Добрый вечер, всем! В моей семье появилась проблема: напряженные отношения моей старшей дочери (11 лет) и моего любимого человека (не нравится мне слово «отчим», да и не расписаны мы пока) Мы с Андреем вместе почти 4 года, 1,5 года как живем вместе. Лиза-моя дочь от первого брака. Андрей тоже в разводе у него 2 мальчика, он регулярно (минимум раз в неделю ездит к ним, гуляет с ними, он платит полностью алименты ничего не скрывая) Я с мальчиками не общаюсь, т.к. их мама категорически против. Сам по себе Андрей человек малоэмоциональный, не любит как и многие мужчины выяснение отношений, но он ответственный, добрый и умный. Я его очень люблю) В сентябре у нас родилась общая дочь. Лиза очень хотела рождения сестры, начала просить сестренку как только мы съехались))) Я очень радовалась этому. Из за неразговорчивости Андрея Лиза обижалась на него, что мол не прийдет, не спросит как дела. Да и ещё пытается воспитывать, говорит, что надо маме помочь посуду помыть, прибрать в своей комнате. Вобщем вполне разумные требования. Родной же папа старшей дочери никогда не баловал её визитами (мог видеться раз в месяц или два) и содержанием. Но если они встречались и он был трезв (пил последние годы) то конечно он её баловал и на словах любил больше жизни. Под конец 2014 года случилась трагедия-бывший муж умер, отравился суррогатами. И сейчас я наблюдаю такую картину: Лиза стала грубить Андрею, игнорить его просьбы, говорить что против нашей свадьбы и начала идеализировать умершего отца… дескать Андрей для меня никто и никакой, а папа был хороший. Вобщем депрессняк у меня от этого всего, стараюсь держать себя в руках, чтоб малышка не нервничала тоже. Не знаю на самом деле что делать… Может к психологу? Но Андрей не пойдет наверное(((
Вам нужно девочку обязательно к психологу. И не один раз. Нужно найти такого который возьмется за исправление ситуации. У моего старшего сына развилась депрессия на фоне смерти дедушки и рождения брата. Лечу второй год. Психологи нам не помогли, пришлось искать психотерапевта. Главное это не пускать на самотек. Тем более у девочки возраст опасный.
В данном случае я бы посоветовала не одергивать и не вступать в контры. Не говорить ничего из серии «твой папа палец о палец для тебя не ударил, думал только о себе, а Андрей........». Здесь более уместно будет «Мне тоже жаль, что Х умер. Ведь он сделал в своей жизни одно главное дело — подарил мне тебя. Остальное неважно. Но мне очень больно, когда ты грубишь Андрею, ведь он тоже часть моей жизни и его (ум, щедрость, открытость и т.д. — выбирайте сами что) очень помогают нам с тобой по-жизни. Мне этого всегда очень не хватало»
к психологу, а он скажет как вам поступать в этой ситуации
Я в свое время пережила такую ситуацию сама, наверно была бы не против, если бы моя мама на тот момент больше уделяла мне внимание, чем нежели отвела меня к психологу. Я бы не поняла бы этого на тот момент...
Только не поймите меня превратно, но Ваша дочка сейчас нуждается только в Вашей поддержке, как мамы, даже, если Вы знаете, что она редко виделась с папой, но он был ее родным человеком и в любом случае много для нее значил, потому, что это ее папа. Она, как никто другой нуждается сейчас в Вашей помощи и поддержке, помогите ей своим вниманием и любовью, еще большей, чем Вы могли бы дать, ни один психолог ей этого не даст!!! Только тогда ситуация разрешится в ближайшем будущем в отношениях между дочкой, Вами и Андреем, поверьте!!! Когда появился мой брат, это была не ревность, просто я стала чувствовать себя не нужной, да и моя мама не пыталась показать мою нужность, я чувствовала, что у них отдельная семья, а я существую отдельно от них (ощущения моего тогдашнего состояния описываю)… А у Вашей дочки сейчас ощущение потери родного человека (в то время, когда взрослым кажется, что ничего это может не значить для ребенка), ей надо помочь и поддержать, она сама не справится со своими эмоциями, потому что она ребенок...
Как это — без просьб и требований? То есть, он не имеет право что-либо попросить у нее? Да и как малина в семье — он имеет право и требовать.
Пригласите семейного психолога и пусть все члены семьи обязательно присутствуют. Ведь каждый совершает какую то ошибку, которую надо исправить.
К психологу конечно можно. Но не с мужем, а с дочерью.