Как наладить отношения дочери и любимого человека?

Добрый вечер, всем! В моей семье появилась проблема: напряженные отношения моей старшей дочери (11 лет) и моего любимого человека (не нравится мне слово «отчим», да и не расписаны мы пока) Мы с Андреем вместе почти 4 года, 1,5 года как живем вместе. Лиза-моя дочь от первого брака. Андрей тоже в разводе у него 2 мальчика, он регулярно (минимум раз в неделю ездит к ним, гуляет с ними, он платит полностью алименты ничего не скрывая) Я с мальчиками не общаюсь, т.к. их мама категорически против. Сам по себе Андрей человек малоэмоциональный, не любит как и многие мужчины выяснение отношений, но он ответственный, добрый и умный. Я его очень люблю) В сентябре у нас родилась общая дочь. Лиза очень хотела рождения сестры, начала просить сестренку как только мы съехались))) Я очень радовалась этому. Из за неразговорчивости Андрея Лиза обижалась на него, что мол не прийдет, не спросит как дела. Да и ещё пытается воспитывать, говорит, что надо маме помочь посуду помыть, прибрать в своей комнате. Вобщем вполне разумные требования. Родной же папа старшей дочери никогда не баловал её визитами (мог видеться раз в месяц или два) и содержанием. Но если они встречались и он был трезв (пил последние годы) то конечно он её баловал и на словах любил больше жизни. Под конец 2014 года случилась трагедия-бывший муж умер, отравился суррогатами. И сейчас я наблюдаю такую картину: Лиза стала грубить Андрею, игнорить его просьбы, говорить что против нашей свадьбы и начала идеализировать умершего отца… дескать Андрей для меня никто и никакой, а папа был хороший. Вобщем депрессняк у меня от этого всего, стараюсь держать себя в руках, чтоб малышка не нервничала тоже. Не знаю на самом деле что делать… Может к психологу? Но Андрей не пойдет наверное(((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИринаЕНГ

Вам нужно девочку обязательно к психологу. И не один раз. Нужно найти такого который возьмется за исправление ситуации. У моего старшего сына развилась депрессия на фоне смерти дедушки и рождения брата. Лечу второй год. Психологи нам не помогли, пришлось искать психотерапевта. Главное это не пускать на самотек. Тем более у девочки возраст опасный.

Пожаловаться
Арина Масленко
Тут нужно вам с Андреем поговорить, чтобы тоже шёл на уступки и был «поразговорчивее». Девочка ещё маленькая. Если сейчас он не завоюет её одобрение, уважение и любовь, то в её переходный возраст будет просто ад. Испытано на себе
Пожаловаться
Ольга
У нее переходный возраст начинается. Детки ранние сейчас. Грубость, скорее всего, оттуда берется. Что же касается идеализации умершего отца, это довольно распространенное явление. Детки — отказники выдумывают целые истории, оправдывающие своих горе-родителей.

В данном случае я бы посоветовала не одергивать и не вступать в контры. Не говорить ничего из серии «твой папа палец о палец для тебя не ударил, думал только о себе, а Андрей........». Здесь более уместно будет «Мне тоже жаль, что Х умер. Ведь он сделал в своей жизни одно главное дело — подарил мне тебя. Остальное неважно. Но мне очень больно, когда ты грубишь Андрею, ведь он тоже часть моей жизни и его (ум, щедрость, открытость и т.д. — выбирайте сами что) очень помогают нам с тобой по-жизни. Мне этого всегда очень не хватало»

Пожаловаться
Ольга Бородкина
Спасибо. Прислушаюсь
Пожаловаться
Светулёк

к психологу, а он скажет как вам поступать в этой ситуации

Пожаловаться
Умница-Разумница
Мне кажется, сначала вам самой нужно наладить отношения с дочерью. Она переживает смерть отца, нужно поддержать её.
Пожаловаться
Алла

Я в свое время пережила такую ситуацию сама, наверно была бы не против, если бы моя мама на тот момент больше уделяла мне внимание, чем нежели отвела меня к психологу. Я бы не поняла бы этого на тот момент...

Пожаловаться
Ольга Бородкина
Алла, а сколько вам лет было? И когда разрешилась эта ситуация в вашем случае?
Пожаловаться
Алла
Мне было 11 лет, когда родился мой брат от отчима моего, отец погиб, когда мне было 7 лет, но отчима я никогда не называла папой, а только местоимениями, был протест постоянный во всем из-за недостатка внимания. Мама никогда со мной не разговаривала на эту тему и на многие другие, в чем, я считаю, это было ее огромной ошибкой, потому как мы до сих пор друг друга не понимаем (мне 34 года сейчас). Мне на тот момент не хватало ее внимания, заботы и любви, мне не нужен был психолог, любому ребенку нужна забота, а не чужой человек в виде психолога… Но это мое мнение и я не знаю какие у Вас отношения с Вашей дочкой…
Пожаловаться
Алла
Ситуация разрешилась, когда я выросла…
Пожаловаться
Алла

Только не поймите меня превратно, но Ваша дочка сейчас нуждается только в Вашей поддержке, как мамы, даже, если Вы знаете, что она редко виделась с папой, но он был ее родным человеком и в любом случае много для нее значил, потому, что это ее папа. Она, как никто другой нуждается сейчас в Вашей помощи и поддержке, помогите ей своим вниманием и любовью, еще большей, чем Вы могли бы дать, ни один психолог ей этого не даст!!! Только тогда ситуация разрешится в ближайшем будущем в отношениях между дочкой, Вами и Андреем, поверьте!!! Когда появился мой брат, это была не ревность, просто я стала чувствовать себя не нужной, да и моя мама не пыталась показать мою нужность, я чувствовала, что у них отдельная семья, а я существую отдельно от них (ощущения моего тогдашнего состояния описываю)… А у Вашей дочки сейчас ощущение потери родного человека (в то время, когда взрослым кажется, что ничего это может не значить для ребенка), ей надо помочь и поддержать, она сама не справится со своими эмоциями, потому что она ребенок...

Пожаловаться
ЕленаЖ
Могу посоветовать вам только не отнимать память дочери об отце родном. Обьясните что новый ваш избранник не посягает на эту роль, что теперь он ваш муж и отец семейства, что роль мужчины в семье в том что он несет за вас ответственность материальную и моральную. Видимо у вашей дочери нет понимания роли мужчины в семье. Ну и самое главное, скажите что любите ее по прежнему сильно)
Пожаловаться
Ольга Бородкина
Спасибо, хороший совет. Мне бы конечно в глубине души хотелось, чтоб она считала и называла его отцом. Но понимаю, что это только её решение и давить на неё я не имею права
Пожаловаться
ЕленаЖ
У меня второй брак и сын зовет мужа по имени, я не вижу в этом ничего предосудительного. Позвольте ей это самой решить возраст такой.
Пожаловаться
Екатерина
Моя дочь, ей 8 лет, называет отчима папой! Но это просто слово для него, он ни как не несёт ответственности за это, не играет с ней, не интересуется её делами, но требует от неё как надо! Он её отвергать стал после рождения нашей общей дочки! А для неё это нечто большее чем просто слово! Так как родного отца она не видела и не знает его! Лучше бы просто по имени называла!
Пожаловаться
ВеселыйМуравей
Поговорите с Андреем. Или по вашему одиннадцатилетний ребенок должен сам подход ко взрослому мужчине искать? Ей сейчас и так тяжело, приходится делить маму с посторонним мужчиной, так еще и сестра родилась. Причем общая. Возможно, девочка сейчас чувствует себя вдвойне не нужной и чужой.
Пожаловаться
ВеселыйМуравей
Да и прежде чем воспитывать чужого ребенка, его сначала необходимо к себе расположить и заслужить его доверие.
Пожаловаться
Ольга Бородкина
Ирина, вы правы. Но человека в 40 лет сложно переделывать, учитывая что у него самого 2 сына и с воспитанием девочек он столкнулся только сейчас
Пожаловаться
Екатерина
Вот, вот! Психолог так же скажет! У меня ситуация один в один как у автора, только у дочка ни когда не общалась с родным отцом! И все психологи к которым мы ходили говорят что отчим не прав, что он должен подходить и искать подход к ребёнку, а не ребёнок к нему!!! А мама должна быть всегда рядом с дочкой и поддерживать её! А если он не хочет искать подходы, то и требовать и воспитывать девочку не должен! Хватит и маминого воспитания! Это нам сказал школьный психолог!!!
Пожаловаться
Олеся
А я б на вашем месте сама к психологу сходила бы, он точно подскажет как быть. Тут тонко нужно действовать, потому что в таком возрасте они очень ранимые! А если вы ее потащите к психологу, вообще война может начаться!
Пожаловаться
Ольга Бородкина
Да, Олеся, думаю лучше сначала самой сходить посоветоваться
Пожаловаться
Олеся
Нужно доказать дочке, что она ваша лучшая подруга. Постепенно, поступками. Аж жалко вашу девочку, у них же тоже гормоны, типа как у беременных. Я в таком возрасте каждый день плакала от обид)))
Пожаловаться
Nani
А почему ваш Андреев не может по человечески общаться с вашей дочькой? Без просьб и требований, как со своими детьми.
Пожаловаться
Jane

Как это — без просьб и требований? То есть, он не имеет право что-либо попросить у нее? Да и как малина в семье — он имеет право и требовать.

Пожаловаться
Jane
Как мужчина в семье, опечатка.
Пожаловаться
Nani
Первоначально он может просто с ней поговорить. А уже наладив отношения можно просить или требовать.
Пожаловаться
Юля Вег
Не, в таких ситуациях надо всей семьей решать проблему, вместе.

Пригласите семейного психолога и пусть все члены семьи обязательно присутствуют. Ведь каждый совершает какую то ошибку, которую надо исправить.

Пожаловаться
дочку к психологу, а не мужа
Пожаловаться
Tatusik Zet

К психологу конечно можно. Но не с мужем, а с дочерью.