Сыну 8 лет. Всегда с ним были друзьями и слышали друг дгуга. Сейчас же как ком на голову — взаимное недопонимание. Все начиналось с мелочей («мама, зачем ты покупаешь мне столько одежды?», «не хочу в музей, не хочу в театр, не хочу на экскурсию, не хочу на световое шоу»… и т.д. и т.п.), последняя капля была сегодня, когда на сообщение что мы купили путевку на море он сказал, что не хочет лететь. Может это и не проблема. Может я расстраиваюсь по пустякам. Но обидно слышать что ему, на все плевать и он ничего не хочет. Дело тут не в айпадах и не в компьютерах… Кажется я что-то упускаю в воспитании, но не понимаю что… И как это исправить? Пробовала без криков, спокойно ему донести, но он не видит проблему: «Что я сделал-то? В чем неуважение? Я же матом с тобой и папой не разговариваю? Просто не хочу лететь, спросили бы меня заранее, я бы заранее сказал» — Вот что с ним делать?.. Учится при этом хорошо, старается, ходит на спортивные тренировки.
Такие ситуации повторяются периодически. Главное с ним разговаривать, чтобы ребенок не замыкался в себе. Мой тоже постоянно чего-то не хочет: например, два года ходил на музыку-потом не хочу. Я сказала, чтобы он сам сообщил об этом учителю и тогда можно не ходить. Ему стало неудобно, учитель очень хороший и с ним дружеские отношения. Прошло время-опять втянулся. А потом в школе ему его умение очень пригодилось и он очень рад был, что освободили от целого урока! И это просто один пример из ста. Про уроки и говорить нечего. Убеждаю, заставляю иногда против воли его (а что делать!), но бальзам на душу-мам, а ты была права!))) Не хочу идти туда-то-сынок, ну когда ты еще походишь? через год репетиторы начнутся, потом институт, а уж когда работать начнешь отпуск только раз в год! Сейчас у ребенка столько соблазнов вредных и бесполезных… Часто и он стал приводить толковые аргументы-тогда уступаю я. Согласна с вами полностью)
Спасибо за советы, особенно мне было важно мнение тех у кого дети такого возраста или старше. Спрашивать его мнение я буду, нужно признать — сын вырос, и учитывать его мнение буду безусловно. Это сэкономит и силы и деньги. Но давать ему инициативу и ставить у руля, даже на время — конечно же нет. Тут тонкая грань… Пока он живет в моем доме, главная я и решения принимаю я. Иначе )) никто ни куда ходить не будет, есть будем фастфуд и сладости, и играть в маинкрафт )))
А попробуйте дать ему инициативу. Недельку другую живете без музеев, выставок и прочее ( с морем, конечно сложнее, но если есть с кем оставить — можно и без него съездить — заодно проверить реакцию)
А у него спрашивайте: чем займемся на выходных? Пусть он предлагает.
Или другой вариант — почаще оставляйте его одного, давайте задания, которые будет выполнять он и только он и желательно не под вашим контролем — вы проверяете только результат. Ему важно чувствовать себя самостоятельным и самодостаточным.
Правильно, нужно было ему сразу сказать про планы, с оговоркой «если получится, возможно»… Видимо с 7-8 лет важно что бы его мнение учитывали, для детей это уже становится важно. Кажется мальчик вырос ))
P.S. Показала ему фото отеля, сказал что хочет поехать… Но все равно не понял в чем он не прав был днем...
ваша ошибка в том что вы не спрашиваете ни о чем ребенка.все решаете за него.то есть вы решили что пойдете в цирк и купили билеты и поставили перед фактом.нужно чтоб ребенок сам к вам обращался со своими просьбами или желаниями. Ну не хочет это не значит что ему наплевать.нет желания и все не обязан он делать что хотите вы! Я понимаю что вы стараетесь для него а вы сначала спросите ему это надо??? Я деньги на ветер не выкидываю.сколько раз со старшей дочей договаривалась что пойдем туда и туда в последний момент она передумала я ругалась на нее.Просто надо разговаривать по душам чувствовать ребенка и учитывать его желания просьбы.
а может ему просто не интересно то что вы ему предлогаете? спросите у него чем он интересуется куда хочет сходить что хочет чтоб ему купили чем хочет заняться где отдохнуть самые элементарные вещи. может у него поменялся вкус и интересы это вполне возможно. не обязательно скандалить и прям сразу растраиваться копните не много глубже…
каждому человеку, независимо от возраста, хочется иногда побыть с собой на едине. когда ничего не нужно делать… я помню, как радовать, что родители хоть на несколько часов уедут в гости и я дома буду одна!!
Ну, у ребенка может быть и собственное мнение, отличное от вашего. И было бы правильно, если вы его спрашивали.Я в его возрасте очень не любила ходить по гостям, в кафе и тп. Сейчас все нормально.
Может он просто хочет что бы с его мнением считались? Что бы его тоже спросили, а хочет ли он на море, в музей, театр на шоу и т.д. А хочет ли он именно эти вещи или может ему другие нравятся?
а почему он не хочет? наверняка есть причина.