^Вообщем надо выговориться… Не могу больше молчать!
И так мучаемся мы уже 3 год..
С дочкиных 4,5 до почти 7 лет жили в Таллинне. Собирались в школу там идти, ходили на подготовительный курс в гимназию(русская, уклон физ-мат), и все было отлично дети готовились: математика, чтение, русский, эстонский. Ни с одним из предметов не было сложностей. А занимались мы 3 раза в неделю по 3 урока. И домашку задавали.
И вот мы возвращаемся в Питер. Я то, наивная курица, думала, что ребенок у меня подготовлен: читает, пишет(и не на одном языке), считает в пределах 10 в уме и в пределах 20 с подсказками.
Определились мы в самую обычную школу. Но я еще не знала, что за зверь программа 2100.
Первые полгода все было хорошо, оценок не ставили, все успевали. Ходили еще на танцы. И вот началась 3 четверть 1 класса. И посыпались 2-3 по всем предметам… Оказалось, что система оценок в начальной школе как и в старших классах. 4 ошибки- 2 балла, при наличии 1 ошибки( не важно какой, помарки-тоже ошибки) всегда 4 балла. 3-4 на сколько я поняла на усмотрение учителя( как левая нога захочет). Не правильно отступленные строки( не правильное оформление работы) тоже ошибка и снижение оценки.
По математике замечательно ставятся «2» за правописание. Ребенок начинает считать на пальцах в пределах 10...((
Замечательный предмет Окружающий мир – слов нет – зачем все это в 1 классе не понятно- пока молчим.
Конец 3 четверти русский -3, математ-3, чтение-3.
В 4 четверти начались истерики – не хочу идти в школу. Ходим на продленку(уроки они там и не думали делать), к логопеду. Уроки делаем до 11 вечера. Год закончен так же как как и 3 четверть. 5 баллов только по музыке. Физ-ра, ИЗО-4.
2 класс. Лето занимались. Читали, считали и т.д. И как вы думаете помогло ли нам это? Да помогло на 1,5 месяца. А потом опят 2-3 и т.д. Не знаешь как ы сделать математику с русским до сна. На остальное времени просто не хватает. И естественно получает парашу.
Окружающий – контурные карты( бред во втором классе), стороны света и не 4, а 8… да еще и уметь ориентироваться. Все ли взрослые могут это сделать? Куда окнами смотрит ваш дом?) Нормальный вопрос? И т.д. и т.п.
Английский начался – выезжали только из-за того, что занимались им до школы. Сразу диалоги и т.д. А как быть не знающим английского родителям?
Но и тут проблемы не нашли общий язык с преподавателем. Отказ от домашки полнейший. Как итог скатились на 3 за год.
Русский – тексты все сложнее, а знаний как то больше не становиться.
Начались проблемы с памятью. Zzzz
Математика – новое веяние – считать по линейке. Основы геометрии. Круть… А чего стоят сочетательное и переместительное свойство сложение. Всю жизнь учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А тут наверное что бы звучало красивше(((А ну и таблица уможения.
Чтение – молчу, читаем еще хуже чем в первом классе, память не работает.
Год заканчиваем с пятью тройками… жесть… Танцы бросили еще
Опять работаем лето- и вроде как мне кажется не без успешно. Сказано знать таблицу до 5 – выучили. Читаем, пишем...
И так сентябрь, вроде все хорошо- радуюсь, у ребенка все получается..
Упомяну еще раз предметы...
Английский – Составляют вопросительные предложения, читают, переводят. Правда каким образом я так и не поняла. Алфавит по сие время почти ни кто из класса не знает. Предложения они составляют в настоящем времени, а вот словарный запас в неопределенном. Вот интересно кто должен им про времена рассказывать? Получается, что опять родители.
Математика – объем( кубические метры, дециметры, литры), таблица уже до конца. Мы как в школу пошли все, что учили волшебным образом забыли.
Логические задачи такие, что я сама в них не врубаюсь.(((( да и такие задачи с трудом даются… И читает 20 раз и перескажет. А с числами все что угодно делает, но только не то что надо.
Русский так же снижают оценки за некрасиво написанную букву, не поставленную точку после к примеру написания числа или слов классная работа. И так далее… А еще мне фонетический разбор и транскрипция нравится, вот только не припомню что бы в начальной школе мы этим занимались...
Не понимаю почему при подготовке в проверочным дома у нас все получается, а в классе мы получаем «2» ну максимум «3»...
Окружающий снова радует. Понятие энергия, состав вещества, молекулы, кристалическая решетка, круговорот воды, круговорот веществ… Еще строй государства, понятия родина и т.д. Римские цифры, века… Началось изучение древней Руси… Божества и что у них просили… Перун, Хорос, Род…
Ну зачем это сейчас детям?
Чтение. Ну мало того что они читают на мой взгляд всякую ахинею. Где наши классики??? Стихи не известных поэтов, плохо читабельных да еще и наизусть. А вопросы в тетради по лит. чтению? Чем отличается рассказ от повести? Составь план для изложения. Ну какое изложение во 2-3 классе? Ну еще изложение может они и напишут. А вот с планом, каждым раз не знаешь то ли плакать, то ли смеяться...
Добил меня сегодняшний случай. Она у меня мечтала играть на фортепиано, и так как с учебой стало лучше, то мы дали добро на студию( не муз.школа). Как раз сегодня у неё урок. Обычно я за ней прихожу в школу, потом домой – кушаем, повторяем материал и на урок. На все про все час времени. А потом уже делаем уроки. И все вроде успевали.
Прихожу за ней в школу..
А ребенок у меня выходит с истерикой, плачет аж задыхается. Спрашиваю – толком объяснить не может. Поднимаюсь на верх( 4 этаж, с брюхом и собакой под мышкой) к ним класс. Оказалось, что писали они контрольное списывание. Текст чуть больше половины страницы. 4 ошибки, плюс 2 запятые – «2» балла. Можно остаться прямо сейчас исправить. Но моя то знает, что не может иначе на урок фортепиано опоздает. Уж не знаю, что сказала ей училка, но факт остается фактом у ребенка истерика.
На мой вопрос почему довели ребенка до такого состояния и опять началось отбивание всякого интереса к учебе. Мне ответили, что мой ребенок всегда плачет и она ей ничего не говорила. Дальше я выяснила, что эту работу можно переписать только на «3»(ну это если совсем без ошибок).
Ну ладно бы если действительно только мой ребенок был тугодумом, не обучаемым и т.д… НО! Таких больше половины класса… Двоек за это злосчастное списывание получило 10 человек из 26, и троек вроде тоже 10… Ну как так может быть????
Уфффф… выговорилась… Спасибо всем кто осилит)))))
Школа… черт бы её побрал..3 класс.
Комментарии
Актуальные посты
А ребенок у Вас не перегружен?
Если не справляется со школой — либо школа дурацкая, либо ребенок «не тянет». А еще музыкальная школа у Вас.
Есть несколько выходов:
разгрузить ребенка — оставить только школьные занятия, самим с ним заниматься
репетиторов натять, если сами не в состоянии программу начальной школы объяснить.
либо менять школу на более простую, заниматься музыкой, если ребенок это любит.
Главное — сохранить здоровье своего ребенка, не мотать ей нервы за 2 и 3
жалко мамочку и ребенка, но проблема где то спрятана и ваша задача самостоятельно или с помощью специалистов обнаружить ее источник. источником проблемы может быть программа, учитель, ребенок.
если проблема в УЧИТЕЛЕ — сменить класс или школу. все учителя даже по одной и тоцйже программе работают по разному.
если проблема в ПРОГРАММЕ, тогда сменить школу.
первые две причины решаются гораздо проще, чем следующая.
если проблема в РЕБЁНКЕ. у дитя могут быть малые мозговые дисфункции или просто слабое развитие мозговых центров, что и не позволит ему с успехом осваивать программу. надавливая на такого ребенка вы сдвините ему и без того слабую психику. такие дети должны обучаться в щадящих условиях и впервую очередь такие условия создают им родители, а не педагоги. необходимо обследовать ребенка у психоневролога, получить консультацию школьного психолога. специалисты наметят вам дальнейший путь развития и действий. не факт что вы с ним согласитесь.
ну а если вам ничего не хочется делать и менять, тогда наберитесь терпения и примите 2и3 как норму, а не патологию. 2- 3 станут все равно нормой, рано или поздно. но каковы последствия!!! через 3-5 лет лет мучений, будет сдвинута психика и мамы, и ребенка, а результат так и будет 2 и 3.
я не призываю опускать руки ни в коем случае, я призываю искать причину происходящего и устранять ее как можно скорее, если такое возможно. удачи вам.