Хамство ребенка, как быть?

Сыну пошел 12 год. Не скажу, что всегда был послушный, всякое бывало, но в целом поведение у неё было хорошим, и общий язык мы находили…

И всё чаще и чаще я стала замечать… Сначала на него стала жаловаться бабушка (моя свекровь), что Сережа ей грубит. Мы проводили с ним несколько бесед, говорили, что бабушка у нас — просто Ангел-Хранитель, что она нас любит и всё такое…

А тут постепенно объектом грубости начала становиться я. Например, зову обедать, а в ответ: «Не буду есть эту гадость!!!» На вопрос «Что ты делаешь?» ответ: «Сама, что ли, не видишь?!» и тому подобное… На иные вопросы просто может промолчать…

Сначала я пыталась поговорить с ним, объясняла, как мы его любим все, что нам с папой больно и обидно, когда он нам грубит… Несколько раз я даже плакала. Но спустя некоторое время всё начиналось заново.

Потом я попробовала способ своей подруги: «Ну, раз ты так со мной разговариваешь, я вообще с тобой дружить и разговаривать не буду». И уходила. Но это не пугало, он не бежал извиняться, спокойно занимался своими делами.

Попробовала наказывать лишением благ типа подарков и сладостей. Не подействовало.
Вчера утром Сережу пригласили поехать в гости с двоюродной сестрёнкой к бабушке. Ему хотелось поехать, и я отпустила, сама в это время занялась уборкой.

Вечером мы с мужем поехали за ним. Я вошла и ласково сказала: «Привет!» В ответ он мне фыркнул: «Кышшш!» Я промолчала. Мы вышли на улицу и должны были зайти к моей бабушке (той, которая растила меня). По дороге (мы уже заходили в дом) я спросила: «Сережа, а ты мне фотографии ваши покажешь?»

И ответзлым тоном): «Нет, не покажу!!! Ты что, сумасшедшая, что ли?!»

Я из последних сил сдержалась Но голос изменил мне, нервы сдали, и я просто забилась в рыданиях…

Муж шел сзади (машину закрывал), и не слышал ничего. Увидев, что я рыдаю, он потребовал объяснений. Я повторила ему то, что сказал Сережа С воплем «Это что такое?!» он схватил его за шиворот и выволок в машину. Я утёрла слезы, побежала за ними, села в машину, и мы снова долго пытались внушить ребёнку, что мы его очень любим, что я не заслужила грубостей и пр. и пр. Весь вечер ребёнок вёл себя вполне прилично. Я сказала, что, если по-хорошему он не хочет понимать, придётся, как в старые времена делали с детьми, ставить носом в угол, а потом он ещё будет каждый раз просить у родителей прощения. Молчал.Ну, вот как-то так. Утром сегодня тоже вел себя хорошо, разок что-то ляпнул не особо страшное, по привычке, но сама при этом резко понизил голос и сразу перешла на другую тему. Всё же понимает и чувствует, что хорошо, а что и не очень.

Получается, что я со своими теориями вконец испортила ребенка, а муж дал по попе и решил все проблемы. А как вы боретесь с хамством ваших чад?

Рыжая Кошка
1322324
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

У нас тоже проблема наподобие, только сын мой (7лет) ведет себя очень унизительно и отвратительно с бабушкой, с свое время раньше она ему все позволяла, порой и сейчас конечно же до сих пор перед ним прыгает, но уже нетак как раньше. Он это почувствовал, что можно на нее надавит, поуправлять ее, указывать ей — хочу то, хочу это и так далее и до сих пор этим и пользуется. Она как бы сейчас уже на его подобные выходки отвечает тем же, (не всегда правда как хотелось бы, чтоб поставить его на место...), но он не прекращает огрызаться и грубить ей. И я и муж все время пытаемся донести до него, что так нельзя и так далее, но помоему уже бесполезно, если бы она реально определилась бы в себе, то возможно было бы легче, а так как она переодически перед ним все еще «скачет», а ему это нравится — его и тяжело оставить — скажем утром она его спрашивает "… что будешь завтракать? кашку или яичко варенное" в ответ от него«сама знаешь, то и готовь», либо не дожидаясь его вопроса он «ну ты приготовила мне завтрак или нет...» либо приходит со школы «как дела малыш, как в школе...???» а он ей «отстань… не лезь ко мне...». садимся кушать — один и тот же вопрос «че это такое естьэто небуду...» начинаешь возмущаться либо я либо муж типа че дали то и ешь давай, так нет же бабушка лезит как всегда — «ой там лук наверное попался -давай я его уберу...» а он в свою очередь из принципа начинает еще больше в тарелке капаться и орать — я это неем!!!.. Вообщем много примеров, бабушка всегда пытаеся сделать досих пор все чтоб ему угодить, а он даже и спасибо после не скажет. Муж криком пытается все проблемы решить, я тоже пытаюсь донести до нее, что нельзя так делать, нельзя ему потыкать, она ингода ему отвечает, типа «не равится не ешь» он и неест, но через минут 10 бежит к нему «что тебе приготовить, что будешь кушать»… пытаясь ему угодить. порой наорешь на него, почиташь ему натации, объясняешь что так нельзя, хватает этого на пару дней — но потом опять характер лезит со всех дыр, когда особенно за столом идит и начинает ковыряться в еде — а что это такое… а я это не ем… и так далее, так хочется порой на голову тарелку одеть… Как бороться с бабушкой — как донести до нее чтоб она скажем «не лезла», не потыкала ему!!! Как ребенку все же объяснить, что нельзя огрызаться и грубить. Ведь зачастую это уже дело привычки у него — нахамить… и он знает, что в ответ от нее он услышит только тишину… ему нравится издеваться...

Мы живем с бабушкой вмести, и с рождения она его вечно баловала, позволяла даже себя бить — в ответ на крики наши, что так делать нельзя — она отвечала «мы так играем...» а он так с удовольствием ее долбил какой — нибудь игрушкой то по спине, то по голове...

Пожаловаться
Натали
ему в марте 8 лет!

извиняюсь, что написала в эту статью, просто начиталась здесь всего, и хотелось тоже высказаться...

Пожаловаться
Алла

Все здравствуйте!!! Я-бабушка. Дочка, опускает руки перед хамством и непослушанием детей 12 и 5 лет, устала орать на них, плакать и нервничать, от чего болит желудок. Зять почти не участвует в воспитании детей. Считает, что наказание травмирует психику детей. Берусь за воспитание сама. Мой муж против этого. У меня дочь 30 лет и сын 28 лет. Дочь работающая мама, активно участвует в жизни детей, играет с ними во дворе в ракетки, катается на велосипеде, на роликах и коньках, всему детей научила она, состоит в родительском комитете в саду и школе, занимается вся семья и в конно-спортивной школе. Дома чистота и порядок, в меню как в ресторане — 3 каши, 2 первых блюда, овощные и мясные блюда. Сама стройна, подтянута, хороша собой.Семья живет в достатке. Но… Любвеобилие, вседозволенность и всепрощение сделало детей эгоистичными, позволяющими себе хамство, грубость, жестокость по отношению к своей маме- она не авторитет для них. При отце они себя так не ведут. Дочь уже не любит внучку и ждет, когда она вырастет и будет жить отдельно. Не хочет за ее гадости проявлять к ней ласку и внимание. Вот и бьюсь между ними, что все таки надо и наказать и простить, и продолжать любить, одаривать заботой, вниманием и лаской. Что внучка видит, что мать любит внука больше ее и может из-за этого внучка грубит ей и делает больно. А внук-хитер, сильно любит свою мать и веревки вьет из нее, она лишь умиляется. Воспитывает дочь своих детей только словами и примером, против угла, ремня. Но очень часто дети ее слова нагло игнорируют, 100 раз повторить, потом орать, потом глядя в глаза спросить: «Ты меня слышишь, почему не делаешь?» Дети не могут ответить и объяснить, то смеются, то молчат. Считаю- не доходит до ушей, дойдет через задницу. Все методы использованы- беседы, добро, лишение удовольствий.Уже ищем причину в отношениях с подругами, в школе, в гормональном развитии, смене настроения, нехватке витаминов. Внучка учится в 6 классе, занимается легкой атлетикой, в танцевальном кружке, катается на лошади (чистит, кормит лошадь). Учится на 4 и 5, но ленива в домашних делах. Конечно все дети разные. Мне детей легко было воспитывать, дочь сама лет с 10 хотела и помогала мне в уборке квартиры и приготовлении еды, нравилось ей, когда ее хвалят. Не помню конфликтов с детьми, все всегда понимали друг друга. Вчера в программе «Пусть говорят» речь шла о 14-ти летней беременной девочке, я сегодня поговорила об этом с внучкой. Думаю, лучше раньше об этом говорить, чтоб не было слишком поздно. Желаю всем здоровья, успехов в воспитании детишек и большого терпения!

Пожаловаться
Россияночка

На мой характер, я бы отоварила так, что мало не покажется

Пожаловаться
Рыжая Кошка
Боюсь, я тоже начну так делать. А то начиталась книжек)))
Пожаловаться
Россияночка
Конечно, а то потом вообще борзеть начнет. Все же от безнаказанности. Нас за такое по губам больно били и без предупреждения. До сих пор ничего плохого про родителей и сестер даже не думаю
Пожаловаться
Astrum
По губам… так и лечу классически… работает. 
Пожаловаться
Рыжая Кошка
Наверно, так и придется))) Нотации идут мимо…
Пожаловаться
Оля

То он, то она… Так кто же хамит-то вам? Сын или дочь? Уважение должно быть к родителям.Ребенок должен понимать строгий тон… А не сю-сю му-сю, ты меня обидел, я сейчас заплачу… Я не призываю орать и бить… Но строгие и твердые тона в голосе ребенок должен чувствовать..

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Волновалась, когда печатала, исправила опечатки. Я тоже хотела без карательных мер, но они самые действенные выходит?

Пожаловаться
Оля
Получается, что есть предел терпения у родителей и можно схлопотать по заднице… И я считаю, что это нормально.
Пожаловаться
Рыжая Кошка
Муж тоже так считает, а я еще с ним спорила)))
Пожаловаться
Рыжая Кошка
И еще, все таки девочек и мальчиков надо по разному воспитывать. То, что с дочерью работало, с сыном не проходит. С ними жестче нужно, что ли.
Пожаловаться
Оля
Надо просто с более раннего возраста прививать уважение к родителям… не позволять дерзить… А то дожидаемся переходного возраста и за голову хватаемся… А поздно уже и только радикальные меры помогают.
Пожаловаться
Vvvictory

Папин метод единственно верный. Вы что-то упустили, к сожалению.

Пожаловаться
Рыжая Кошка
Получается, что так.
Пожаловаться
Рысь
почему вы про сына в женском роде пишете?
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Плохо печатаю с планшета. Не привыкла к сенсорной клавиатуре. Еще малышка норовит поправить)))