Мне кажется, я «плохо» люблю дочку…

у меня родился второй ребенок и меня поглотило чувство восторженности им… и на фоне всего этого мне стало казаться, что я недостаточно сильно люблю свою старшую дочку. ну не вызывает она у меня тех же чувств.
родила я ее рано, мне было 18, да и растила ее сама, только при помощи моего папы. рано пришлось выйти на работу, с дочкой сидел дедушка, избаловал ее донельзя. а мне теперь приходится все расхлебывать и часто воспитывать ее. и мне стало казаться, что я слишком строга к ней...
я не помню, чтобы у меня были те же чувства к ней, когда она была маленькой, как к младшему… безусловно, я любила ее и люблю сейчас. я не сомневаюсь в этом. но мне хотелось бы любить ее «правильно».
может быть посоветуете мне психолога по этому вопросу. или дадите совет из личного опыта… не знаю, как быть… это меня гложет день за днем...

Диляра
3171094
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Лунёва

а у нас ко всему добавляется уже и подростковое взросление… тяжело это всё...  тоже часто ищу правильный выход… и не всегда нахожу

Пожаловаться
Лариса Семёнова
не скажу ничего нового, та же самая история...
Маринку любила безумно, жили с ней вдвоём, дружно, ласково и ничего никто менять не собирался. Но в прошлом году вышла замуж за хорошего человека ( понимала, что такое уютное существование кончилось, но думала, добавится ещё любовь мужа ( не ожидали, что так быстро забеременею и у нас теперь родилась ещё одна доча ). всё в принципе хорошо, но к старшей отношение резко изменилось, как к взрослой. она к тому же в 1 класс пошла. и ей, мне кажется, сложней всех в нашей семье, тк маленькой- сю-сю-сю, а с неё спрос, и особо не церемонимся. старается свалить к бабушке с дедушкой, живём рядом. вот уж кто за неё до сих пор убирает и кормит чуть ли не с ложечки… всё равно я её сильно люблю, а особенно когда поругаю ( что стало происходить почти ежедневно ), она в школе или на кружке, а я её жалееею )  всё, думаю, нормально.
Пожаловаться
Маша Чернова
Вы не старшую любите меньше, а младшего еще больше :)
Вспомните сказки – третья дочь всегда любимая – это нормально!
Пожаловаться
Алина
 У меня похожая и не похожая ситуация. Когда у меня родился второй сын, меня тоже посещали такие же мысли. Потому что я чувствовала, что за вторым ребенком преимущество. Не прошло двух лет и родилась дочь. Я хотела дочку, но попозже. Но странная вещь произошла со мной, преимущество все равно занимает средний сын. К дочке абсолютно ровное отношение. Не знаю почему, только усугубилось чувство вины перед старшим сыном и дочкой.Мне даже не понятны подколы и комменты знакомых и соседей, по поводу, «наконец-то вы дождались девочку». Для меня ее появление, почему то как должное, что так и должно было быть. Я честно признаюсь, не судите строго, но я больше люблю среднего сына. Не хочу кривить душой.
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
Наверное каждая мама проходит через это) Где-то по ТВ на днях слышала фразу:«Необъяснимо, но человек больше любит младшего своего дитёныша» Возможно, но мне кажется просто немного другая любовь-более трепетная, потому как младшенький ещё такой кроха, такой беззащитный, а старший ребёнок уже окреп, уже самостоятелен. Да, и ещё возраст, сейчас Вы стали старше, опытнее, по-другому всё воспринимаете. Просто у меня похожая ситуация, и порой тоже думаю, что сына люблю больше… Но нет, просто по-другому, а люблю одинаково)
Пожаловаться
Диляра
дело вот в чем. переосмыслив все это, я поняла, я не сына люблю больше. я люблю их обоих сильно, но по-разному. но мне кажется, что я недолюбила дочку раньше...
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
Мне иногда тоже так кажется((( я всегда к ней была строга, к тому же родила рано, и материнство восприняла, как важный экзамен)) как работу очень ответственную, поэтому упустила самое важное-наслаждение от роли мамы))) Сейчас с сыном просто совсем по-другому… Во-первых, уже знаю всё по уходу за малышом, поэтому увереннее. Во-вторых, теперь я в курсе, как быстро летит время, что младенчество пройдёт, как 1 день, поэтому радуюсь каждому новому дню, и трудности теперь не страшны) и конечно, кажется, что младшего больше люблю.
Пожаловаться
Диляра
абсолютно такая же ситуация)
Пожаловаться
Анастасия
Детей нельзя любить одинаково, мне так кажется. Хотя второго у меня нет, сказать точно не могу
Пожаловаться
Аня
а третий ребенок – вообще самый обожаемый как правило, так что все нормально. К тому же возраст....
Пожаловаться
Мария
Мне кажется, что если вы переживаете на эту тему, значит вы очень сильно ее любите. И тогда, и сейчас!!! Просто малыш отнимает сейчас больше времени и сил и  поэтому так кажется. Да и вы стали взрослее и мудрее!!!
Пожаловаться
Диляра
да в том-то и дело, что не совсем так… я люблю ее сильно, но не таким образом, как мне кажется правильным...
Пожаловаться
Аня
не бывает правильной- не правильной любви – бывает просто любовь :)
Пожаловаться
ольга
mne kajetsya po4ti vse mamo4ki bolshe lyubyat mal4ikov....
Пожаловаться
Диляра
нууу, мне так не кажется)))
Пожаловаться
Юла
у меня та-же ситуация, но вторая у меня тоже девочка. просто малышей всегда больше любишь!
Пожаловаться
Диляра
а когда старшая была маленькая? вы любили ее также сильно, как сейчас маленькую?