Вот уже меньше чем через 2 недели, моему сыну исполнится 12 лет. К нему придут в гости одноклассники. Т.К. по финансам у нас сейчас не очень, то отмечать будем дома. Вот думаю, что им такого приготовить? И какие игры придумать?
Будут 5-6 мальчиков и возможно одна девочка.
В поисках инфы в инете, нашла вот такую статью и в целом нас она устраивает… --->
День рождения дома
Некоторые родители предпочитают отметить день рождения подростка дома. Это очень хороший вариант, но только если вы не планируете превращать праздник в пир обжор. Необходимо чередовать культурные конкурсы с приёмом пищи, только тогда ребенок сможет ощутить все прелести этого торжества. Давайте остановимся немного подробнее на застолье в честь именин чада. Желательно обсуждать меню стола с самим именинником, так как он лучше знает предпочтения своих друзей. Для того чтобы дети не объедались, можно приготовить небольшой стол-фуршет. Желательно к такому столу подать различные закуски на шпажках и напитки. А в конце торжества преподнести к столу красивый торт для именинника. Меню на день рождения подростка не должно включать в себя алкогольные напитки. Но если вы ограничите ребенка в употреблении алкоголя дома, то вполне возможно, что покинув пределы родной территории, он приобретет спиртные напитки и всё равно их выпьет.
Развлечения на день рождения подростка должны быть не скучными. Продумать их стоит заранее. Идеально подойдут для этого различные подвижные игры, такие как монополия, ассоциации или твистер. Однако надеяться на самостоятельность ребенка не стоит и лучше всего подготовиться к «игровой» программе необходимо именно взрослым.
Могут ли родители находиться на торжестве или им лучше освободить территорию? Безусловно, лучше всего предоставить детям пространство для общения, так как в присутствии взрослых они будут стесняться и радость их будет в значительной степени ограничена. Мама с папой могут произнести тост, прочитать стихи с днем рождения подростку, а потом тактично уйти «по делам». Безусловно, периодически можно приходить контролировать ход торжества, но присутствовать на нем все время крайне нежелательно. Таким образом, главное в праздновании дня рождения не подарки, а радость и прочие эмоции, которые потом перерастают в приятные воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
Я стараюсь конкурсы и игры подготовить, а стол — вторично.
А когда к сыну на День Рождения друзья приходили, они в основном проторчали в компьютере, обсуждая свои игрушки. Готовила я им горячие бутерброды на сковороде. Они состав имеют такой же, как пицца, только жарятся на сковороде и основа у них из батона :-) Сын их любит больше, чем пиццу. (Подробный рецепт здесь — это мой собственный рецепт, просто он размещен на сайте, и не хочется его весь сюда писать.). Нужно рассчитывать примерно по 4 штуки на брата — это же мальчишки. Ну и конечно тоже фрукты, конфеты и торт — и тоже все довольны.
Чем они занимались, когда не ели? Смотрели мультики, играли в фанты, в жмурки, в загадки (по кругу, пока не кончатся загадки у всех), в сладкий магазин (всякие вкусняшки продаются за анекдоты, загадки, веселые стишки и песенки — кто что умеет). И как-то незаметно и нескучно время пролетело. В конце вечера мы всем гостям выдали грамоты за активное участие в праздновании Дня Рождения Цветковой Марии. Все ушли довольные и с кучей выигранных вкусняшек.
Пиццу по моему все подростки любят, еще всякий канапешек и бутербродиков можно наделать, тарталетки с начиной или рулетики из лаваша, ну и торт или капкейки.
я даже не знаю( по мне где угодно только не дома
Я просто знаю, что подобные развлечения тысяч на 10 выходит...
Картошку пюре дети любят, котлетки) Мне кажется, беспроигрышный вариант) Можно ножки куриные запечь.
Комната маленькая, поэтому такового стола не будет.
нынешние дети отличаются))) на мой день рождения в 12 лет мама устроила дома соревнования «джунгли зовут» помнишь передача такая была? были приглашены одноклассники, это был один из самых ярких дней в моей жизни)))))) все были в восторге))
Вот такие нашла, мне нравится:
Письмо дяди Федора
Игрок садятся в круги и всем выдают чистые листы бумаги и ручки. Ведущий задает вопрос: «Кто?». Игроки пишут имена своих героев в верхней части листа. После это, загибают листок так, чтобы написанного не было видно. После этого передают листок соседу справа.
Ведущий спрашивает: «Куда пошел?».
Все пишут, загибают листок и передают соседу справа.
Ведущий: «Зачем он туда пошел?»
«Что он там нашёл?»
« Кого он встретил?»
«Что ему сказал?»
«Что он ответил?»
«Куда они пошли?»
… И так далее. После этого начинается совместное веселое прочтение
Фанты
У участников собирается по одному любому предмету, которые складываются в мешок. После чего, одному из участников завязываются глаза. Ведущий вытаскивает вещи по очереди, а игрок с завязанными глазами придумывает задание для хозяина вытащенной вещи. Задания могут быть самыми разными: сплясать, спеть песню, проползти под столом и мычать, и так далее.
Морская цепь
Участникам дают по коробку скрепок. По сигналу они начинают делать цепь с помощью этих скрепок. Игра на время — где-то 1-2 минуты. Кто сделает за это время самую длинную цепь, тот и побеждает.
Испорченный телефон
Все садятся в ряд, первый игрок загадывает слово или фразу и быстро шепотом передает ее следующему, и так далее. После прохождения слова по всей цепочке начинающий объявляет задуманное слово или фразу, а последний то, что до него дошло.
Угадай тень
Один из участников садится лицом к светлой, лучше не заставленной стене. Позади него в нескольких шагах, устанавливается неяркая лампа или свеча так, чтобы вышла максимально резкая тень. Остальные участники проходят между лампой и спиной сидящего. Не оборачиваясь, сидящий, должен по тени угадать кто прошел у него за спиной. Тот, кого угадали садится на стул и становится водящим.
Интересные ответы
Участника конкурса садят спиной ко всем, а на его спину закрепляют табличку с заранее заготовленными надписями. Надписи могут быть самыми различными — «Туалет», «Школа», «Магазин» и т.п. Остальные участники задают ему разнообразные вопросы, типа «зачем ты туда ходишь, как часто и так далее.» Играющий, не зная, что написано на подвешенной на его спине табличке, должен отвечать на эти вопросы.
Остаётся вопрос — что приготовить? Что бы он хоть что то поели. Со сладким понятно....