Мамочки первоклашек, расскажите как у вас с ДЗ

Как у вас проходит процесс подготовки домашнего задания? Вы просто проверяете готовый результат? Или вместе с ними сидите и делаете? У нас вот каждый день скандалы, в основном с математикой. Этого не понимаю, того не понимаю. Уж не знаю чем они в школе занимаются, что приходиться все по новой дома обьяснять. Хотя учительница та же, что и у меня была. Я не жаловалась. Да и проблем со мной не было. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Ласькова
Мы в первом классе пытались ребенку все задания объяснять в игровой форме, чтобы интересно было. Примеры решали с яблоками, стихи учили с игрушками. И, знаете, так довольно успешно. И задания выполнялись и интерес появлялся. Да и в развитии помогает.
Пожаловаться
Гульнара
А мы вот вешаемся, кое как закончили 1 класс! Учимся в лицеи очень тяжелая, сама порой ни чего не понимаю! Может подскажите заодно есть ли какие нибудь книжки или методички для родителей, с правилами по всем проблемам. Что поделать будем учится сами заново.
Пожаловаться
Маша Чернова
Гульнара, учебник по математике, случайно, не Петерсон? К нему методические пособия есть только за 5-6 класс. Правда, я как-то видела в интернете сайт для учителей на котором разобраны задачи, обычно вызывающие трудности.

Пожаловаться
Светик
У меня Петерсон проблем не вызывает. Сама тоже по нему училась. И сейчас все вроде понятно было, когда с сестрой разбирала задачи…
Пожаловаться
Маша Чернова
Просто там есть задачи, с которыми не все учителя справиться могут. Про подобные проблемы в других учебниках я не слышала.
На мой взгляд это интересный учебник, но не всем детям подходит.
Пожаловаться
Маша Чернова
Вот именно, с Вами ДЗ не делали, вот Вы и справлялись.
 А что страшного, что ребенок пальцы мерит? Я бы радовалась только этому!

Гулянки – не гулянки. Было бы легко, проблем с учебой не было. Да и не факт, что в первом классе у Вас ВСЕ ВСЕГДА получалось. Может, просто, Вашей маме ума хватало на это внимания не обращать.

А что касается данной задачи, я уже писала – неужели Вам важно, чтоб дочь решила именно ее? Тем более двоек ей пока не ставят. Сформулируйте 5 подобных задач, примеров – пусть решит, пользы будет даже больше!
А потом вместе пальцы померьте, и ее и свои и для них такие задачи решите)
Пожаловаться
Светик

Проблем и не было, испортился табель оценок из-за того, что порой ДЗ просто не делала.

Это не моя дочь, а сестра. Им для того и задают сейчас на дом, чтоб они самостоятельно учились думать, а не с доски бездумно списывали, потому что в классе всех спросить невозсможно. А она сама думать не хочет.

Пожаловаться
Маша Чернова
От того, что вы будете ее ругать она думать не научится!
Пожаловаться
Маша Чернова
Знаете как сложно потом исправлять отставания у таких детей, которые с родителями скандалили? Гораздо проще с теми кто вообще бездельничал, они хотя бы психологического сопротивления не оказывают.

Если хотите, могу дать Вам адрес своего Скайпа. Попробую позаниматься с Вашей сестрой. Денег за это брать не буду, а пользы могу принести не мало!
Пожаловаться
Светик
Спасибо за предложение. На скайпа у меня нет, камеры тоже, как и микрофона))) Да и учебный год уже закончился))) Поговорю с мамой, может ее заинтересует, и она организует условия. А вы педагог? Или психолог?
Пожаловаться
Маша Чернова
Занимаюсь репетиторством, а по профессии физик.

У меня мама 25 лет в школе проработала, а меня отговорила ) Так что я стала ученым)

Пожаловаться
Маша Чернова
«У нас вот каждый день скандалы, в основном с математикой. » – это в первом-то классе?! А дальше что делать будете?
Извините, я просто видела к чему это приводит :(
Лучше пусть ребенок вообще не сделает домашнюю, чем скандалить. Помогать надо, конечно! Но только вовсе не обязательно домашнюю делать. Прочитайте задачи которые им задали, придумайте подобные и в свободное время эти задания решайте, в школу поиграйте, викторину устройте, но только чтоб ребенок не заметил, что Вы с ним домашнюю делаете, пусть думает, что это игра) И задания постепенно начнут лучше получаться. И скандалить не придется.
Пожаловаться
Светик
Тут дело не в том. Она все прекрасно понимает. Просто порой тупку включает. «Не знаю» и все тут. А подумать не хочет. Или просто вопросы не в тему задает. Например задача была – у мальчика большой палец 3 см, а средний 4.5 см. На сколько средний длинее большого? Она подходит и говорит что непоняла, я спрашиваю что непоняла. Она мне говорит что у нее средний палец столько-то. В основном у нас вот такое непонимание не относящееся к делу.
Пожаловаться
Маша Чернова
Это Вы думаете, что она «Тупку включает», а это ребенок. Вам всегда удавались домашние задания? А для нее программа первого класса такая же тяжелая, как для Вас была в 11-м классе 11-го. Она правда может не понимать! А число 4.5 для нее вообще не понятно может быть, десятичные дроби только в 6-м классе дети проходят.
Предложите ей другую задачу, похожую но совсем простую: У мальчика 2 яблока, у девочки  – одно. На сколько у мальчика больше?
Если справится она с такой задачей, добавляйте дальше, чтоб было больше похоже на школьную задачу: у мальчика синий карандаш, длиной 4 см, а красный – 3, на сколько длиннее?
Если опять справится, добавляете дробную часть: синий карандаш 4,5 см, а красный ровно 4… потом добавляете разницу в целой части и возвращаетесь к пальцам.
Задача решена)
Пожаловаться
Светик

Я поняла вышу мысль. И задачу написала примерно, не помню уже точно числа. Проблема то в том, что она не считает то что дано в задаче, а начинает свои пальцы мерить, если рассматривать данный пример. 

У меня не было проблем с пониманием программы не в первом не в одиннадцатом классе. Мама сама говорила что до класса 7-8 я знала проблем с учебой, хотя и училась по усиленной программе. Потом они появились, потому что гулянки начались. И со мной даже в первом классе ДЗ не делали. Максимум мама сама раз в неделю брала проверить.

Пожаловаться
Ирина
я со своей не делаю уроки, а просто проверяю. Но иногда она такого наворотит!!! А потом говорит что не понимает! Я как то сказала: читай задание внимательней и всё поймешь и вы знаете, сработало! Они просто многие хитрят и не хотят особо мозг напрягать, когда рядом есть мама или папа, которые за тебя это сделают!
Пожаловаться
Светик
Я пыталась так сделать один раз. Пример очень легкий был. А она уперлась рогом – не понимаю. Так и просидела весь день с этим примером. Пока мама с работы не пришла и по шее не надавала.
Пожаловаться
Маша Чернова
Интересно, а когда у Вас что-то самой не получается, Вы тоже себе по шее даете?
Пятно на юбке отстирать не получается – по шее! Каша пригорела – по рукам себя!
Пожаловаться
Светик
когда она действительно не понимает, это видно. А чаще она просто думать не хочет. 
Пожаловаться
Юлия
Мой сын тоже в первом классе, все задания с первого дня делает сам, проверяю два три раза в неделю.Пока все нормально, оценки 10,11,12.Сейчас выполняет все задание аккуратно, мне кажется мне в классе третьем придется  с ним сидеть, там уже они взрослеют и хитрить начинают.
Пожаловаться
Оксана

наша учительница просто трубует, чтобы у мамы во время выполнения домашнего задания нашлось очень много дел, и чтобы ребенок ВСЕ дела сам: читал задание, проговаривал его вслух, рассказывал как будет делать (для русского языка еще и проговаривал все правила, которыми будет пользоваться), комментрировал свои действия при выполнении. А мама – только слушает и кивает....

это работает, справляются практически все. вопрос только о детях, которых отправили на ПМПК и мед освидетельствование (но тут и так все понятно)

у нас по программе постоянно самостоятельные и контрольные, вот она и придумала такую сисстему.

еще приучила дочу, что сначало НАДО, а потом гулять. заданий немного и делает она минут за 30

знает, что потом свободна как ветер в поле

Пожаловаться
Натка

но разница в характерах: сестре помагали, но не контролировали, брат без контроля занимался чем-угодно но не уроками.

Нужно обязательно приучать к самодисциплине, чтоб уроки было важно, как поесть)))).

Пожаловаться
Натка

могу о своих брате и сестре рассказать, они на 10 лет младше.

Дают ДЗ, делали сами на черновике, а потом мама или я проверяли и говорили переписывать. Хотя наверное это было не в 1 классе, а постарше. Вроде бы 6-леткам не дают ДЗ...

Пожаловаться

Вообще то насколько я знаю, в первом классе не должны задавать дз.А то что ребенок не понимает это скроее всего от того что он невнимательно на уроках сидит.(хотя я не знаю, это просто предположение)И в таком случае нужно поговорить с учителем, может он посоветует что то, может даст дополнительные занятия

Пожаловаться
Светик
Не должны. Но на первом собрании все родители решили что по чуть-чуть надо давать на дом, чтоб привыкали. То что она не внимательная и не собранная это есть. Но не до такой же степени, чтоб каждый день до 11 ночи сидеть и одну задачу разбирать.
Пожаловаться
Просто нужно давать передышку во время выполнения дз, либо попытаться как-то на жизненных примерах объяснять чтобы дитю было понятно.Но не в коем случае не ругать, а то с самого первого класса у него будет отвращение к урокам… Конечно вы скажете со стороны легко судить, но я со своим братом так занималась… и пока занималась с ним я он все понимал.А вот уходил в школу и все… на круги своя....=)А дома поновой… просто если у нее есть невнимательность, то это плохо.Нужно делать на это упор.Есть же игры разные на развитие внимания.Попробуйте!=)))А еще говорят если ребенку ежедневно съедать по одному зернышку миндаля то это улучшает работу мозга!=))))
Пожаловаться
ღ•°•♥МечтуღВღЛапы♥•°•ღ
У меня все сама делает – ток если потом принесет проверить) Но ошибок я ни разу не находила...
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
А в 1 кл.! Извините, не заметила.
Пожаловаться
Светик
это про сестру мою))) Вот привалило мне радости))) 
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича

Все уроки делала вместе с сыном. Ну начальную школу точно.  Я тогда не работала, мне было проще. 

А в каком он у вас классе?