Вышла замуж в 16? Носить паспорт со штампом из загса?

Нашим деткам " крупно" повезло. Именно на них многочисленные чиновники отрабатывают различные законы-ограничения. Возможно лет через 10 -15 это станет нормой и не будет никого тревожить, ну а пока возникает больше вопросов относительно некоторых инициатив. Сегодня я хочу рассказать вам об одной такой – в принципе полезной вещи, которую вводят с 1 апреля в Алтайском крае. Сообщила мне об этом подруга Наталья, у которой дочка как раз входит в подходящий возраст.

Краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла постановление, согласно которому утвержден план по реализации краевого закона о «комендантском часе». Сам закон Алтайского края был принят на ноябрьской сессии регионального Законодательного собрания. Он вступит в силу с 1 апреля 2010 года. Фонд «Дети Алтая» в середине прошлого года активно выступал за введение комендантского часа на территории Алтайского края.

Согласно законопроекту о “комендантском часе”, несовершеннолетним будет запрещено находиться в “общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, нравственному развитию”. Правда интересная формулировка? Сразу возникает вопрос а что же есть такого страшного и опасного на улице?

К таковым разработчики законопроекта отнесли дискотеки, салоны, клубы, игорные заведения, сауны, бани, гостиницы, магазины (салоны), в которых распространяются товар и продукция сексуального характера, проводятся зрелищные мероприятия сексуального характера, а также осуществляется показ или демонстрация сцен насилия; территории, на которых ведется строительство; коллекторы, теплотрассы и канализационные люки, чердаки, подвалы, крыши; места, которые предназначены для реализации алкогольной продукции (пивные и винные рестораны, рюмочные и т.п). Если честно у меня сразу возник вопрос о кинотеатрах – так как поздние сеансы – вообще нормальное явление, а сейчас ни один фильм практически без сцен насилия не обходится.  Но это не все ограничения.

Детям и подросткам в возрасте до 16 лет с 22:00 до 6:00 (а в возрасте от 16 до 18 лет – с 23:00 до 6:00) запрещено будет находиться без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) на улицах, в парках, скверах, общественном транспорте, лестничных площадках и коридорах, детских площадках и территории спортивных центров, вокзалах и аэропортах, местах для обеспечения доступа в интернет, учреждениях торговли и общественного питания. Исключение разработчики законопроекта делают для тех, кто едет в общественном транспорте к месту обучения и обратно или попал в чрезвычайную ситуацию (стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц). Вот здесь у меня лично вопросов сразу очень много. То ли у разработчиков было счастливое детство и мудрые родители, то ли очень плохая память. Представьте себе лето,  первая любовь скамейка в парке… парочка обнимается целуется… И ТУТ ИЗ КУСТОВ ВЫЛЕЗАЕТ МЕНТ И ХВАТАЕТ МОЛОДЕЖЬ С ВОПЛЕМ " АГАААА ПОПАЛИСЬ"

В случае обнаружения ребенка в общественных местах, представители ППС, профилактики безнадзорности, местного самоуправления должны в течение 1 часа установить его личность, место жительства, родителей и доставить его домой. Если личность ребенка установить не удается, то его везут в ОВД, где он может содержаться не более трех часов с момента доставления в специальных комнатах. “Если в течение трех часов не могут доставить ребенка домой, то действует другая норма. ОВД обязаны доставить ребенка в специализированные учебные заведения, которых в Алтайском крае всего 9, либо в места, специально установленные органами местного самоуправления”,

Ну а теперича чем это грозит

Несоблюдение закона о “комендантском часе” будет являться административным правонарушением и повлечет за собой штраф в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 2000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц. ТО есть родителям придется выкупать по сути своих деток по ценеадминистративного штрафа от 300 до 2000 рублей. Но если повезет – можно отделаться и предупреждением. Административную ответственность в этих случаях несут не только родители, но и лица, которые не приняли должных мер, чтобы несовершеннолетние не находились в “неположенных” местах. Мне бы лично хотелось посмотреть в зависимости от чего устанавливается тариф и какие детки( или места откуда они были выловлены) стоят дороже. Правда есть у меня сомнения что все это сработает так как надо.

Кстати возвращаюсь к названию темы мне просто ОЧЕНЬ интересно имеет ли больше прав подросток в браке. И что делать пардон со студентами в 17 лет которые живут в общагах в другом городе?

А как вы относитесь к подобным законам? У вас такого еще не вводили? А то очень интересно как это работает на практике:))

Орлова Екатерина
5102762
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlana
У нас коммендантский час с 22.00 для несовершеннолетних. Провожает мальчик девочку в соседний дом, задержались на 1 минуту – выскакивает патруль, и вместо того, чтобы домой отвести – их везут через весь город в одно конкретное отделение милиции, сажают в «обезьянник», и только потом звонят родителям. красота! да здравствует забота о детской психике!!!
Пожаловаться
Лена
Я думаю, что начало правильное. Конечно, у нас часто перегибы бывают, но надеюсь, что со временем все придет в норму.
Пожаловаться
Сердючка
я поддерживаю в целом закон. но верхнюю границу разумно снизила бы до 17 лет (и по справкам из вуза для тех кто ходит на подготовительные курсы, они поздно заканчиваются). подросткам делать на улице после 10-11 часов вечера нечего. у нас это уже год действует. размер штрафа зависит от того первый раз поймали или уже повторно или многократно.
этот закон не действует (у нас), если ребенка сопровождает взрослый. не обязательно родитель.
Пожаловаться
Ирина Шик
Я думаю, что это не такая уж плохая инициатива, как кажется на первый взгляд. Может быть, она подлежит корректировке и требуются какие-то исключения, но я считаю, что ДЕТЯМ ЛЕТ ДО 17 НЕЧЕГО ШЛЯТЬСЯ ПО УДИЦАМ ПОСЛЕ 11 ВЕЧЕРА!