(Начинается новый учебный год, и снова новые и уже «старые» школьники сядут за парты, и будут постигать когда-то посеянное для них «разумное, доброе, вечное». И снова многие из них будут задавать родителям и учителям извечный вопрос: «Зачем учиться?»
Моя статья – категорически вредная с точки зрения педагогики. К тем мыслям, которые я буду в ней высказывать, я шла много лет. Надеюсь, я имею на это право: моя собственная жизнь, и жизнь троих моих взрослых, вполне успешных детей, это право подтверждают. Жаль только, что это право – высказывать свое мнение, не дано сегодняшним нашим школьникам и их родителям. Сколько нервов, здоровья, и просто ощущения радости жизни сохранили бы тогда наши дети!
Сегодня мой старший внук идет в школу. Первый раз. Он, как и любой первоклассник, находится в радостном предвкушении интереснойшкольной жизни – ведь ему так часто говорили – вот вырастешь и пойдешь в школу. Но он еще, к счастью, не знает, что школа – это не только радость, это еще и насилие над собой, когда нужно «через не могу» учить ненавистные предметы, идти к нелюбимому учителю на урок. И уж, тем более, он пока еще не сможет ответить, зачем нужно учиться. А, правда, зачем?...
Читать полностью: