным столом делает уроки, спрашивает советуется. Вы тут же на примере тех же же яблок, фруктов, весов, можете что то объяснить. Это реально. Мне пусть не каждый день, но приходилось заниматься с племяшкой в прошлом году, тоже второй класс был. А доча или в стульчике сидела, я ее кормила или по полу ползала.
Пожаловаться
Юлия
*моя мама была недовольна моими оценками
Пожаловаться
Anna
Юлия 
Все вы правильно говорите, я ее люблю не за оценки и хвалю ее, когда у нее что-то получается. Не получается привить интерес скорее всего, ну еще моя реакция на плохие оценки конечно не правильная. Спасибо за ваше мнение, я буду стараться работать над собой и привить ей интерес к учебе. Пока правда как это сделать не особо представляю. Психолог похоже маме нужен в нашей семье, а не ребенку.
Пожаловаться
МанькаЗолотаяРучка

класса до 5 со мной ТООЧНО делали уроки… )))

рано ей еще самостоятельно и без контроля в этом плане, да видимо еще и уверенности Вы ей придаете чтобы стараться

Показать ещё