Агрессия (лат. aggressio) – нападение. Даже не зная этого перевода, абсолютное большинство людей вам скажут, что агрессия – это плохо! Да и какой здравомыслящий человек скажет: «хорошо», если ребенок дерется со сверстниками, ломает игрушки, мучает животных?
Но психологи говорят, что это чувство для ребенка естественно и полезно!
Многие родители огорчались, когда, купив ребенку игрушку (особенно, если игрушка электронная, дорогая), через два часа находили её разломанной: «Агрессор!». Но ведь это с какой стороны посмотреть: а вдруг перед вами юный инженер, решивший выяснить, что там внутри, как это все работает? Вот для этого и пришлось разломать игрушку. В данном случае ребенка не ругать, а хвалить надо. Но способны ли мы на это?
Конечно, это относится только к тем случаям, когда ребенок внимательно разглядывает, изучает сломанную игрушку. Если же он злится, ругается, дерется, родителям стоит насторожиться, и, понаблюдав за ним, обратится к врачу, потому что тут налицо явная проблема
Родители маленьких агрессоров часто задаются вопросами: «Почему? В кого он такой? Почему он ничего не решает мирно, без помощи кулаков?» Врачи считают, что существует три вида причин, из-за которых так происходит.
Биологические причины
Агрессия, как и многие черты характера, передается по наследству. И совершенно необязательно по прямой линии (от отца к сыну, дочери от матери). Это могут быть такие дальние родственники или предки, о которых мы можем и не помнить, и, тем более, не знать о чертах их характера. Естественно, предки не только портят нам гены, награждая отрицательными качествами: ленью, агрессией или рассеянностью, но порой и улучшают их, подкидывая потомкам музыкальные или математические способности, умение лепить, рисовать, писать.В то же время нельзя обвинять в агрессии только гены. Наука доказала, что окружающая среда, способна быстрее научить ребенка агрессии, чем гены предков.
Пример родителей
Мы не следим за словами, особенно, если ребенок «вывел» из себя: «Дрянь, еще услышу, что ругаешься – поставлю в угол! Или выдеру «как сидорову козу!». Это самые «невинные» выражения, которые мы употребляем, сердясь на свое чадо. Мы забыли, что ребенок не пропустил наши «невинные» выражения мимо ушей! И он не забудет их употребить при случае, играя со своими игрушками. Рассердившись на своих кукол, мишек ребенок обязательно употребит наши слова и наказание, которому его подвергали родители.
Но, если любящие родители и не позволяют грубых слов и действий в адрес ребенка, они забывают, что маленький человек еще не в состоянии самостоятельно решить, что хорошо и что плохо, и он пытается через них выяснить это. А попробуйте придти к выводу: драться хорошо или нет, если родители запрещают тебе драться, но тут же советуют давать сдачи?! Усиленно убеждают тебя, что «доброта (лучшее качество) спасет мир», а потом с восторгом смотрят боевик, восхищаясь героем, который «крошит» всех направо и налево. Какой вывод сделает ребенок? Правильно: что в этой жизни необходимо быть агрессивным!
Фрустрация
Фрустрацией называется неудовлетворенность желаний. Этим, как мы понимаем, страдают, как взрослые, так и дети. Все мы когда-нибудь испытывали такое состояние. Ребенок агрессивным поведением пытается добиться от окружающих желаемого. И уступая, мы толкаем ребенка на то, чтобы сделать такое поведение нормой.
Внутренний дискомфорт
Маленький ребенок, когда болит живот, устал или хочет кушать, не понимает, что ним происходит – злится, и может проявлять агрессию: драться, кусаться, капризничать. Для подросшего малыша причиной может быть равнодушие или осуждение взрослых. Родители в сердцах восклицающие: «Все дети, как дети, а ты непонятно в кого и уродился: драчун и грубиян?!», даже не подозревают какую травму они нанесли ребенку своей несдержанностью. Малыш из их слов сделал неутешительный вывод: «Я не нужен маме с папой, потому что я не такой, как все, я – плохой!». Придя к такому ужасному умозаключению, ребенок переживает, а потом старается доказать своей агрессией, что он именно такой, каким его представляют!
Для каждого возраста существуют определенные методики, помогающие родителям, которые хотят помочь ребенку справиться с «плохой» агрессией, управлять ей и, в коинце концов, избавиться от нее.
Девочки, а как вы своим уже подросшим деткам объясняете, что с агрессивным поведением можно, а главное нужно справлятся? Давайте соберем практические способы которые помогут утихомирить уже подросшего Ребенка. Ведь время, когда можно было просто его положить в кроватку или взять на ручки и удержать прошло. Как договориться с ними, такими самостоятельными и в то же время очень неуверенными в себе ???
Не знаю, хорошо это или плохо, но Ярик у меня к аргессии не склонен, но иногда может изподтишка ущипнуть или толкнуть мелкого. Но чаще всего он неагирует иначе - начинает плакать. Мне становится его жалко, хотя это меня жутко раздражает.