Привет! Сегодня с нами Евгения ( ), замечательная мама двоих детишек, которая расскажет о подростковом периоде.
Расскажи о своей семье...
У меня хорошая семья: не богатые и не бедные, муж, двое девчонок, большой дом, со всеми вытекающими
А сколько твоим детям лет? И как они между собой общаются?
Старшей 16 лет, а младшей 3 годика
Общаются как положено, старшая значит Старшая. Ее нужно слушаться, она у меня ответственная, хозяюшка моя, моя правая рука, Младшая соответственно ведет себя как младшая, капризуля наша, она у нас в семье и у бабушек тоже младшая.
Когда ты поняла, что у твоих детишек есть свое мнение?
Ира по моему родилась с ним, Маргаритка только сейчас начинает показывать свое я, с топаньем ног, и безоговорочным «казяу»-сказала.
Расскажи, с какими проблемами подростка вы столкнулись?
Было все гладко и плавно, я старалась жить миром ребенка.
Если ей хотелось быть «готом», я читала вместе с ней про них, мы вместе ходили покупали черную одежду. От макияжа готов мы отказались сразу, я не убеждала особо, просто объяснила, что это выглядит смешно.
Хотела туннели в ушах сделать, это когда дырки растягивают, мы в интернете нашли бижутерию, имитацию, ходила с ними пару месяцев, сейчас говорит «Мам, как хорошо что ты мне посоветовала не делать этого, ужасно это все смотрится».
Когда моя дочь смотрела анимэ, начитавшись в интернете всякого разного, я тоже начала его смотреть, очень даже не плохие истории в мультах, и ничего там плохого нет.
А какое у нее сейчас хобби есть?
Хобби — это клуб Ролевого Движения «Феникс», они там делают тематические игры, типа страйк-бол, по мотивам книг, или сюжетов, мы в этом тоже участвуем, помогаем, мы это многие родители, наши 15-16-17 летние дети могут собрать на игру взрослых людей, даже иногородние приезжают поиграть, очень интересно!
Ира еще занимается барабанами, ходит на индивидуальные занятия, и у них своя рок-группа (правда на стадии формирования еще, но все равно круто!
В каком она сейчас классе? И как поменялось отношение к учебе с возрастом?
С класса 4 она сама делает уроки, и это ее работа, плохо сделала, значит плохо поработала, хорошо значит хорошо, с 7 класса репетиров нанимаем, есть проблема, разговариваю, спрашиваю что нужно для того чтобы это решить, не всегда хватает сил и времени все успеть и освоить.
На данный момент я с точностью могу сказать, мой ребенок знает для чего ей школа, куда она будет поступать и кем станет, и она сама, своими силами всего этого добивается.
Посоветуй что-нибудь нашим мамам, которым предстоит пройти подростковый возраст!
Мой совет: не отрицайте, не ругайте, проживите этот момент, эту проблему вместе, посмотрите глазами своего ребенка на то, что ей хочется, и вы поймете друг друга, поймете то чего ребенок хочет, и он вас поймет почему вы против, даже не ПРОТИВ, а не ЗА, здесь тонкая грань.
Еще хочу сказать, поговорите с детским психологом, сейчас есть бесплатные консультации и по скайпу и в интернете куча статей, не ленитесь. Это ваш ребенок.
Огромное спасибо за интервью.
Молодец. Уважаю… А сама боюсь очень, как мой пацаненок вырастет…
Не справлюсь......
Уууу!!! Ролевики!!! Передавай привет доче))