Кризис семи лет «школьная зрелость», ребенок выходит во взрослую самостоятельную жизнь и должен быть к ней готов. Для этого ему нужно преодалеть кризис, должна произойти переоценка его отношений с родителями и с собой.
Как определить, что ребенок готов к школе:
1. Умственное развитие – основы познаний об окружающей среде, времени, пространстве. Жажда знаний и обретения навыков. Также у ребенка должны быть развиты произвольная память и речь.
2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность.
Готовность к роли ученика, умение налаживать контакты, общатся со сверстниками, усидчивость.
Как понять, что у ребенка кризис семи лет:
Раздражительность, замкнутость, повышенная утомляемость, низкая самооценка, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив).
Как повести себя, если у ребенка кризис семи лет:
- Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы). уровень школьной зрелости.
Поощряйте общение со сверстниками.Учите ребенка управлять эмоциями на своем примере.Следите за состоянием здоровья его здоровья, закаляйте.Психологически готовьте ребенка к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе).Реально оцените возможности ребенка.
Главный совет – будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его.
Аля спасибо, статья очень полезная, но я ее немного дополню описанием того, что проиходит с ребенком когда он идет в школу.
Действительно в возрасте семи лет происходит очень важная перестройка психики. Если в 3 года ребенок начинает осознавать себя как отдельная личность и говорит «Я сам», то в 7 лет происходит осознание своего места в мире общественных отношений. «Кризис 7 лет» – это период рождения социального «Я» ребенка. Постепенное изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Так, например игра перестает быть основным содержанием жизни, на первый план выходят отношение к учебной деятельности, отношения с друзьями. Теперь у ребенка появляются новые мотивы, ему важно, какие оценки он получает в школе, какое место занимает среди ровесников и как они к нему относятся.
Из-за этих усложнений эмоциональных переживаний появляется внутренняя жизнь ребенка, и звено между желанием что-то сделать и действиями. В поведении постепенно проходит импульсивность и непосредственность, ребенок теперь размышляет, прежде чем действовать. С появлением внутренней жизни дети начинают скрывать свои переживания, внешне они уже не такие, как «внутренне».
С другой стороны у родителей тоже не сразу происходит адаптация к тому что ребенок стал взрослее. В это время часто родители жалуются на отдалениемалыша говорят что он стал как будто чужой, вранье и все те проблемы, что уже перечислены в статье.
Только надо помнить что кризис – это обоюдный процесс – а не только проблема ребенка – и нам взрослым поменять поведение все таки легче.