на отдых ребенку был выделен июнь и июль, т.е. июнь вообще полность, в июле его ЗАСТАВЛЯЛИ(т.к не любит) читать а с 10 чисел августа уже заставляю его собираться в кучу т.е. есть у на такое учебное пособие «переходим в ледующий класс» они там разные я купила начиная со 2 и по 9 помоему… так вот есть тетрадочка «переходим в 4 класс»там в общем и целом весь материал за 3 класс и вот заставляю по 3-4 страницы в день делать… и у нас истерики…
я понимаю что сама совершила мегаошибку подарив ему планшет на окончание учебного года( закончил без троек, как же было не поощерить) так вот в июне он из дома не выходил… в июле когда стали заставять читать, был готов на все, даже на улицу ходить — только б не читать… ну а сейчас когда дети уже разезжаются потихоньку( а его то заставляют уже что то делать более серьезное) ему гулять взбрендило… (планшет отобрала)
говорю ему — «Сделала дело -гуляй смело» 3-4 страницы делаются максимум за час но… он поковыряет в носу, посмотрит в окно, погладит кошку, поиграет с крыской, и этот час растягивается на 4-5 часов и итоге я плохая...
вот и как тут быть? просто ребенок совершенно не хочет учиться… приходится его стимулировать так, как мне и не снилось....3 й класс он мечтал о планшете… сказала что закончишь без троек — планшет твой… купила… теперь он заглядывается на мой мотоцик… пришлось сказать «закончишь 4 класс бе троек куплю скутер» ну закончит без троек куплю конечно НО… б\у и под ремонт, чтоб сначала ремонтировать наусился а потом ездить...
вообще скажу честно, если у ребёнка нет желания учиться, то мучить его в каникулы — дело бесполезное. чтобы хотелось читать — надо чтоб это чтение. было действительно интересным… а из под палки… меня правда наоборот — отучали в детстве читать. но… может лучше помочь найти те дела, где он начнёт самореаоизовываться /а читать приучать именно интересом к самому произведению, тем паче в каникулы то.../
Во сколько лет ваш сын пошел в школу?
почти в 8.
он самый старший в классе.
Здорово. Сами все думали во сколько отдавать, остановились тоже на 8 годах. Возраст ему помогает в учебе или нет? Еще хотела спросить кто сын по гороскопу?
как вариант показать психологу, он там тесты проведет, может что то подскажет или посоветует. Нам, например, тоже посоветовал мотивацию: чего ты больше всего хочешь(допустим кошку, но не скутер так точно), каждый шар пирамиды что-то ребенку дает. делаете пирамидку(на бумаге), также монетки или бали. Зделал что-то хорошее(убрал, пропилесосил, хорошая оценка)-получил бал, плохое(плохая оценка, нагрубил, не убрал со стола, не вынес мусор) забрали бал. в конце месяца подсчет балов, мало балов ничего не получил, ничего не достиг. А насобирал достаточно балов на какой то слой пирамиды — будьте добры родители вручите подарок. Вот такой психологический трюк предложил нам психолог. неплохая вещь для стимуляции ребенка...
Ошибка большинства родителей в том, что они сами придумывают для ребёнка стимулы и мотивации к учению. Не надо. Пусть сам решает. Ребёнок должен сам хотеть читать, а не по требованию учителей, родителей.Ведь чем больше ребёнок читает, тем грамотнее он будет и кругозор расширит. Это очень сложно, но можно! Тактику сменить никогда не поздно)Мой девиз — всё делаем вместе! Мы — друзья!!! Вместе в поход, на Третьяковку, в настольный теннис, на джазовый концерт и пр. И не забывать его хвалить даже за малейшие успехи)Вот со своим сыном параллельно решила почитать Алые паруса Грина, он уж давно прочитал, а я его догоняю. Вместе обсуждаем прочитанное, увиденное. И, конечно, не только то, что задали в школе, но и свои(его и мои) увлечения( у меня уже мозг кипит от фамилий футболистов! но я с сыном всегда поддерживаю беседу о них, интересуюсь всем, о чём он мне рассказывает).Конечно, он также как и его товарищи висит на гаджетах, но я его завлекаю ещё чем -то другим. Упаси Боже — не заставляю делать упражнения какие-то из под палки. Такой труд — мартышкин труд! Только то, что он захочет сам, будет во благо). Сразу скажу — много недоделок у меня, но я стараюсь их исправить, главное, что стремимся вперёд, не стоим на месте. И вам желаю успехов, меняйте мотивацию( может мопед сделать общим?) и мотивировать не хорошими оценками(это всё относительно — бывают учителя, считающими, что тройка самый высокий балл, который может поставить, которым он оценивает учеников и что же? из — за такого вы будете ребёнка корить, а не поощрять?), а тягой к знаниям.
по мне, так, мегаошибка была не в планшете, а в неправильно распределенной нагрузке и отсутствию дисциплины. т/е/ один месяц он быкам хвосты крутил, потом вроде как читал, то ли читал, то ли гулял, а теперь «садись и делай». почему он сейчас у вас играет с крысой? почему вы не можете час с ним просидеть и сделать задание?
ну, и мотивация тоже больно крута. я, конечно, за подарки и поощрения и, в отличии от многих, скутер под ремонт, по мне, так, отличная идея, но попробуйте идти так же от обратного. если закончишь четверть с тройками, будешь каждый день… и далее, что он будет: мыть полы, посуду, копать грядки, не знаю.
мне кажется, нельзя заставлять ребенка учиться насильно, либо должна быть мощная мотивация. Меня мама никогда не заставляла, первое время я училась хорошо, тк в первый класс пошла уже умея читать-писать и тп, потом мне стало не интересно, было по 7-9 3-ек за год. И только в 8 классе я сама пришла к выводу что хочу лучших оценок и знаний. В итоге аттестат без 3-к, средний бал 4,5, потом красный диплом. Сейчас вот, снова учится поступила. Мама даже за 2-ки никогда не ругала, говорила ну хочешь, когда вырастишь полы в туалетах мыть, это твой выбор.
Я бы не мотивировала материальным. У нас родители говорили так: хочешь?-учись хорошо, чтоб быть умным и иметь высокооплачиваемую работу, тогда все себе и купишь. В плане учебы всегда были доверительные отношения, никогда не было вопросов сделали ли мы уроки. Это была наша «работа», и мы в ответе за нее. В вашем случае, раз пообещали, то нужно выполнить, но в будущем уж подумать, стоит ли обещать..
Круто )) месяц ребенок дома сидел — в планшет играл, потом чуть чуть читать, а сейчас «давай читай»… Сами виноваты, надо было по чуть чуть каждый день- а не на потом… и все сразу…