Мамы у кого растут помощницы

^Мамы у кого растут помощницы, когда девочек нужно приучать к домашней работе? И когда вы начали это делать, в каком возрасте? У нас в гостях две дочки моего мужа, 10 и 7 лет. Попросила их помыть пол в одной комнате, посмотрев на работу, поняла, что пол они мыть не умеют совсем. Я просто себя помню, с первого класса помогала маме пол мыть.

Дина
07857
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
У нас сын начал помогать мне по-настоящему по дому с восьми лет, сейчас мыть мелкую пасуду и пылесосить полы – это его обязанность.
Пожаловаться
Светлана Невзлина

Я свою приучала с 5 лет. На своем примере – мама покушала и убрала за собой тарелку и кружку. Мама почитала и положила на место книжку.

Потихоньку привлекала, но не заставляла!

Пожаловаться
Анюта
А моя делает по настроению… к бабушкам в гости ходит – сама просит полы и посуду помыть… а вот дома не могу заставить даже вещи за собой убрать… в школу пошла и вообще от рук отбилась....
Пожаловаться
Нина Шишкина
У меня две младшие сестры 15 и 14 лет, когда первая родилась мне было 6 лет, родители спокойно оставляли нас двоих потому что, я умела и запеленать и помыть, и покормить, а когда уже вторая родилась, я спокойно уже готовила простые блюда, аля яичница или картошку пожарить, сейчас мне уже 21, но мои мелкие так ничего особо и не умеют=(( точнее не хотят, привыкли что у них была старшая и все делала, даже макароны когда варят, звонят мне=))) Надо лет с 6-7 приучать к мысли, что детки это мамины помошники=)
Пожаловаться
Татьяна
Сейчас, моя дочка (17 октября – 7лет исполнилось), как пошла в школу, то стала такой самостоятельной, почувствовала себя взрослой что ли. Вообщем, стала делат ьвсе сама, причем не заставляю: посуду моет, даже хорошо, пылесосит, полы протирает (немного с разводами, но неплохо), в своей комнате всегда наводит порядки. Вообщем, не нарадуюсь, тьфу, тьфу)))) А до этого времени могла только убрать свои игрушки и все, помогать особо не хотела, я не заставляла. Так что у меня теперь, действиетльно, помощница А уж как она с братиком играет, вообще, СУПЕР, я могу спокойно приготовить ужин))))
Пожаловаться
Ангел-В-КеДаХ
Мне кажется чем раньше, тем лучше, я вот своей уже сейчас предлагаю вместе игрушки собрать после игры… пока не очень получается конечно, больше разбрасываем...
Пожаловаться
Юлия
у меня сын, но квартиру убирает и посуду моет с 7 лет