Родителям во всем мире знакома ситуация: сын или дочь просит купить домашнего питомца. Многие из нас поддаются на уговоры, и в доме поселяется собачка, кошечка, птичка или рыбки.

Но проходит время, первый энтузиазм пропадает, и ребенку становится неинтересно кормить кошку, выгуливать собаку или чистить аквариум с рыбками. И тогда нам, родителям, помимо своих основных обязанностей, приходится брать на себя заботу о животном.

Как правильно себя вести в ситуации, когда канарейка, еще недавно такая желанная для ребенка, клюет пустую миску, а малыш совершенно спокойно играет в другой комнате? Что стоит предпринять и как научить ребенка ответственности?

Родители отвечают за характер детей

Многие родители полагают, что счастье детей — основной принцип воспитания. Покупая птичку ребенку, мы надеемся, что это сделает его чуточку счастливее. Некоторое время так оно и есть. Но детский интерес со временем переключается на что-то другое, а маленький питомец остается без должной заботы, внимания и ухода.

Сосредоточившись на одном лишь счастье, мы оказываем ребенку плохую услугу. Какие ценности можем мы привить детям, если будем терпимо относиться к жестокости по отношению к животным?

Предупреждая или останавливая недопустимое поведение, мы оказываем услугу. Как иначе можно продемонстрировать подрастающим сыновьям и дочерям, что из себя представляет взрослый человек, способный взять на себя ответственность. Своими действиями мы помогаем характеру сформироваться, что ни в коем случае не менее важно, чем счастье.

Гнев без оскорблений

Проанализируйте свои чувства, которые вы испытываете в момент гнева. Каждому нашему состоянию, от «умеренного раздражения» до «ярости» может быть присвоена фраза, одновременно отражающая и ваше настроение, и посыл.

Предположим, что вы входите в комнату — и вдруг видите забытую всеми канарейку. Ваше настроение меняется, вы чувствуете нарастающее негодование.

Но дети есть дети. Им нужно напоминать — причем регулярно — об одном и том же. То, что кажется для нас, родителей, естественным, у детей пока еще не вошло в привычку. Наша задача — направлять и напоминать.

В проблемной ситуации мы можем действовать несколькими способами, не прибегая к оскорблениям, крикам или, не дай Бог, физическим наказаниям.

10 способов привлечь внимание

«Если ты, Петя, не накормишь канарейку, пока я считаю до трех, то я....!!!!» — не самый лучший способ разрешить ситуацию. Угрозы являются для детей соблазном, перед которым они не в силах устоять. Им всегда хочется делать то, что запрещено, чтобы проверить всерьез ли вы на самом деле ругаетесь? Не попадайтесь в эту ловушку. Есть и другие способы достучаться до ребенка, мы предлагаем 10 различных вариантов.

1. Жест

Жест оказывает немедленное и очень сильное воздействие. Он избавляет от необходимости долгих речей.

  • Вы можете решительно указать пальцем на пустую миску в клетке у птицы.
  • Вы можете вынуть пустую кормушку и вручить ее ребенку.

2. Записка

Записка — сильное средство общения с ребенком, особенно, если она будет подписана: «С любовью, Мама».

  • «Срочно! Птица в опасности! Кто спасет канарейку!?».
  • «Загадка: кто — желтый, поет и срочно нуждается в пище? Пожалуйста, разгадайте и примите меры!».
  • Менее хитроумно, зато более эффективно: «Канарейку нужно покормить! Немедленно!».

3. Простое описательное предложение.

Описывая, а не отдавая приказания, мы предлагаем ребенку принять на себя ответственность.

  • Птица выглядит голодной.
  • Канарейка клюет пустую миску.

4. Повторение простого описательного предложения.

После того, как ваше первое предложение осталось без внимания, очень соблазнительно перейти к обвинениям и нравоучениям. Но держите себя в руках. Спокойно и уверенно повторите.

  • Птица выглядит голодной.
  • Канарейка клюет пустую миску.

5. Предложите детям самим найти решение.

Чтобы слова возымели долгое действие, необходимо привлечь детей к процессу решения проблемы. Какое бы решение ни было предложено — а порой оно может показаться весьма странными, — всегда существует шанс на успех. Ведь это план, который придумали сами малыши. И им безусловно будет интересно, как он сработает. Ключ к успеху такого мероприятия в доверии и просьбе.

Можно сказать: «Дети, меня кое-что беспокоит и мне очень нужна ваша помощь. Когда только птица появилась у нас в доме, ее кормили регулярно. Теперь же я вижу, что ей часто приходится обходиться без еды. Как вы думаете, сможете ли вы вместе разработать план кормления канарейки и показать его мне к ужину?».

6. Сильное выражение собственных чувств.

Мы можем использовать основную фразу: «Я очень сержусь» или ее модернизированные варианты.

  • «Я только что проходила мимо клетки, то, что я увидела, меня очень расстроило. Я сейчас очень сержусь!»
  • «Я удивлена и расстроена! Мой ребенок обещал, что будет хорошо заботиться о нашей птичке».
  • Такое обращение может, кроме его прямого действия, также значительно обогатить детский словарь. «Я огорчена, расстроена, потрясена и рассержена! Птица клюет пустую миску!» Можно еще добавить «печальна» и «в замешательстве», но это уже необязательно.

7. Короткое, но емкое восклицание.

Короткие обращение по имени позволяют раздраженной матери высказаться емко и резко. Ребенок сразу понимает, что он должен сделать.

  • «Оля, птица!»
  • «Ваня, птичий корм!»
  • «Кирилл, кормушка!»

8. Выбор и тревога

  • «Выбор за тобой. Или ты кормишь птицу немедленно, или придется иметь дело с рассерженной мамой. Что выбираешь?!»
  • «Тебе повезло. У тебя есть три минуты на то, чтобы накормить птицу, прежде чем я выйду из себя».

9. Замена «если ты не...» на «как только ты...»

«Как только ты покормишь канарейку, мы обсудим возможность поиграть в планшет. До этого можешь даже не подходить ко мне с этой просьбой».

10. «Когда я...»

Когда человек в ярости, ему хочется обрушиться на своего собеседника со словами «Ты...». В этой ситуации отлично работает технических прием: начинайте с «Когда я...», а затем описывайте то, что видите и чувствуете.

«Когда я снова и снова прошу, чтобы птичку кормили, а на мои слова никто не обращает внимания, я прихожу в ярость! Мне приходится кормить бедную канарейку самой — и мне очень не нравится то, что я должна делать за вас вашу работу!».

Не наказание — действие!

Мы взяли за основу чувство гнева, которое свойственно всем родителям, и превратили его в 10 фраз, которые помогают и не причиняют вреда. Нет необходимости прибегать к оскорблениям и физическим наказаниям.

Вы можете действовать и в то же время оставаться на стороне ребенка. Ориентируйтесь не на то, чтобы пристыдить и «проучить», а лишь на стремление прекратить недопустимое поведение.

Наша цель — сформировать чувство ответственности и заботы у детей, а это, порой, очень непростая задача. И чем больше спокойного выражения своих негативных эмоций мы придумаем, тем нам легче будет держать себя в руках.


Tana
2101015
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мой ребенок хотел собаку. Причем не маленькую, а овчарку. Но овчарку держать в квартире — сами понимаете… Я нашла людей, которые давали ему выгуливать пуделя, часа три в день у него уходило. Потом эти люди уехали в отпуск и сыну пришлось ухаживать за песиком уже целый день. За две недели он так «наухаживался», что напрочь забыл о своем желании. Это была проверка и он ее не выдержал.

Пожаловаться
Гав ПростоГав

у нас 3 собаки — ничего, справляемся. немного проблемно было когда щенок появился в плане боялись, что мелкий мелкого куснет сильно-поцарапает. сейчас вроде притерлись. Вовка иногда правда взгромоздится на щена — тот аж пищит.

Пожаловаться
Светик
вообще проблем нет, у меня у самой всю жизнь собаки и дочка родилась с собаками))) и сейчас 2 собаки и кот))) самое что интересное, дочка просит еще собаку!
Пожаловаться
ПолинаCartmann

У нас в однушке кошка и собака, появились еще до рождения дочери.

Мы любим животных, умеем с ними сосуществовать, надеюсь и у детей с этим проблем не будет))

Пожаловаться
Лия

мы пока не решились завести кого-нибудь и вряд ли когда соберемся ...

Пожаловаться
Наталия

у нас есть лабрадор ему 4й год и вот ребенок родился-не скажу, что как то трудно очень или что то в этом духе, но, думаю, когда ребенок пойдет, собаке 5й угол искать придется-затискает

Пожаловаться
Елена

пока в закладки, позже дочитаю. полезно. спасибо!

Пожаловаться
Zoe4ka
Спасибо за статейку, этой темой не интересовалась, пока не собирались заводить живность 
Пожаловаться
Катя
Взять в дом животное очень ответственно, мы пока отказались от этой затеи
Пожаловаться
Tana
мы тоже и, наверное, надолго

когда сын родился была кошка, но пришлось отдать бабушке