Здравствуйте дорогие!
Нужен совет и срочно. Моей дочере 11,5 лет и у нее есть смартфон, где она общается со своими одноклассниками и подружками. В соцсети ее не пускаю, своего компьютера у нее тоже нет. Регулярно просматриваю ее переписку на ватсэпп и есть вещи, которые мне категорически не нравятся. Раньше говорила с ней об этом, объясняла, теперь она старается удалять переписки, чтоб я ничего не могла прочитать. Понимаю, что ей хочется личного пространства, но ей всего 11 лет и я не могу так слепо закрыть на все глаза и делай что, хочешь.
Как вы контролируете своих детей и как далеко заходит ваш контроль? Что делаете, если вас что-то не устраивает? Как договорится с ребенком, так чтоб она не стала скрытной и перестала мне доверять?
тоже контролирую на предмет педофилии. Был один случай: ее подруга на пару лет старше стала встречаться с мч, которому типа 18, на вид мужик лет 27 (мое мнение). Встречались может год, дошло до интима. Моя, естественно в их теме. Потом они расстаются. И этом мч моей пишет, делясь своими проблемами, потом пошла переписка, типа мур-мяу и т.д. Меня это очень напрягло. Я со своей тактично периодически разговаривала, говорила что, мч много старше и странно, что он не найдет собеседника (цу) своего возраста. Этим летом, моя, зная, мое мнение относительно этого мч встретилась с ним, естественно скрытно от меня, сказав, что встречается с подругами. У меня чутье, поэтому, в этот же день я зашла и видела их переписку, что подтвердило мои догадки. Я понимала, что сказать дочери об этом не могу напрямую, так как спалюсь. В итоге поздним вечером этого же дня, я написала в соцсети ему самому и пару часов мы еще переписывались. Вся переписка довольно тактичная, он пытался мне рассказать, что ничего предрассудительного нет и его намерения чисто по старой дружбе, НО, ему не удалось запудрить мозги, все отмазки были шиты белыми нитками. И я ему четко дала понять, что его поведение в отношении моей дочери неприемлемо и что он должен понимать всю ответственность данных отношений. И сработало. Он иногда ей пишет, но уже очень отдаленно, на абстрактные темы и т.д.
Объяснить дочке на пальцах, что интернет полон лживых и страшных людей, что нельзя добавлять и уж тем более общаться с кем то, покажите примеры того, что может произойти, какие то новости на эту тему, естественно минуя страшные видео, так чтобы ей стало и понятно и страшно немного. А как иначе? Надо все им разжевывать по миллион раз .
О каком доверии идет речь, если вы так нагло врываетесь в ее личную жизнь?
а где рамки этой личной жизни? почему мы контролируем учебу наших детей, их физическое и психическое здоровье, следим за тем, что они смотрят на экранах телевиденья и стараемся окружить их хорошими добрыми друзьями, а как только речь заходит о телефонах, интернете и соцсетях, тут уже личная жизнь, в которую мы как родители не должны влазить? Ей только 11 лет и она должна знать, кто может скрываться под неизвестными номерами и кто такие педофилы и что означают просьбы выслать фотографии в нижнем белье.
Я контролирую и пароли от всех аккаунтов есть! Читаю и переписку периодически и страницу просматриваю и даже историю в браузере! Про то какие уроды есть в сети и чего делать нельзя, тоже говорю ей постоянно и если на чём-то ловлю тоже обязательно с ней обсуждаю. Не всё нравится конечно в её переписке и поведении, стараюсь пресекать, но мы тоже с Вами в подростком возрасте были не сахар же)
Мои дети знают, что я могу зайти, могу прочитать и могут получить!
Стараюсь, конечно тактично… но вот когда заходишь к дочке, а там сплошной мат, плюс выложила фотки (хоть не свои и то радует) голых теток!!! То тут разговор отдельный, и поорать и от телефона отлучить могу.
В 12 лет еще можно найти рычаги нажима, потому что еще ребенок от вас зависит, а вот когда ему уже 18+… это намного сложнее, так что старайтесь быть ребенку подружкой старшей, чтоб просто уважал и достаточно было просто косо посмотреть и осудительно сказать…
Младшей дочке 13, она у меня вдруг выросла и стала прям-таки женщиной, отличница и в ней я всегда 150% уверенна, что неначудит. Но… вот решила проверить, зашла вконтакт, а там… пацаны кто в армию идут, кто в универе и все ей пишут! Кого-то игнорит, кому-то матом!!! отвечает. Ну посидели-поговорили, научила черным списком пользоваться, услышала, что мама у нее умничка и заботится. Потом еще пару раз заходила для контроля, все норм.
Контроль нужен, элементарно потому что ребенок не всегда может подойти и спросить помощи, где-то ему стыдно, где-то думает, что сам справится или что ничего плохого не происходит.
Мы родители, мы несем ответственность за них, если не будем проверять и контролировать, то последствия могут быть очень плачевными, скорее когда не контролируешь — это значит что родителям все-равно на ребенка своего
тут вот все советуют контролировать молча, не рассказывать об этом, иначе ребенок отвернется вообще и доверие будет утерянно навечно. А я не хочу терять доверие, потому что знаю, как моя мама со мной поступала и как сломала все между нами. Хотя вот думаю, что если бы она просто читала и со мной спокойно обсуждала то или иное событие, без упреков, скандалов и мордобоя, у нас бы сложились отношения гораздо лучше.
Да, я уверенна, что мне дети на 90 % все рассказывают. 100% это уже будет слишком, у каждого есть свои секретики)
как ни странно со старшей дочкой даже более доверительные, тем более она стала взрослой, и лучше понимает мои проблемы, а я помогаю с ее новыми «взрослыми» проблемами.
Я предпочитаю отношения не мама-дочка, а старшая сестра и сестренка.
Как вы потом скажите ребенку, что увидели в его переписке??? Т.е. обманите его, думаете они не поймут?
Я предпочитаю так, пусть не много будут границы в общении, пока сами себя не могут контролировать и вести.
Что же вы творите то?! Вы доверие потеряете и очень скоро, личное пространство должно быть! Моей 13 лет и я доверяю ей, могу в тихаря прочитать, что то не понравится в переписке поднимаю тему не касательно ее и начинаем с ней это обсуждать. Она мне все рассказывает, спрашивает совет, сейчас ей нравиться парень, но она считает что встречаться рано и я с ней соглашаюсь, ей предлогают встречаться, но она отказывает. Я знаю что и матюкнуться может, я конечно объясняю что это ужасно и со стороны смотрится мерзко, но извините кто из нас в подростковом возрасте вдали от родителей не матюкался? Ей это поднадоело и я в переписке заметила улучшения в ее лексиконе !, у меня много знакомых которые видят ее компанию и говорят что ведет себя прилично. Много запретов ведут к обратному(((Но и позволять много нельзя! Сейчас я не читаю ее переписки, они сами появляются в моем телефоне, так как моя мышка с моего телефона сидит, когда ее разряжается в вк и доверяет мне. Больше доверяйте друг другу!
я с раннего возраста ей все это объяснила
я очень дружу со своей дочкой, у нее от меня нет секретов, она всегда мне все рассказывает не только про себя, но и про своих друзей… так же есть доступ ко всем соцсетям и к телефону, ветсапу, я спокойна… навязчиво к ней не лежу, она сама мне все показывает и рассказывает… если мне что то не нравится я не ругаю, чтоб не спугнуть, а мы с ней обговариваем, обсуждаем, что хорошо, что плохо… пока все ОК, надеюсь, что у нас и дальше будут доверительные отношения)
у моей несколько раз в соцсетях спрашивали номер телефона, представлялись модельным агенством и что хотят ее в кино снимать или просто кто-то незнакомый ей написал, сразу бежит ко мне показывает, далее подключаюсь я к разговору от имени ее, но якобы все вопросы через родителей… и сразу мнительные люди исчезают… если кто то добавляется в друзья, я обязательно интересуюсь кто это и откуда...
Внизу прочитала вы написали фото прислать в нижнем белье, ну блин какое фото в 11 лет, там то и смотреть не на что, ребенок совсем
раньше это было всего раз, когда я ей сказала, что прочитала переписку, когда у них по классу прошел скандал в переписке одноклаасников, когда начали там гнобить и оскорблть друг-друга и нам об этом сообщили на роительсокм собрании. после этого я хоть и читала. но ничего ей не говорила. Только вот сейчас наткнулась на просьбы выслать фотки и теперь сделать вид, что не читала, очень трудно
Меня удивляет, что здесь дают советы люди вообще не представляющие как вести себя с ребеноком-подросткам. Причем столько негатива. Детки у самих еще ползают, а туда же- лишь бы с умничать.
Моей 12… Приходиться контролировать хоть ей и не нравиться… Но я ей объясняла что это для ее блага… Что очень много в жизни всякого… И хорошего и плохого… И что я за нее переживаю это нормально… У нас доверительные отношения… Она со мной делиться… Ну не всем конечно… Спрашивает советы… Просто ребенок должен вам довериться… Открыться… Доверять как не то что маме а как подруге..
у племянника просматривала регулярно но не чего не говорила ему лично, ставила в известность родитенлей с ним мы хорошие друзья… по мне так лучше быть в курсе пусть пишется а вы читайте… или будет удолять и вы вообще не чего неузнаете и найдите 3го человека кому она будет доверять что бы как то влиять на нее
если б вы были моей мамой, вы бы от инфаркта померли))) и у всех моих подруг так. и все — успешные, любимые, любящие, состоявшиеся жёны и мамы. если вам не нравится — это еще ничего не значит. а если она это пишет — это тоже еще ничего не значит… любите ее, всё наладится
А что вы хотите найти в ее переписках?
нет ли каких-нибудь незнакомых педофилов