Моей дочери 9 лет, и я начала задумываться о ее подростковом возрасте. Мне хочется пройти этот период как можно более гармонично, избежать основных ошибок. А заставила меня задуматься об этом моя подруга, дочери которой 13 лет.
Подруга пожаловалась недавно, что она потеряла контакт с девочкой. К сожалению, подруге приходится много работать, и дочь привыкла обходиться без нее. Девочка достаточно благополучная, но не проявляет особого интереса к учебе и спорту. Как многие подростки, много времени проводит в интернете, но серьезных увлечений нет.
И так получилось, что у матери с дочерью нет общих разговоров, кроме как на бытовые темы. Моя подруга — достаточно амбициозная и целеустремленная личность. Но ее дочь, поскольку уже учится не очень хорошо, не проявляет амбиции ни в одной сфере. И увиливает от разговоров об учебе, о будущем институте. Подруга записывала дочь в различные кружки и спортивные секции, которые интересны ей (подруге), но девочка посещала их недолго.
С другой стороны, есть пример другого знакомого, который не живет вместе с сыном. Но у них есть общее увлечение – картинг. И отец еженедельно присутствует на тренировкахи соревнованиях сына. Им интересно вдвоем, есть общие темы для разговора. И попутно отец может обсудить другие темы. И более того, мальчик уже ездит на карте лучше отца. Но тот искренне восхищается успехами своего отпрыска и поддерживает его. Картинг – это то увлечение, в которое отец привел сына, которое их объединило, и то, что придает мальчику уверенности в себе.
Мне кажется, для того, чтобы родителю сохранить/восстановить контакт с подростом, нужно иметь/найти общее увлечение. Но такое увлечение, что действительно интересно обоим. И регулярно уделять время для общих занятий.
Пусть даже увлечение будет таким, в котором ребенок будет более успешным. В данном случае важнее сохранить плодотворные отношения, и совсем не нужно проявлять авторитет родителя. К примеру, если подросток мечтает поехать за границу (на учебу, каникулы, достопримечательности), то можно предложить вместе изучать язык той страны. Конечно, у ребенка более устойчивый навык к регулярной учебе и лучше память. Поэтому он будет продвигаться лучше Вас. Так пусть это будет поводом, чтобы развить уверенность в подростке, и не нужно родителю стесняться.
Пусть увлечение будет даже несерьезным. Например, другие мои знакомые отец и сын играют в «worldoftanks». Лично мне не нравится, когда мой муж играет в танки и часами просиживает у компьютера. Но, наверное, я могла бы стерпеть, если бы в моей семье это было бы единственной основой для плодотворного общения отца и сына. (… Наверное, да, но я бы постаралась оттолкнуться от этого увлечения и найти что-то близкое и более развивающее.)
Другой пример. Моя знакомая примерно с десятилетнего возраста водила свою дочь на театральные постановки по пьесам Островского (то, что она сама обожала). И она сумела привить дочери любовь к театру. Пусть дочь сейчас не увлекается Островским, но у нее сильный интерес к балету.
Наверное, девяти-, десятилетний возраст – самое время, чтобы заложить основы для общего увлечения. Конечно, нужно отталкиваться и от интересов ребенка, от его способностей.
Что у нас общего с моей дочерью сейчас? Ее не интересовала моя профессия финансиста. Но когда я стала писать сказки (в общем доступе на моем сайте ), то она тоже стала писать. Она сочиняет стихи, и это у нее получается намного легче и лучше. Дочь сейчас интересуется японским языком и японской культурой. Не знаю, как долго продлится это увлечение, но мне тоже интересно, хотя память совсем не та. Мы обе любим читать. А еще пить чай в прикуску с молочным шоколадом. И время от времени мы с дочерью занимаемся йогой.
Какие есть интересы у моей дочери, которые не увлекают меня, но я могла бы поддерживать? Она обожает мастерить поделки и любит рисовать. Ей нравится организовывать семейные конкурсы и ставить домашние спектакли (признаться, это утомительно для нас, взрослых, но иногда мы соглашаемся). Она любит просто что-то придумывать: необычный наряд, историю про игрушки, новую игру. Она постоянно ходит с моим телефоном и снимает серии рассказов – фотографий. Она любит все, что связано с животными, а также зоопарк и музей Дарвина. И Вероника обожает свою собаку. А еще гулять в лесу и прыгать по лужам.
Да, мне нужно помнить об этих интересах, чтобы продолжить наши общие сегодняшние занятия. И помнить, что увлечения могут меняться, а значит и быть готовым к другим совместным интересам. И обязательно уделять этому время хотя бы раз в неделю, главное – регулярность. И начинать/продолжать нужно сейчас. Потому что для меня важно иметь постоянное общение с моей дочерью и важно сохранить контакт.
astra-granina