Почему у школьников пробелы в знаниях? Это хочет выяснить рособрнадзор

Последний ЕГЭ показал, что многие ошибки, допущенные выпускниками при его сдачи, это пробелы в знаниях, которые были недополучены, либо не до конца поняты ими, когда они учились в средней звене.

Поэтому, как заявил представитель Рообрнадзора Анзор Мурзаев, это ведомство решило всерьез заняться проблемой качества знаний, получаемых школьниками в 5-8 классах.

И уже сейчас специалисты приступили к реализации проекта Национального исследования качества знаний (НИКО), в котором примут участие около 60 тыс детей из 71 одного региона РФ.

Предполагается, что НИКО будет проводиться 2 раза в год по разным предметам. Его цель — выявить пробелы преподавания отдельных тем по математике, русскому языку и другим дисциплинам у учеников 5-7 классов для того, чтобы в дальнейшем устранить их. Это поможет в будущем улучшить показатели сдачи ЕГЭ.

В апреле будущего года у детей проверят знания по математике, русскому языку и окружающему миру, а в октябре 2015 года уже старшие 8-9 классы будут писать работу по информационным технологиям.

В зависимости от полученных результатов будут пересматриваться программы преподавания этих предметов, а также и система переподготовки учителей.

Как вы считаете необходимы ли такие исследования знаний? Действительно ли они помогут оценить качество преподавания предметов в школе и изменить программы их преподавания?

ОлЬкА
0141090
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kira7

Правильно! И учителя что б пытались чему-то научить, а не просто отчитывали предметы и проверяли домашние задания.Всё равно они ничего не понимаю, а в интернете берут готовые ответы

Пожаловаться
SpringBud

Думаю, уровень знаний не является секретом. Его все знают. Исследования не нужны.

Программы надо менять. Вслед за этим изменится и качество.

Пожаловаться
Мади
В школах программы переводят на новую систему, конечно у детей пробелы в знаниях в такой период, новые методы обучения, нужно время, чтобы всё разработали и довели до ума
Пожаловаться
Юлия

я за проверку 5-8 классов и раннюю диагностику проблем и пробелов.

потому как сейчас такое ощущение, что учат только в 9-11 классах, потому что надо сдать ЕГЭ. А то, что самые основы даются в 5-8 без которых никуда — об этом не все помнят. А дети в 7-8 почти все страдают пофигизмом к получению знаний — переходный возраст. А в 9м они уже взрослеют и хватаются за голову и другие части тела начиная учиться заново.

Это как медосмотр: Почему полный медосмотр делают детям только в подготовительной группе д/с а потом только в 5м классе! А потом только мальчиков перед армией. То есть у меня сын из старшей группы пошел в школу. И только в 5м классе!!! у него обнаружили сколеоз уже 2й степени. Следующий медосмотр перед армией. Но вот если у девочки пойдет после 5го класса какая-то проблема — никто её не обнаружит, пока у ребенка что-нибудь не заболит ( благо у меня дочь спортсменка, каждые полгода полный медосмотр)

Пожаловаться
АВК

потому что многие родители и учителя гонятся за теми знаниями и учатся по программам, которые не опробованы достаточно, но кто-то сказал, что это круто учиться по бунеевской программе, значит и нам надо.

Пожаловаться
Маняся

А мне вот интересно, сами преподаватели смогут этот ЕГ пройти то? Ну невозможно знать все по всем предметам.

Пожаловаться
АВК
я сдавала по лит-ре за 11 класс. для учителя проблем нет, русский тоже не так сложен. мат-ка не знаю. вообще я вижу плюсы в ЕГЭ и ГИА. для себя в школе хотела бы именно такую форму экзаменов.
Пожаловаться
Маняся
А ЕГЭ тока по литре и математике? я думала там шерудят по всем предметам. Канеш такая форма проста, тыкай варианты и буит те счастье.
Пожаловаться
АВК
я сдавала на курсах лит-ру и русский. в школе еще у меня традиц.форма была. но потом, чтобы поступить, пришлось многое учить, что в школе не преподавали. а егэ по тем предметам, которые выбирает ученик. там и общество, и история, и биология, химия, да все предметы почти.
Пожаловаться
ОлЬкА
там не только тыкай… там есть самые сложные части, где надо иметь большую базу знаний
Пожаловаться
Маняся
Что на знаешь — тыкай наобум)) Нет нет — попадешь.
Пожаловаться
ОлЬкА
у меня старшая в этом году сдавала ЕГЭ и поверьте, как вы описываете, это далеко не так… откройте примеры заданий по ЕГЭ и посмотрите тупо тыкать там надо или нет
Пожаловаться
Елена
Знаете, говорят, когда детей мучают постоянными проверками — значит хреновый учитель
Пожаловаться
Настя

ну вот и посмотрим