контролировать, но как?

Здравствуйте дорогие!

Нужен совет и срочно. Моей дочере 11,5 лет и у нее есть смартфон, где она общается со своими одноклассниками и подружками. В соцсети ее не пускаю, своего компьютера у нее тоже нет. Регулярно просматриваю ее переписку на ватсэпп и есть вещи, которые мне категорически не нравятся. Раньше говорила с ней об этом, объясняла, теперь она старается удалять переписки, чтоб я ничего не могла прочитать. Понимаю, что ей хочется личного пространства, но ей всего 11 лет и я не могу так слепо закрыть на все глаза и делай что, хочешь.

Как вы контролируете своих детей и как далеко заходит ваш контроль? Что делаете, если вас что-то не устраивает? Как договорится с ребенком, так чтоб она не стала скрытной и перестала мне доверять?

Женни
0461200
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюша

тоже контролирую на предмет педофилии. Был один случай: ее подруга на пару лет старше стала встречаться с мч, которому типа 18, на вид мужик лет 27 (мое мнение). Встречались может год, дошло до интима. Моя, естественно в их теме. Потом они расстаются. И этом мч моей пишет, делясь своими проблемами, потом пошла переписка, типа мур-мяу и т.д. Меня это очень напрягло. Я со своей тактично периодически разговаривала, говорила что, мч много старше и странно, что он не найдет собеседника (цу) своего возраста. Этим летом, моя, зная, мое мнение относительно этого мч встретилась с ним, естественно скрытно от меня, сказав, что встречается с подругами. У меня чутье, поэтому, в этот же день я зашла и видела их переписку, что подтвердило мои догадки. Я понимала, что сказать дочери об этом не могу напрямую, так как спалюсь. В итоге поздним вечером этого же дня, я написала в соцсети ему самому и пару часов мы еще переписывались. Вся переписка довольно тактичная, он пытался мне рассказать, что ничего предрассудительного нет и его намерения чисто по старой дружбе, НО, ему не удалось запудрить мозги, все отмазки были шиты белыми нитками. И я ему четко дала понять, что его поведение в отношении моей дочери неприемлемо и что он должен понимать всю ответственность данных отношений. И сработало. Он иногда ей пишет, но уже очень отдаленно, на абстрактные темы и т.д.

Пожаловаться
Татьянка

Объяснить дочке на пальцах, что интернет полон лживых и страшных людей, что нельзя добавлять и уж тем более общаться с кем то, покажите примеры того, что может произойти, какие то новости на эту тему, естественно минуя страшные видео, так чтобы ей стало и понятно и страшно немного. А как иначе? Надо все им разжевывать по миллион раз .

Пожаловаться
Аида

О каком доверии идет речь, если вы так нагло врываетесь в ее личную жизнь?

Пожаловаться
Женни

а где рамки этой личной жизни? почему мы контролируем учебу наших детей, их физическое и психическое здоровье, следим за тем, что они смотрят на экранах телевиденья и стараемся окружить их хорошими добрыми друзьями, а как только речь заходит о телефонах, интернете и соцсетях, тут уже личная жизнь, в которую мы как родители не должны влазить? Ей только 11 лет и она должна знать, кто может скрываться под неизвестными номерами и кто такие педофилы и что означают просьбы выслать фотографии в нижнем белье.

Пожаловаться
Аида
Так расскажите ей об этом, предупредите ребенка, а не пытайтесь брать под контроль все аспекты ее жизни.
Пожаловаться
Женни
так рассказывали ей в школе, но рассказывали только о реале, т.е. кого можно повстречать на детских площадках и чем могут закончится такие знакомства. Я бы ей и слова не сказала, если бы видела, что она только со своими подружками переписывается и без разницы на какую тему, а когда я вижу чужие номера и просьбы выслать определенные фотографии взамен на обещание сделать ее в какой-то там игре лидером, тут я не могу молча сделать вид, что этого не читала и должна своему наивному ребенку объяснить, что к чему. А такие аспекты как педофилия надо брать под контроль, чтоб меньше было ***.
Пожаловаться
Татьяна

Я контролирую и пароли от всех аккаунтов есть! Читаю и переписку периодически и страницу просматриваю и даже историю в браузере! Про то какие уроды есть в сети и чего делать нельзя, тоже говорю ей постоянно и если на чём-то ловлю тоже обязательно с ней обсуждаю. Не всё нравится конечно в её переписке и поведении, стараюсь пресекать, но мы тоже с Вами в подростком возрасте были не сахар же)

Пожаловаться
Женни
мне кажется в 11 лет это еще все можно делать, если без последующих скандалов, а спокойно, обсуждая и приводя примеры как лучше не надо. Ведь научить ребенка общаться в сети и что можно о себе рассказывать и показывать а что нельзя, тоже наша задача.
Пожаловаться
Татьяна
Я бы сказала не можно, а НУЖНО! 11 лет — это ещё совсем ребёнок хоть и вроде взрослый на вид. Иначе может получиться как с одноклассницей моей племянницы — десятилетняя девочка выложила в контакте фотографии в нижнем белье и с недетскими комментариями! Почти весь класс их видел, мамы из родительского комитета подняли шум и только после этого фотографии, провисев несколько дней, были удалены, о фотографиях узнали родители этой девочки и были вызваны в школу.
Пожаловаться
Юлия

Мои дети знают, что я могу зайти, могу прочитать и могут получить!
Стараюсь, конечно тактично… но вот когда заходишь к дочке, а там сплошной мат, плюс выложила фотки (хоть не свои и то радует) голых теток!!! То тут разговор отдельный, и поорать и от телефона отлучить могу.
В 12 лет еще можно найти рычаги нажима, потому что еще ребенок от вас зависит, а вот когда ему уже 18+… это намного сложнее, так что старайтесь быть ребенку подружкой старшей, чтоб просто уважал и достаточно было просто косо посмотреть и осудительно сказать…
Младшей дочке 13, она у меня вдруг выросла и стала прям-таки женщиной, отличница и в ней я всегда 150% уверенна, что неначудит. Но… вот решила проверить, зашла вконтакт, а там… пацаны кто в армию идут, кто в универе и все ей пишут! Кого-то игнорит, кому-то матом!!! отвечает. Ну посидели-поговорили, научила черным списком пользоваться, услышала, что мама у нее умничка и заботится. Потом еще пару раз заходила для контроля, все норм.
Контроль нужен, элементарно потому что ребенок не всегда может подойти и спросить помощи, где-то ему стыдно, где-то думает, что сам справится или что ничего плохого не происходит.
Мы родители, мы несем ответственность за них, если не будем проверять и контролировать, то последствия могут быть очень плачевными, скорее когда не контролируешь — это значит что родителям все-равно на ребенка своего

Пожаловаться
Женни
и как дети вам доверяют? переписки не удаляют? все рассказывают о своей личной жизни?
тут вот все советуют контролировать молча, не рассказывать об этом, иначе ребенок отвернется вообще и доверие будет утерянно навечно. А я не хочу терять доверие, потому что знаю, как моя мама со мной поступала и как сломала все между нами. Хотя вот думаю, что если бы она просто читала и со мной спокойно обсуждала то или иное событие, без упреков, скандалов и мордобоя, у нас бы сложились отношения гораздо лучше.
Пожаловаться
Надежда Тимохина
Я тоже контролирую, но не заметно и уж если что не так провожу беседу)))
Пожаловаться
Юлия
Если я буду проверять втихоря, то доверия не будет! А вот если ребенок дает добро на это, если он тоже вам доверяет, то как раз и будут настоящие отношения!
Да, я уверенна, что мне дети на 90 % все рассказывают. 100% это уже будет слишком, у каждого есть свои секретики)
как ни странно со старшей дочкой даже более доверительные, тем более она стала взрослой, и лучше понимает мои проблемы, а я помогаю с ее новыми «взрослыми» проблемами.
Я предпочитаю отношения не мама-дочка, а старшая сестра и сестренка.
Как вы потом скажите ребенку, что увидели в его переписке??? Т.е. обманите его, думаете они не поймут?
Я предпочитаю так, пусть не много будут границы в общении, пока сами себя не могут контролировать и вести.
Пожаловаться
Женни
да я все таки вчера сказала дочери, что смотрела ее переписку, для меня показалось на тот момент сказать ей правду важнее, чем придумывать какие-то истории о других детях. И она спокойно отреагировала, все обсудили. Сказала, что я на нее не злюсь совсем, а злюсь на тех уродов, которые могут скрываться под неизвестными номерами. Обсудили все, объяснила ей кто такие педофилы и чего именно они хотят прося фотографии и что на таких надо заявлять в полицию, а не скрывать, иначе попадется другая наивная девочка, которой потом будет очень плохо. Дочь не обидилась, а наоборот долго не хотела идти спать, а все еще что-то рассказывала и рассказывала мне о своих школьных впечатлениях, друзьях и событиях.
Пожаловаться
Надежда Тимохина
Читайте внимательнее, я в предыдущей записи написала, если мне что то не нравится я ей говорю и она знает что я прочитала и без доверия она бы с моего телефона не сидела в соцсети, зная что я могу прочитать, она знает что я могу посмотреть, но в тихоря я имею ввиду если что то неважное я и читать дальше не буду.
Пожаловаться
Надежда Тимохина

Что же вы творите то?! Вы доверие потеряете и очень скоро, личное пространство должно быть! Моей 13 лет и я доверяю ей, могу в тихаря прочитать, что то не понравится в переписке поднимаю тему не касательно ее и начинаем с ней это обсуждать. Она мне все рассказывает, спрашивает совет, сейчас ей нравиться парень, но она считает что встречаться рано и я с ней соглашаюсь, ей предлогают встречаться, но она отказывает. Я знаю что и матюкнуться может, я конечно объясняю что это ужасно и со стороны смотрится мерзко, но извините кто из нас в подростковом возрасте вдали от родителей не матюкался? Ей это поднадоело и я в переписке заметила улучшения в ее лексиконе !, у меня много знакомых которые видят ее компанию и говорят что ведет себя прилично. Много запретов ведут к обратному(((Но и позволять много нельзя! Сейчас я не читаю ее переписки, они сами появляются в моем телефоне, так как моя мышка с моего телефона сидит, когда ее разряжается в вк и доверяет мне. Больше доверяйте друг другу!

Пожаловаться
Светик
вот у меня так же, знаю всех мальчиков которым она нравится, сидит иногда с моего телефона… вижу маты, и моя зная, что я могу это увидить, все равно переодически матюгается… просто так же объясняю как это не красиво… в тихоря в ее сети не лезу… она мне сама все показывает и рассказывает… советуется со мной… бывает иногда и попросит ответить за нее на переписку))) когда она чем то занята))) вообщем у нас друг от друга нет секретов… я и сама стараюсь с ней о чем нибудь своем рассказать, о своей жизни, детстве, молодости))) у ее подруг совсем с матерями не клеится… совсем нет доверия… я больше о них знаю, чем родные мамы…
Пожаловаться
Женни
да я все это знаю, что и контроль приведет к отчуждению и запреты к обратному. Всегда с ней стараюсь договориться, учиться хорошо, школе ею довольны, спортом занимается, встречается с подружками, читает книги. В телефоне проводит относительно мало времени. Про переписки с мальчиками и вопросами нравлюсь ли я тебе или нет, любишь не любишь, я вообще молчу, не лезу. Но когда подключаются педофилы с просьбами выслать обнаженные фотографии и дугие непонятные типы, надо же что-то делать, хотя бы для блага ребенка!
Пожаловаться
Надежда Тимохина
Хм… Бывает на улицах ходят подростки, матерятся лохматые, с сигаретами и пивом, преподнесите ей такое на обозрение, моя в 12 увидела и ей стало отвратительно
Пожаловаться
Светик
показала раз))) ей ооочень не понравилось))) подруги и друзью трех этажным гнут, моя в сокращенном виде))) видела только слово «бл» и все))) его же и слышала когда из летнего лагеря приехала… я сама вообще никогда не материлась и не матерюсь… она это знает… как мне неприятно это слушать особенно от девочки)
Пожаловаться
Надежда Тимохина
эх… у меня с этим легче, она сама мне несет и показывает таких, я их быстро на место ставлю или она сама пишет, в прямом смысле _слышишь извращенец, с тобой сейчас мой папа с мамой хотят пообщаться и телефончик твой хотят, они как раз меня после школы всегда встречают! ТТТ но давно такого уже не было, сама до сих пор побаиваюсь, этих уродов все больше и больше(
Пожаловаться
Надежда Тимохина
Вы просто умница, а я вот не подарок была)))
Пожаловаться
Светик
значит проведите беседу не касаемо переписки, на чьем нибудь примере, затем договоритесь «что если вдруг тебе кто нибудь что нибудь предложит, обязательно расскажи мне, так как это может быть опасно»
Пожаловаться
Женни
может моя еще не осознала, кто может скрываться под такими просьбами и чем это может закончиться и не знает как таких отшивать и боиться мне рассказать об этом, вашей то уже 13 лет.
Пожаловаться
Надежда Тимохина

я с раннего возраста ей все это объяснила

Пожаловаться
Светик

я очень дружу со своей дочкой, у нее от меня нет секретов, она всегда мне все рассказывает не только про себя, но и про своих друзей… так же есть доступ ко всем соцсетям и к телефону, ветсапу, я спокойна… навязчиво к ней не лежу, она сама мне все показывает и рассказывает… если мне что то не нравится я не ругаю, чтоб не спугнуть, а мы с ней обговариваем, обсуждаем, что хорошо, что плохо… пока все ОК, надеюсь, что у нас и дальше будут доверительные отношения)

Пожаловаться
Женни
хорошо, что у вас так сложилось. Моя в принципе мне тоже все рассказывает, да и пока она сама мало где бывает. Но вот про эти просьбы с фотографиями она ничего не сказала и меня это пугает.
Пожаловаться
Светик

у моей несколько раз в соцсетях спрашивали номер телефона, представлялись модельным агенством и что хотят ее в кино снимать или просто кто-то незнакомый ей написал, сразу бежит ко мне показывает, далее подключаюсь я к разговору от имени ее, но якобы все вопросы через родителей… и сразу мнительные люди исчезают… если кто то добавляется в друзья, я обязательно интересуюсь кто это и откуда...

Пожаловаться
Alena
Моему сыну скоро 11 и тоже всю голову сломала как себя вести, как разговаривать, как контролить. И книги читала… Ох уж этот переходный возраст и половое созревание. Пару раз случайно контакт оставлял открытым- шифруется, вся переписка удаленна. Послушаю, может кто то умного скажет
Пожаловаться
Женни
у каждого наверно свое мнение на этот счет, плюс еще от самого ребенка и его круга общения зависит. Но совсем не контролировать я считаю тоже не верным, мы ведь все таки отвественны за их благо.
Пожаловаться
МаМа СыНа
Зря вы конечно говорили что читаете ее переписки, лучше уж читали бы, но ей не говорили. А потом как бы не взначай объяснить ей ту или иную ситуацию, чтоб она глупостей не делала. А так она специально удаляет теперь переписку. Постарайтесь сделать так чтобы она не видела контроля, но при этом об был. Нужно доверие между вами.

Внизу прочитала вы написали фото прислать в нижнем белье, ну блин какое фото в 11 лет, там то и смотреть не на что, ребенок совсем

Пожаловаться
Женни
а педофилам и этого достаточно!
Пожаловаться
МаМа СыНа
Ну вы открыто показываете что следите за ней, это очень плохо. Нельзя так, нужно чтобы она доверяла вам.
Пожаловаться
Женни

раньше это было всего раз, когда я ей сказала, что прочитала переписку, когда у них по классу прошел скандал в переписке одноклаасников, когда начали там гнобить и оскорблть друг-друга и нам об этом сообщили на роительсокм собрании. после этого я хоть и читала. но ничего ей не говорила. Только вот сейчас наткнулась на просьбы выслать фотки и теперь сделать вид, что не читала, очень трудно

Пожаловаться
МаМа СыНа
Вы не говорите что читали. Объясните ей про это, но как бы с примером про каких нибудь знакомых
Пожаловаться
Alena

Меня удивляет, что здесь дают советы люди вообще не представляющие как вести себя с ребеноком-подросткам. Причем столько негатива. Детки у самих еще ползают, а туда же- лишь бы с умничать.

Пожаловаться
Лелена

Моей 12… Приходиться контролировать хоть ей и не нравиться… Но я ей объясняла что это для ее блага… Что очень много в жизни всякого… И хорошего и плохого… И что я за нее переживаю это нормально… У нас доверительные отношения… Она со мной делиться… Ну не всем конечно… Спрашивает советы… Просто ребенок должен вам довериться… Открыться… Доверять как не то что маме а как подруге..

Пожаловаться
Женни
вот и я не для того, чтоб ее потом упрекать в каждом написаном слове, а чтоб ничего не случилось и для ее же блага.
Пожаловаться

у племянника просматривала регулярно но не чего не говорила ему лично, ставила в известность родитенлей с ним мы хорошие друзья… по мне так лучше быть в курсе пусть пишется а вы читайте… или будет удолять и вы вообще не чего неузнаете и найдите 3го человека кому она будет доверять что бы как то влиять на нее

Пожаловаться
Женни
а если есть там такие вещи, о которых не возможно молчать?
Пожаловаться
Берёзка

если б вы были моей мамой, вы бы от инфаркта померли))) и у всех моих подруг так. и все — успешные, любимые, любящие, состоявшиеся жёны и мамы. если вам не нравится — это еще ничего не значит. а если она это пишет — это тоже еще ничего не значит… любите ее, всё наладится

Пожаловаться
Женни
я и так чуть от инфаркта не померла, когда увидила незнакомый номер и просьбу выслать фотографию в нижней белье. и как мне теперь дальше молчать?!
Пожаловаться
Берёзка
о том, что читали ее переписку — да, молчать. иначе найдет способ общаться так, чтобы вы не нашли. а про педофилов и чем это может закончиться, поговорить надо. в инете вагон историй про это, в том числе и про инет. найдите, ужаснитесь, вот вам и повод.
Пожаловаться
ИМХО

А что вы хотите найти в ее переписках?

Пожаловаться
Женни

нет ли каких-нибудь незнакомых педофилов

Показать ещё