Новые нормы облегчат ли жизнь школьнику?

Новые нормы облегчат ли жизнь школьнику?

Вопрос нагрузки ребенка в школе, для меня сейчас очень актуален, так как 1 сентября, мой ребенок идет в 1 класс.  

16 марта 2011 года, были опубликовано постановление Главного врача РФ «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Новые санитарные нормы для школ вступят с нового учебного года 1 сентября 2011 года. Новые нормы, как и раньше требуют, чтобы территория школы была ограждена забором и озеленена. Озеленение территории предусматривают из расчета не менее 50% площади его территории. Но теперь при размещении территории общеобразовательного учреждения на границе с лесными и садовыми массивами допускается сокращать площадь озеленения на 10%. Как и раньше в целях рационального использования дневного света нельзя расставлять цветы на подоконниках и необходимо мыть стекла не реже двух раз в год. Но добавлены нормы по длительности инсоляции (продолжительность попадания прямых солнечных лучей), не менее 2,0 ч. (для центральной зоны). Но допускается отсутствие инсоляции в учебных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях. Это значит, что учебные кабинеты не могут находиться на северной стороне. Требования к максимальной недельной нагрузке увеличились на час.

Ограничена нагрузка по количеству уроков в день:

Для первого класса – не более 4-х уроков (исключения за счет физкультуры)

Для 2-4 классов – не более 5 уроков (исключения за счет физкультуры)

Для 5-6 классов – не более 6 уроков

Для 7-11 классов – не более 7 уроков

Изменена шкала трудностей предметов (шкала используется для равномерного распределения нагрузки по трудности в течение одного учебного дня). Для каждой возрастной группы сформирована своя таблица трудностей предметов. Расширен набор технических средств для определения норм продолжительности их использования, например, появились нормы непрерывного использования компьютера:

1-4 классы – 15 минут

5-7 классы – 20 минут

8-11 классы – 25 минут

Уменьшилась нагрузка самостоятельной работы для школьников. Объем домашних заданий должен быть таким, чтобы по времени не превышал следующих значений в часах:

Класс /по-старому/ по-новому

1/ 1.0 /-

2/ 1.5 /1.5

3/ 2.0 /1.5

4 /2.0 /2

5/ 2.5 /2

6 /2.5 /2.5

7 /3.0 /2.5

8 /3.0/ 2.5

9 /4.0 /3.5

10 /4.0/ 3.5

11 /4.0  / 3.5

В целях профилактики нарушения осанки школьников добавлены нормы по весу портфеля, который не должен превышать:

для 1-2-х классов – 1,5 кг,

для 3-4-х классов – 2 кг,

для 5-6-х – 2,5 кг,

для 7-8-х – 3,5 кг,

для 9-11-х – 4,0 кг

Так для начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебников, один – для домашней работы и второй – для классной. Педагогические работники общеобразовательных учреждений при трудоустройстве проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Для более подробного ознакомления с документом можно зайти на сайт Министерства образования и науки.

Мамочки, детки которых уже пошли или только пойдут в первый класс, интересно услышать ваше мнение по этому поводу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Маркова
Вообще, если в семье есть автомобиль, вопрос таскания портфелей отпадает сам собой. Мы дочь отвозим в школу на машине, и забираем тоже. В начальной школе дети из класса в класс не переходят, так что портфель опять же никуда носить не надо))))
Пожаловаться
Оля
А ведь можно покупать портфели на колесиках? Чтобы на себе не таскать.
Пожаловаться
Ольга Маркова
эээ… а что, и такие уже есть?
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
У нас вообще ни один кабинет не выходил окнами на север – на северной стороне были коридоры… Поэтому практически все кабинеты получали, я бы даже сказала, избыточную инсоляцию… в жару вообще было как в парилке…
Пожаловаться
Ольга Маркова
«1/ 1.0 /-» т.е. в первом классе уроки вообще не делать?
Нам задают понемногу, не могу сказать, чтоб дочь сильно умаялась решить одну задачу, да написать пару предложений. За час укладываемся. Стихи часто задают учить. А как без этого-то?
Пожаловаться
Ольга Маркова
«вес портфеля для 1-2-х классов – 1,5 кг» - интересно, за счет чего? У нас сам портфель весит килограмм с копейками… А в сборе портфель весит точно более 2 кг. При том, что мы не носим ничего лишнего, в классе хранится все для трудов, изо, физкультуры и окружающего мира и даже подставки под учебники. Носим только учебники, тетради и пенал.
Пожаловаться
Анжелика
Вот и я думаю, ведь сам портфель много весит.
Пожаловаться
Ane4ka

Да, чем дальше тем страшнее.

А расскажите мне, учебники по-прежнему бесплатно в школах выдаются или теперь все покупают?

Пожаловаться
Ольга Маркова
в школе, где учится моя дочка, учебники нам выдают, а тетради к этим учебникам родители покупают сами)) мы складывались и брали тетради оптом, так дешевле)))
Пожаловаться
Анжелика
Нам сказали, что нужно покупать все самим, всмысле деньги будем сдавать, а в школе заказывать будут, учебники и рабочие тетради.
Пожаловаться
МАРИША
блин… что будет дальше…
Пожаловаться
«Чем дальше в лес, тем больше дров»… народная мудрость
Пожаловаться
МАРИША
вот это и пугает… как дальше жить нашим детям
Пожаловаться
Анжелика
!
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
оо на не скоро это дело предстоит
Пожаловаться
Ольга
Список выдали какие учебники купить, сумма 2700! Два комплекта я не потяну, помимо учебников еще много чего купить, вот и придется самой таскать портфель, до третьего класса!
Пожаловаться
а на это все и рассчитано «два комплекта»… ппц, чтобы вы больше денег в их учебники вложили
Пожаловаться
Татьяна
второй комплект пусть школа покупает! хотя бы  на парту
Пожаловаться
Анжелика
А у нас собрание 18 мая, сказали приносить деньги на комплект учебников, на мой вопрос во сколько нам это обойдется, ответили, что не менее 3000 рублей, а может быть и больше.
Пожаловаться
Анжелика
!!!
Пожаловаться
Плюшевая
Я считаю, что не только первые классы надо 2-мя комплектами учебников снабдить, но и остальные. 
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну эти нормы еще цветочки по сравнению с тем, что они хотят принять…
Пожаловаться
Анжелика
Что ждет наших детей в будущем!!!
Пожаловаться
★НатальяБатьковна★

во-первых, 1,5кг в 1-2 классах портфель весить не будет. это будет намного больше.

во-вторых, остальное не так страшно, как вообще новые реформы в образовании, которые вступят в силу, когда Ваше дитё пойдет в школу.((( вот.

Пожаловаться
Мария
Повеселили нормы непрерывного использования компьютера :) Для старшеклассников 25 минут :) а для взрослых 8 часов? :)
Пожаловаться
Плюшевая
ага! 25 минут в школе, и 5 часов дома, играя в игры)))
Пожаловаться
Дарья ☆
Пожаловаться
Татьяна
Плюша, 
Пожаловаться
Екатерина