В 1-ом классе, а уже не хочет учиться.

сын пошел в 1-ый класс в этом году. учительница говорит что работать на уроке не хочет, ленится, если читать- то нехотя, если писать — то буквы все пляшут… все дети пишут — мой по сторонам глазеет и не работает
он сам почти каждый день говорит что в школу идти не хочет, хотя учительница ему нравится, да и мне тоже- не крикливая, спокойная и уравновешенная.
Уроки делать всегда надо заставлять… на уме только игрушки-машинки...
как его заинтересовать учебой?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина
и если постоянно на уме игрушки- иной раз уступите ему, удовлетворите его интерес, его потребность, поиграйте с ним 20 минут, предварительно договорившись еще на «берегу» мы с тобой играем, а потом учим уроки, договорились мол? я понимаю это уже манипуляцией пахнет))), но если это помогает и от этого довольны оба почему бы этим не воспользоваться. а во сколько отдали ребенка в школу? психолог проводил тест по готовности к обучению в первом классе?
Пожаловаться
Маруся
в октябре 7 было. психолог проводил тесты, сказали что психологически не совсем готов, но программу потянет. вообще все диагностики сдал хорошо, 4 и 5. но вот по математике по контрольной 3 получил.
Пожаловаться
Дина

здравствуйте, Маруся! у нас впереди первый класс и я с огромным удовольствием изучаю тему адаптации и успешности обучения( сама закончила псих фак.). Во-первых, примите ребенка такой какой он есть( дети чувствуют любое замечание, сами неверно знаете об этом), чтобы не падала самооценка и уверенность в себе. вы скажете как принять, если он 2+2 не может сложить. когда у ребенка что-то не получится в первый раз вы ему скажите получится во второй, в третий раз, приведите примеры, что вы тоже не умели готовить борщ и однажды он у вас получился( механизм научения), скажите если лениться и не пробовать, то совсем не получится. к тому же обязательно хвалите- не получается математика, обратите внимание на тот предмет, который получается, к примеру рисование и похвалите его за рисунки, чтобы он и на других предметах верил в себя. Ребенок не должен учиться за оценку, говорите, что вы любите его любым(хоть получит 2, хоть 3), но ему самому будет легче если он будет хорошо складывать и вычитать, будет не вагоны разгружать — работать не физически, а не поднимет тяжелее ручки). и самое главное нужно сказать ребенку- чтобы не случилось- иди домой, расскажи проблему не другу, а маме и папе. он должен видеть в вас поддержку, не боятся, так как дети, которые боятся, они начинают оправдываться я учил, я решал, хотя на самом деле не решал и не учил(((… Успешность ребенка во многом зависит от родителей. Также как и проблем не бывает у детей, они у родителей- агрессивный ребенок у агрессивных родителей, надо прежде всего работать с родителями. ОЧЕНЬ хорошо помогает песочная терапия(ребенок через героев выкладывает свой внутренний мир), дети в прямую не все говорят мне плохо, или я чувствую себя униженным, а рассказывая о герое на песке мы видим его внутренний мир. я так с тревожностью дочери работала, с ее страхами( конечно прежде всего убрав свои). песок- шикарная вещь! Удачи вам, у вас есть огромное желание помочь своему ребенку, я уверена, что у вас все получиться!

Пожаловаться
Еленка

Если пантокальцин, то действительно есть подозрения полностью согласна с Петербурженка. Мой второй класс заканчивает, и скажу вам — «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Тупит — это слабо сказано. У нас тоже ни каких диагнозов не было, кроме повышенного тонуса в ножках в первые пол года жизни. Промучавшись в первом классе — повела его опять к неврологу, только уже не к нашему(в поликлинике), а в ОКБ. Там поставили диагноз СДВГ. Назначили 5 препаратов (будет интересно — напишу). Ситуация улучшилась ровно на полчетверти. В конце второй мое терпение лопнуло — пошли к психологу. Прошли курс занятий. Мне результат очевиден. Легче стал садиться за уроки, внимательнее относиться к заданиям, перестал путать и пропускать буквы при письме. На домашнее задание теперь уходит 1,5 часа/4 предмета, вместо 6-8 часов что были раньше. В общем, не все проблемы НО УШЛИ. Будем продолжать работать дома дальше. Если не будет получаться — может еще курс пройдем.

Пожаловаться
Маруся
невролог проблем не видит, обычный ребенок говорит. не знаю что делать и куда бежать
Пожаловаться
Наталья Ру
А невролог — да, она у нас с такой позицией, что не надо ребёнка залечивать — я согласна частично с ней.
Пожаловаться
Еленка
Да ело то не в залечивании. От пантокальцина или тенотена точно хуже не будет. Уколы проставили №10(сейчас на вскидку название не вспомню даже) они стимулируют мозговую деятельность и насыщают мозг кислородом. Только вот эффект не долгий(я уже писала что на четверть). Потом я так поняла все заново. А в итоге и для детского организма нагрузка, и для кошелька разгрузка))))))))))))))

Вот и поперлись мы к психологу, но не в поликлинику — у них там всегда все хорошо, а к школьному — им эта тема роднее. Сходите, расскажите о проблеме. В лоб то за спрос точно не дадут. А вдруг поможет?

Пожаловаться
Наталья Ру

О, да! Всё тоже самое))) Уроки делать не хочу, потом, позже и т.д. У нас дефицит внимания, я понимаю, что ему ОЧЕНЬ тяжело сконцентрировать своё внимание на уроках. Просто сама порой не выдерживаю и срываюсь… А зря, только ему хуже делаю. Нам даже дали листовку, как родителям вести себя с таким ребёнком))) Пытаюсь спокойно, без раздражения. Тут ещё огромная работа над собой нужна)))))))

Школьный материал также дома снова изучаем, всё объясняю и показываю, но это хорошо, что я дома, не работаю. Вот думаю, как же другие детки, у которых родители работают? )))) До ночи уроки наверное, если также с объяснениями)))))

Пожаловаться
Маруся
На основании чего вам поставили дефицит внимания?
Пожаловаться
Наталья Ру
Были у психолога тесты проходили, и у психиатра — они и сказали, если простыми словами, он не может долго заниматься чем-то одним. Игрульки не в счет) Нет концентрации внимания на нужном. На уроках часто сидит в окно смотрит)))) Конечно, что психиатр давал тесты — я сама наверное не справилась бы! Также назначили список препаратов — вот хоть стреляйте! — Ни один не стала брать, т.к. почитала на каждый инструкцию- там тихий ужас))) Одно лечим, другое калечим. Хоть верьте, хоть нет — стала давать с ноября 14 года Омегу 3 от Орифлэйм и мультивитаминки их же. Стала замечать улучшения, появилась сосредоточенность, соображалка заработала, периодические истерики ушли))))) Конечно, в связи ещё с такой программой в школе — занимаемся каждый день дома.
Пожаловаться
Кэт Волк
А может просто рано пошел в школу?
Пожаловаться
Наталья Ру
Как рано — в октябре 7 лет было. Держать дома ещё год, я не вижу смысла. Мальчик высокий, в классе все сверстники по возрасту. А пускать в 8 лет в первый класс, как-то не очень для меня))) Это сейчас с 7 лет берут, я сама с 6 лет пошла в школу))) Да ещё на дальнейшее — армия впереди, мальчик ведь. Прямо со школьной скамьи в ряды армии — меня не устраивает)))
Пожаловаться
Кэт Волк
У нас тоже встает вопрос отдавать в этом году или подождать год. Много историй прочитала, что детки, которые пошли раньше семи, не тянут программу. Особенно это касается мальчиков. Я в растерянности особенно когда читаю про усидчивость осенних деток.
Пожаловаться
Эльвира

Йодомаринчик вам в помощь. К концу года активность снижается. У всех почти такая картина.

Устали дети… объясните, что чуть-чуть осталось, а потом 3 месяца отдыха, но предупреждайте, что летом и читать нужно и математику решать, чтоб не забыть.

Пожаловаться
Маруся
йод как часто давать?
Пожаловаться
Эльвира

согласуйте с доктором… я давала 100 по половинке каждый день в течение месяца, отдых, через три месяца повторяю.

Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев

моя последний месяц так. каждый день истерики, делать не буду, в школу не пойду… до этого идеально было… с ума сводит

Пожаловаться
МАТЬ

а вы как думали?это теперь на 12 лет вам