Консультация психолога

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЗАКРЫТА

Каждая из нас безумно любит своего ребенка и делает для него все возможное.

Но бывают моменты, когда родители сталкиваются с проблемами, которые не в силах решить самостоятельно.

Если Вы хотите получить консультацию по вопросам обучения подростков, социальной и школьной адаптации, а также узнать как решить проблемы самоактуализации Вашего ребенка — обратитесь в ОН-ЛАЙН консультацию ПСИХОЛОГА, которую проводит

Елена , имеющая 20-летний стаж психолого-педагогической работы.

Работа проводится с родителями, чьим деткам больше 6 лет.

Добавляйте вопросы в этот пост, психолог обязательно Вам ответит!

Консультация психолога открыта!

Просим обратить внимание, что консультации проводятся в порядке очереди. Специалист отвечает по мере возможности, поскольку на обработку комментариев требуется время. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.

Все консультирования на добровольной и бесплатной основе.

С уважением, модератор сообщества «От детей к подросткам»

Консультация психолога открыта!

Magreetta
56459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна

Доброго вечера всем.

Нам очень нужен совет по поводу рассеяного внимания.

Дочке 9 лет и никак не можем наладить процесс учебы, на уроках много в классных работах, самостоятельных и контрольных не успевает и как следствие плохие оценки, да ещё как мне кажется накладываются личностные отношения с учителем, не то что бы она её не любила, но скажем так не воспринимает дочка её. Ходили к дефектологу и логопеду по настоянию учительницы, сказали что проблем нет, надо учить её организовываться в группе и собирать внимание, тренировать память. Потому как в индивидуальной работе со мной и с репетитором делает и знает всё, правда не слишком быстро, но всё-таки всё.

Пожаловаться
Елена
У меня проблема такая. Дочери старшей будет уже 15 лет мучает и ее и меня чрезмерная вспыльчивость и психоз. То есть она говорит меня все бесит, все бесят. Какое то неудовлетворение собой и своим внешним видом. Комплекс по поводу мол жидкие волосы высокий лоб. Все у меня не получается, мол у всех нормально у меня все через ж...., сама я мастер думского зала пробовала предложить стрижку, химию и их то есть могу ребенку сделать симпатичный прическу, нет говорит и это мне не пойдет и это не пойдет. Допускаю, что в ее возрасте сама не авторитет можно попробовать конечно кто то из круга общения скажет мол это тебе пойдет.дело другое психоделический и неуверенность.предлагала сходить к психологу хоть анонимно, не соглашается объясняю что мол человек ученый поможет поднять самооценку. К нервопотологу давай сходим может что то легкое успокаивающее курсом пропишет, не хочет. Понимаю дело наверно в возрасте и гормональном всплеске. Измучилась я. У старшей переходный возраст, у младшей кризис 3 лет. И у меня походу послеродовой деприсняк. Не справлюсь чувствую с материнством.
Пожаловаться
Инна Фомина
Здравствуйте, Елена! Нашему Кириллу 7 лет, ходит в первый класс. В последнее время ребенок стал очень нервным, чуть что не получается, сразу психует. Может кричать, плакать иногда даже швыряет вещи и топает ногами. В школе, по словам учителя, проблем нет, является лидером в классе, учится хорошо, конфликтов с детьми нет. Как мне вести себя во время его вспышек гнева и как помочь сыну справиться с самим собой.
Пожаловаться
Марина
Здравствуйте, Елена. У меня дочери 15 лет, переживаем трудный возраст. Периодически раз в несколько месяцев побеги из дома, в последний раз до три дня не было ее дома, на звонки не отвечала. Раньше я звонила в ПДН, в этот раз уже не стала, т.к. было уже несколько вызовов раньше, боюсь что ее могут уже забрать на какую- то реабилитацию на два месяца, а там такие рецидивисты, ничего хорошего из общения с ними она не вынесет, думаю потом будет ещё хуже. Когда приходит домой говорит что ночевала у знакомой( той 19 лет работает в ее школе уборщицей, мне кажется  несерьезная девушка). Причину побега никак не обьясняет, мне кажется ей просто нравится это шатание и ищет приключений. Какие то непонятные влюбленности были в прошлом в лиц кавказской национальности — таксистов 18- 25 лет( школа далеко, часто вызывает такси). И общение с ними в соц.сетях. На мои ругания ее за это общение говорит что русские мальчишки" дураки", а эти намного умнее и приличнее.С одноклассниками не может найти общий язык и мне кажется они ее из- за этого не принимают, у нас же в обществе так, если со всеми не общаешься значит с тобой что то не то и таких заклевывают. Подруг тоже нет, и не может завести, с детства приписывала в общении с другими( в младших классах) несуществующие качества, сочиняла истории что она например занимается мотокроссом, у неё много медалей и т.д. хотя на мотоцикл не садилась, только катали ее. Может позволить себе дома мат, даю по губам, она может замахнуться в ответ. Беспричинная ревность к младшему брату пяти лет, сразу как он родился, на все слова которые я говорила и говорю что люблю их одинаково, но в чем то больше уделяют внимания младшему т.к. он ещё не такой самостоятельный как она в свои15 лет, говорит что я вру. С отчимом сложные отношения, с младше дошкольного возраста. Сейчас он из- за того что она не ночует периодически дома, считает ее " подстилкой", презирает что она общается с нерусскими.Конфликтую и я с ним, т.к.защищаю ее, я не верю что у неё был с кем- то сексуальный опыт, потому что очень она наивная по характеру, вечно витает в облаках. Я не из Хабаровска, как указано в профиле, а из небольшого городка недалеко от него, психологов у нас нет, только ехать в Хабаровск тот же, но ведь это надо курсами минимум по 10 дней посещать психолога, и наверно в нашем случае всей семьёй? Может Вы подскажете что нам делать, как сделать чтоб она смогла общаться со всеми свободно и перестала из- за каких- то комплексов наверное общаться не с тем с кем надо, а самое главное перестала убегать из дома и взялась за учёбу. Хотя думаю если б у неё наладилось общение в школе, то и учиться она стала бы лучше. Может зададите какие- то дополнительные вопросы, сразу отвечу. Спасибо заранее 
Пожаловаться
Colombiana

Здравствуйте! Мне нужен ваш совет. Моему сыну 8 лет. Расскажу сразу суть проблемы. Он стал плохо вести себя в школе, иногда и меня я заметила обманывает. Если его в школе кто пнет или обзовет. он начинает баловаться, бегать за ним, смеяться. Мне кажется, что это странная реакция. Дома папа его ругает за поведение в школе, мне его жалко наказывать, я молчу. Не знаю, что делать… Я боюсь упустить сына.

Пожаловаться
Настя
Здравствуйте!!! можно вам в личку с огромной просьбой о помощи??
Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Настя! Можно, конечно, пишите.
Пожаловаться
найчик
Добрый вечер! очень обеспокоена ситуацией в классе. У дочери. Учится во 2 классе, но с первого класса у нас такая проблема. Девочка лидер! Которая решает кто с кем и как и во что будет играть! Все учителя её постоянно выделяют и дети в классе это давно заметили. Меня беспакоит что она манипулирует моей дочкой и та очень расстраивается когда приходит и рассказывает, что сегодня с ней никто не играл… что и естественно. Эта девочка не разрешила… ну и в таком духе. Я не знаю насколько обеспокоены другие родители, но учителя признают, что она лидер но плохого ничего в её поведении не видят. Вот думаю может это я и мой ребенок просто так близко к сердцу принимаем. Дочка у меня ранимая, тихая спокойная девочка, но она очень чувствует превосходство той девочки… появляется скованность… не уверенность в себе и своих силах… как мне быть
Пожаловаться
lenreg
Добрый вечер, Найчик! Если вы работаете и в коллективе вас кто-то игнорирует, каким будет ваше настроение? К сожалению, в коллективе трудно изменять свой имидж, исправлять ситуацию в данном случае можно только сменой коллектива. Конечно, есть вариант, что значимый для лидера человек(её папа или мама или учитель) поговорили с ней о том, что она причиняет боль человеку и это не есть лучший путь самоутверждения. Говорили ли вы с её родителями? Учителю в классе, значит, удобно такое распределение ролей. Есть ли в школе психолог? Если есть, то можно привлечь к этому вопросу опытного психолога школьного или опытного учителя. Тут есть несколько путей решения, и очень многое зависит от причин такого отношения. Надо попытаться выяснить- почему так? Вероятно, ваша дочка не хочет плясать под её дудку или уровень жизни вашей семьи отличается от уровня жизни той девочки. В любом случае, вам надо продолжать занимать сторону своего ребёнка и защищать его интересы, то есть прежде всего спросиь, что она думает по этому поводу: 1. Почему с ней не разрешают играть? 2. Что бы она хотела, чтобы было (представь, что у тебя есть волшебная палочка- что бы ты сделала тогда?
Пожаловаться
найчик
Спасибо большое! Возможмо ли такое что в моем ребенке та девочка подсознательно видит соперницу? Моя тоже хорошо учится, хорошо одета, хороша собой… и т д. Может она просто боится что остальным девочкам в классе будет с моей не менее интересно чем с ней??? Если это так то как мне быть, я вижу что мой ребенок уже смирилась с этой ситуацией. Они приходит домой и рассказывает что сегодня с ней никто не играл или наоборот счастливая что сегодня с ней играли… я очень переживаю, не хочу чтоб у ребенка появились комплексы.

По поводу того чтоб поговорить с её родителями, то я не думаю что это исправит ситуацию. Эта девочка очень поздний ребенок у родителей и очень избалована ими.Как мне кажется, но она и ими манипулирует. Очень прошу помогите найти выход

Пожаловаться
lenreg
Найчик, переменный успех в лидерстве в коллективе, может говорить о здоровой конкуренции. НО мы не можем знать-как и когда она может переасти в нездоровую. Какими способами могут дети добиваться своего* Этого даже представить нельзя иной раз и вряд ли тут стоит рисковать. Вы можете научить её самодостаточности и сказать, что сильные люди не ждут оценко, что не страмятся понравится всем и что врмеена меняются- сегодня мы-внизу, они-наверху, завтра- они-внизу, мы-наверху. Лучший способ привлечь интерес и внимание не реагировать так, как от тебя ждут. ТО есть став равнодушной к мнению этой девочки, поняв, что она и сама лидер, просто не все это пока видят, она выиграет больше, чем добиваясь её расположения. Прежде всего поговорите и спросите-чего бы она хотела сама? Стать лидером? ПОлучить признание от лидера? Просто чувствовать себя комфортно? Что бы могло в этой ситуации по её мнению ей помочь?
Пожаловаться
найчик
Спасибо большое
Пожаловаться
lenreg
На здоровье, напишите ещё, если будут вопросы, можно-и в личное сообщение. Удачи и терпения!
Пожаловаться
Оля

Здравствуйте! Ситуация такая… Дочь во 2 классе (вторая смена), занимаемся гимнастикой, тренировки каждый день. 3-ю четверть начали хорошо 4-5, но сейчас скатилась сильно, особенно по русскому не старается писать (это ужас просто). Я поняла, что ей просто лень постараться, по остальным думать не хочет (математика и окружающий мир)… Дак вот… она по вторникам ходит в бассейн, а сейчас из за учебы мы ее не отпускаем… В этот вторник хотела отпустить, дак она принесла тетрадь по русскому, а там четыре двойки. Я в ужасе, так плохо написано...((( И когда я ей сказала, что она не пойдет, тут она мне такую истерику закатила....

Я говорит… — «рождена, чтобы плавать, а вы меня не отпускаете… Оценки мне не нужны, я не виновата, что мне 3-и ставят по окружающему… » Мне одной из класса ничего не разрешают...(( (так обидно когда, все для нее делаешь) А потом говорит — «если в следующий раз не отпустите, я уйду из дома или сделаю что нибудь с собой. » После этих слов мне стало так страшно… что у нее в голове творится????

Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Ольга! Вам стоит поговорить с дочкой и объяснить почему вы требуете успевать в школе. Скажите, что может быть сможете перевести её в спортивный класс и там учителя будут понимать её увлечение. Пока же вы отвечаете за её успеваемость и вам не хотелось бы, чтобы вас вызывали в школу и склоняли по-всякому. Скажите, что вы любите её и уважаете её стремление и призвание и согласны всегда пускать её на занятия при условии, что вам не будут жаловаться на неё в школе. По правде говоря, внеклассные занятия для людей как правило являются в большей степени определяющими их судьбу, чем школьные оценки. И то, что у неё есть страстное увлечение, это хорошо. Наверное, это лучше, чем «Синдром отличницы» и если она видит себя чемпионкой-то это хорошо. Со временем она поймёт, если что-то упустила и сможет подучить пропущенное. Но скажите ей, что угрозами и ультиматумами разговариваютлюди, которые не владеют собой, а в спорте важно- иметь хладнокровие и спокойствие и это -чемпионские черты характера. А истеричные люди, с дурацикими «убегу и прочее» не нужны и в спорте. Так что, заключите мирное соглашение о том, что она будет учиться осознавать свои эмоции, и в школе жить такой жизнью, за которую её не будут склонять и выгонять. И вы тоже всячески будете поддерживать её желание стать супер-пловчихой. Можете
Пожаловаться
lenreg
P.S. Ольга, можете ей также сказать, что только слабые духом люди выставляют родителям такие ультиматумы и вы верите в то, что слышали такое в первый и последний раз. Сейчас начинаем всё с чистого листа в мире, согласии и уважении ко всем интересам.
Пожаловаться
Оля
Спасибо большое. Попробую…
Пожаловаться
lenreg
Удачи, сейчас у вас очень сложный период, но всё образуется.
Пожаловаться
Юлия

подскажите, а сколько по времени ждать ответа от Елены? Написала ей в л\с 10.02, но ответа до сих пор нет. Как-то неприятно даже...

Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Юлия, отвечаю всем в порядке очереди Но обязательно всем в пределах 10 дней.
Пожаловаться
Ольга

Добрый день!

Подскажите, как себя вести.Старшему сыну 14 лет.До этого времени проблем с ним не было.Теперь, как подменили.Начал хомить бабушке, хуже учиться.А с нового года перестал ходить в школу.Мотивирует это тем, что маме скоро в декрет и у него не будет времени на личную жизнь(игры в компьютер).Мы уходим на работу, а н возвращается и целый день проводит перед компьютером.Научите, пожалуйста, как правильно себя вести с ним

Пожаловаться
lenreg
Добрый день, Ольга! Самое лучшее, это не поссориться с ребёнком в трудное для него время переходного возраста. Он сам одумается и начнёт проявлять ответственность. Насчёт школы поговорите с ним о том, что это пока что его обязанности, но если он хочет учиться самостоятельно и сдавать в конце года экзамены, то это путь более сложный, чем посещать школу. И как угодно, но надо подумать-кем он собирается работать, чем заниматься? Что для этого надо? Надо ли образование и какое? В школу он может не хотеть идти по разным причинам. Возможно, у него там какие-то конфликты возникли или какие-то другие проблемы. Хорошо бы выяснить- что на самом деле случилось? Побольше говорите, что любите его и он будет так же важен для вас и нет необходимости специально привлекать к себе внимание, чтобы удержать ваш интерес. Что вам будут необходимы его помощь и поддержка. Всё по доброму, без критики и всегда- будьте перед школой и обществом-на его стороне.
Пожаловаться
Ольга
спасибо
Пожаловаться
Алинка

Моя девочка — чудо. Но вот какая проблема. Когда она хочет что-то сделать и у нее не получается — сидит и хнычет: " у меня не получается, у меня не получится". Да, я говорю ей, что надо постараться, подумать и все будет, помогаю, показываю, но это не работает. Как отучить от этой привычки?

Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Алинка! Попробуйте ей сказать, что незаем звать на помощь какого-то сердитого «Неполучится». Нарисуйте его и заирикайте. Вырежите и порвите на кусочки. Ну что-то втаком духе. Стоит ей занахныкать, как вы говорите- опс, а хныкалка и неполучится- идите прочь! Наша девочка самая смелая и у неё есть друг -«Получится, если делать!» Ну и когда получается что-то-похвала и поощрение.
Пожаловаться
lenreg
P.S.Алинка, печатала в темноте, потому какие-то буквы пропустила, надеюсь, что суть ответа осталась. Если что-то не очень понятно, напишите в личное сообщение или сюда.
Пожаловаться
Алинка
Делала. Она и сама понимает. «Не надо боятся, надо просто постараться» — ее слова. Но проще похныкать, и тогда кто-нибудь придет на помощь — мама, папа, брат)) Пытаюсь отучить — «давай сама», «да ты лучше нас/меня умеешь», «да ты еще и не попыталась толком», тем не менее… Может просто идти в том же направлении и подождать?
Пожаловаться
lenreg
Алинка, если она ещё зовёт вас на помощь, то значит в ней ещё есть эта потребность в подтверждении привязанности к вам. Чем больше вы её толкаете на самостоятельность, когда внутренней готовности она в себе не чувствует, тем больше она становится тревожной и растерянной и тем больше сомневается в том-любите ли вы её на самом деле. Почитайте про альфа родительство («Заботливая альфа»), так называется блог, почитайте, возможно, этот подход окажется к месту в вашем случае.
Пожаловаться
Алинка
Спасибо, как-то не думала об этом. Действительно, может и так. Спасибо еще раз.
Пожаловаться
lenreg
На здоровье, обращатесь всегда!
Пожаловаться
Надежда
Лена, очень нужен совет. Моя младшая дочка учится в 1 классе, учеба идет нелегко,  она нервная. Хуже всего то, что она каждый раз, когда я прихожу забирать после уроков, впадает в истерику, орет, плачет, становится не управляемой.  Школа далеко от дома, водить кроме меня некому. Как прекратить эти истерики? Я и объясняла, и наказывала  все без толку.  Как  быть?
Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Надежда! Прежде всего надо проверить-достаточно ли она спит и отдыхает, может быть не хватает витаминов? Давно ли такое происходит с ней? Может ли быть, что на неё влияют какие-то разговоры т школьной жизни старших сестёр? Что именно ей даётся трудно и каково её обычное поведение в школе? Возможно там она крепится и пытается быть примерной изо всех сил, но потом напряжение прорывается и сбрасывается в виде истерик. Вам не стоит ругать её за это, совершенно очевидно, что и ей самой тяжело такое поведение. Сами знатете-как покричишь, с одной стороны, станет полегче, а с другой-неприятно. Позвольте ей выражать свои эмоции. Ходит ли она в спортивные или танцевальные секции? Уравновешены ли её физические и интеллектуальные нагрузки?
Пожаловаться
настя

Здравствуйте, у нас вот какая трудность. нашему сыну 10.5 лет. Никак не можем приучить его к чистоте. я не говорю о чистоте в доме, т.к при уборке в квартире он мне помогает — собирает игрушки за собой и младшей сестренкой, пылесосит и моет посуду, правда все это только после моего напоминания — сам инициативу не проявляет((. Но все что касается личной гигиены, просто ужас. Утром не заставишь умыться и почистить зубы, если я утром не проконтролировала этот процесс — он обязательно пойдет не умытый в школу. после улицы и перед едой мыть руки вообще не считает нужным. Мыться в ванную не загонишь(((( А если я его заставляю, то делает все так лишь бы я отвязалась. Зубы чистит только передние, умывает только глаза — одним пальцем, руки моет без мыла, а в ванной просто посидит-покиснет и вылазит — отсюда всегда сосульками волосы и вечно грязный воротник у рубашек. А в каком виде он приходит из школы!!! — брюки грязные — на переменах играют в догоняшки и падают, весь исписанный ручкой — руки, лицо и одежда, а самое главное в холодное время года пока дойдет до дома под носом от соплей становится мокро, так вот это все размазано по лицу и не смущает его. Как же быть????? Личный пример не помогает, говорить, что это не красиво и стыдно или что с грязнулями никто дружить не будет — тоже не действует. Как привить сыну чистоплотность? Может мы что-то не так делаем, ведь у нас еще есть маленькая дочка — неужели она тоже будет грязнулей? Спасибо.

Пожаловаться
lenreg
Настя, не волнуйтесь, со временем это пройдёт. Скорее всего, когда ему понравится какая-нибудь девушка. Знаю случай, когда мальчику в 15лет на классном собрании говорили, что надо помыться. Так вот сейчас ему 50 лет и он суперчистоплотный, душ принимает два раза в день. Всё прошло со временем. Просто продолжайте сами соблюдать чистоплотность в доме и наводить порядок. А ему напоминайте про умывания, но ослабьте давление. Пока что это вам, а не ему надо, чтобы он был чистым. Покажите развивающие познавательные фильмы про чистоту и для чего она поддерживается. Какие ужасные болезни бывают от грязи. Спросите, почему он предпочитает быть грязным? Если ему сложно себя заставлять, то нарисуйте график умываний и уборок и ставьте там плюсики или наклейки-за определенное их число-должно быть поощрение. Значимое для него. Например-за 20 плюсиков, плюс час игры на компьютере в неделю. Ну это вам надо самим вместе с ним такой график составить и заключить письменный договор можно-тоже очень помогает. Если ему мешает что-то умываться, то надо выяснить- в чём причина. Скорее всего, просто лень и незачем, ему и так комфортно. Замечаний делать не надо-пусть их сделают другие. А вы поясните, что ходить грязным-это распространять заболевания и людям неприятно общаться с грязнулями. Покажите врача и бездомного и спросите- с кем бы он сам предпочёл общаться. Важный момент ещё такой- есть ли у него друзья, что его интересует помимо учёбы и как он себя чувствует в школе?
Пожаловаться
Ирина Денисова

Здравствуйте. У меня сын 13 лет. Не могу оторвать его от компьютера. стал заторможенный сильная проблема с памятью. Ни чем заниматься не хочет. Подскажите что нам делать.

Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Ирина! Расскажите подробнее о своём сыне. Чем он увлекается в компьютере? Занимался ли спортом? Каковы его взаимоотношения со школой и какая у вас дома обстановка? Какой у него склад характера? как он относится к сестре и общий ли у них отец? Каким способом вы боритесь с тем, что считаете вредным? Возможно, поскольку у него сейчас переходный возраст, он уходит в свой внутренний мир, убегает от каких-то внешних проблем.
Пожаловаться
Dasha

Добрый день! Скажите пожалуйста, как проверить самостоятельно готовность ребенка к школе? Стоит вопрос о том, что бы пойти в этом году в первый класс. Дочке будет 6 лет 8 мес.

Пожаловаться
lenreg
Здравствуйте, Dasha! Наберите в поисковике-«готовность ребёнка к школе», посмотрите предлагаемые тесты и опросники. есть разнообразные варианты таких проверок. девочки могут быть готовы к школе раньше мальчиков, но это индивидуально. Важно умеет ли она выполнять задания, как развита её мелкая моторика, насколько она общительна. Важным моментом является-идёт ли она в школу с какими -то подругами (друзьями) по детскому саду? Нравится ли ей, выбранный учитель? Прежде чем отдавать её в школу, узнайте — что за учитель будет принимать первый класс? Может быть и по причине выбора учителя стоит подождать или идти сейчас? Удобно ли вам будет с новорожденным адаптировать ребёнка к первому классу или вам лучше, чтобы она ещё была дома с вами-помогала с малышом и приносила меньше вирусов? Выпишите все «плюсы » и «минусы» и примите решение, которое будет более адекватным для вашей семьи. Девочке в армию идти не придётся и ничего принципиального в том- в каком возрасте она пойдёт в школу нет. Важно тут найти компромисс между вашими и её желаниями. Ребёнку в первом классе надо уделять много внимания и если у вас есть свободные члены семьи или няня, то вариант поступления её в первый класс в этом году рассматривать проще. Опять же, новорожденный будет адаптироваться к миру, и бессонные ночи не способствуют школьному обучению. Дети разные и родители разные-всё зависит от их характеров, психофизиологии и особенностей быта семьи.
Пожаловаться
Dasha
Спасибо!
Пожаловаться
lenreg
На здоровье!)))
Показать ещё
Актуальные посты