— Меня никто не любит. Совсем никто.
— Малыш, ты же знаешь, что не стоит любой ценой стремиться к популярности. На свете есть более важные и интересные вещи. Лучше думай об учебе, и со временем все уладится.

Мама изо всех сил старалась подбодрить и утешить расстроенную до глубины души дочку, но та почему-то не спешила прислушиваться к ее советам.


Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Подобные разговоры рано или поздно происходят во многих семьях. Родители тщательно контролируют оценки ребенка, но вот жалобы на то, что у него совсем нет друзей, часто не принимают во внимание. Любимое чадо не травят и не обижают, не отнимают завтраки, а просто не хотят общаться — вроде бы повода вмешиваться нет, сам как-нибудь разберется. Но на самом деле ребенок, который чувствует себя «белой вороной», испытывает постоянные стрессы, которые могут потом «аукнуться» и во взрослой жизни. Самостоятельные попытки исправить ситуацию не всегда оказываются удачными, что приводит к еще большим огорчениям.

Учить ребенка общаться со сверстниками, подсказывать ему верные шаги необходимо. И начинать лучше задолго до школьного возраста.

Важно ли быть популярным?

Каждый ребенок хочет занять в коллективе место если не лидера, то хотя бы равного среди равных. Стремление утвердить себя, добиться уважения и успеха среди окружающих — необходимое условие развития личности. Но, к сожалению, статистика неумолима: лишь один ребенок из пяти становится популярным, а остальным четверым этого завидного положения достичь не удается.

Популярного ребенка любит большинство и недолюбливает меньшинство. Чтобы получить признание сверстников, вовсе не обязательно быть капитаном школьной футбольной команды, старостой класса или первой красавицей. Нужно просто нравиться окружающим, вот и все.

История перваяЧетыре истории про то, как научиться нравиться людям

Социального успеха достигает тот, с кем интересно.

Уже когда Марине было пять, все окружающие замечали ее способность притягивать к себе детей. Ей было не сложно организовать на детской площадке игру, к которой присоединялись ее сверстники и даже дети постарше. Вокруг нее всегда царило оживление, легкость и смех.

Родители объясняли такую популярность дочери ее открытостью и коммуникабельностью. Отец Марины, актер театра, рассказал, что в семье принято много беседовать, в дом часто приходят гости, устраиваются мини-спектакли, в которых также принимают участие дети.

Некоторые дети являются общительными от природы, а веселая и доброжелательная обстановка дома помогает им закрепить навыки общения уже в раннем возрасте. Но ситуации, когда ребенок «дичится», сторонится и сверстников, и взрослых без особых на то причин, не менее редки. К таким детям нужно проявлять особый подход.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

История втораяЧетыре истории про то, как научиться нравиться людям

Социального успеха достигает тот, у кого хорошо развиты навыки ведения беседы.

У меня всю беременность были угрозы выкидыша. Особенно в первой трети.
Планировали кесарево, но в результате роды начались раньше, и рожала сама. Долгий безводный период, обвитие. Неврологи писали «перинатальная энцефалопатия», но развивался он, в общем, по возрасту.

Потом долго занимались с логопедом. Была жуткая каша во рту, больше половины звуков не на своем месте, мы многого не понимали, а он злился. В садик пытались пойти три раза, но не сложилось. Он ужасно орал всю дорогу от дома до садика и там — тоже. Болел всеми болезнями по списку из «справочника педиатра».

В садике не общался ни с кем, кроме воспитательницы и нянечки. Очень аргументированно, хотя и не очень понятно объяснял им, почему ему надо домой. На детей не обращал внимания вообще, как будто их нет в природе. Сначала воспитатели говорили: «Ничего, привыкнет», а потом вот так поднимали брови и удивлялись: «Вы знаете, почему-то не привыкает». И педиатр советовал: «Пока в садик не водить».

Кое-как получилось только в год перед школой. Ребята его уже подтравливать начали. А он их — тихо ненавидеть. Сверстники его избегают, он всегда один. Дома огрызается, несколько раз плакал. Я пытаюсь ему доказать, что если хочешь быть с другими, нужно самому меняться, но он как будто не понимает. И ведь вроде не дурак, заниматься любит, «Дискавери» смотрит, читает много.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Такую историю рассказала мама Вовы, придя на прием к психологу. Выслушав ее, специалист предложил неожиданный способ решения проблемы.

Вова, представь: в класс пришел новый ученик. Он тебе понравился, ты хочешь с ним подружиться. Что ты будешь делать, говорить? Расскажи как можно подробнее.

Ну, я спрошу его, смотрит ли он канал «Дискавери», — подумав, сказал Вова. — Если смотрит, предложу обсудить что-нибудь из последних выпусков. Еще я ему покажу, как я опыт по химии ставил, и у нас теперь в стене дыра, а потом…

Ага. Ты любишь опыты, эксперименты? Книги про исследователей?

Очень!

Как насчет экспериментов в реальности? Ты — шпион, разведчик в тылу врага. Что нужно сделать заброшенному к врагам разведчику в первую очередь?

Внедриться, втереться в доверие к врагу.

Замечательно! Ты ужасно сообразительный! Но как?

Сначала собрать информацию о врагах.

Через месяц принесешь мне подробные досье на всех ребят и воспитателей. И помни — для разведчика нет мелочей: что любит покушать, какие цвета в одежде предпочитает, любит ли кошек, чем увлекается, на какие темы любит поболтать с друзьями.

Но как же я узнаю, они же меня…

А когда это и где разведчикам в тылу врага было легко?

Тоже верно, — вздохнул Вова.

Только помни: напрямую нельзя, раскроют, нужно аккуратно, окольными путями…

Через месяц мать улыбаясь во весь рот:

Не знаю, что это у вас за метод, но в нашем случае сработало великолепно! Пока он собирал информацию, узнал про одного мальчика, что тот ходит в Планетарий в научный кружок, и попросился с ним, чтобы лучше «внедриться», и теперь они с ним не разлей вода.
И еще с ними две девочки — они его «агенты» среди девчонок.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

История третья и четвертаяЧетыре истории про то, как научиться нравиться людям

Социального успеха достигают те, кто готов помочь, проявить чуткость и заботу к окружающим, умеют действовать в команде.

Назара было слышно еще из коридора. Он трубно вопил и чем-то стучал по железным стульям. Родителей слышно не было, но через некоторое время кто-то, видимо, дал ребенку указание, после чего беспорядочный, руками и ногами, стук раздался уже в дверь.

На вид мальчику оказалось от четырех до пяти лет. В кабинете он, не обращая никакого внимания на психолога, сразу прошел к полкам с игрушками. Его дальнейшее взаимодействие с ними заключалось в том, что он последовательно брал игрушки в руки и бросал на пол. Мать ничего не предпринимала, смотрела перед собой и сохраняла скорбное выражение лица.

Назару ставят задержку психического развития, он уже год ходит в специальный детский сад, второй год посещает занятия в медико-психологическом центре. Там Назар как-то занимается, вроде есть прогресс: мальчик стал говорить около полусотни слов, собирает со специалистами какие-то картинки, манипулирует пособиями, но с мамой по-прежнему никаких заданий не выполняет, при попытке уговорить или заставить впадает в истерику.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Он будет нормальным?! Во дворе уже мамы детям не велят с нами общаться. До центра всего две автобусных остановки, но он может в маршрутке заорать, упасть на пол, на меня все показывают пальцами и учат, как ребенка воспитывать. Мне хочется либо их всех убить, либо его, я понимаю, что это неправильно, мы купили вторую машину, чтобы я могла его возить, но ведь навсегда не спрячешься. Что я могу еще сделать?

Психологу стало ясно: помимо медицинских проблем, здесь есть проблема психологическая.
Не столько окружающие, сколько сама мать не может принять диагноз Назара.

Машеньке пять лет. У нее синдром Дауна и чудесная мама. Машеньку все любят. Она почти не говорит и не все понимает, но при этом знает и правильно употребляет фразы: «Как поживаете?», «Как у вас дела?», «Хороший день». Машенька очень любит здороваться, прощаться за ручку или целоваться и всегда смотрит на маму: правильно я делаю? Мама подает незаметную другим команду: отлично!

Машенька угощает всех конфетами и очень обаятельно улыбается. Девочка тоже ходит в коррекционный садик, но всему вышеперечисленному Дашеньку научила мама.

Вы что, надо мной издеваетесь, что ли? Мой ребенок не генетический урод, он родился нормальным, и я хочу, чтобы он пошел в обычную школу!

Сейчас, исключительно благодаря маме, Машенька в разы более социально адаптирована, чем ваш Назар. Ее официальный диагноз тяжелее, плюс специфическая внешность, но, несмотря на это, девочку все любят.

Они с мамой легко ездят в маршрутках и ходят на детские площадки. Я думала, этот опыт вас заинтересует. Ведь вы сами спрашивали о возможностях социальной адаптации вашего ребенка вашими силами. Но на нет и суда нет.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Общую стратегию адаптации ребенка мамой Назара обозначили как «научиться нравиться другим людям» Программа состоит из нескольких пунктов:

1) Научить простым вежливым формулам или приветственным жестам. То, что называется этикетом. Вознаграждение — одобрение родителей и приязнь других людей.

2) Помочь войти в коллектив сверстников.

Машенька почти не умеет играть в соответствующие ее возрасту игры, но умеет говорить фразу: «Можно, я тут постою?» Никто из детей ей обычно не отказывает, а иногда берут за руку и сами ведут в игру. Тогда Машенька говорит: «Спасибо, что взяли». После окончания игры Машенька иногда имитирует только что совершенные действия других детей, и это явно идет на пользу ее развитию.

3) Обучить конкретным и доступным ребенку действиям, которыми можно порадовать, доставить удовольствие каждому из членов семьи, друзьям, приходящим в дом, воспитательнице, соседям и т. д.

Машенька каждое утро подает тапочки прабабушке, на прогулке угощает специальным лакомством собаку соседей и по просьбе включает маме определенную музыкальную композицию.

Мама Назара очень сомневалась, что агрессивный и своенравный мальчик сможет и, главное, захочет всему этому обучиться. Но уже первые две недели показали, что ее опасения были напрасны.

Прогресс оказался впечатляющим: Назар, как только понял, чего от него добиваются, стал активно стремиться «быть хорошим» и получать за это награду в виде материнского одобрения. И вскоре маме пришлось даже ограничивать его раж.

На исходе первого месяца был освоен проезд в маршрутке, и тогда же серьезные сдвиги заметила логопед, которую Назар угостил корявым, но самостоятельно слепленным печеньем.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

В заключение

Научить ребенка навыкам успешного общения нужно непременно. Родителям ни в коем случае не следует думать, что помогать ребенку в социальном развитии не так необходимо, как в любом другом виде развития.

Большую часть времени вы можете учить ребенка, просто беседуя с ним, подавая пример, объясняя, как важно заводить друзей и быть частью общества.

Однако некоторым детям требуются более конкретные уроки социальных навыков. Не жалейте времени и окажите им необходимую помощь — если не сами, то с помощью другого заботливого и знающего взрослого.

Не позволяйте ребенку сидеть дома в одиночестве, не допускайте, чтобы он страдал от социального отвержения.

Четыре истории про то, как научиться нравиться людям

Постарайтесь, чтобы навык заводить друзей и поддерживать с ними хорошие отношения не остался для вашего ребенка тайной за семью печатями.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Tana
261593
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Хорошая статья!
Пожаловаться
Наталb
отлично, интересно
Пожаловаться
ЕкатеринаЕ null

Какая хорошая статья! Надо задуматься!

Пожаловаться
Анна

Отличная статья! Ах, моя история вторая. К сожалению мои родители мне не помогали и во время всего обучения в школе у меня не было друзей, надо мной смеялись. И только поступив в колледж, я смогла нормально существовать в обществе сверстников, появились подруги.

Пожаловаться
ЗайчиковМама
отличная статья. Мне в детстве практически не с кем было играть на улице, т.к. из соседей одни пенсионеры и только одна девочка, которая редко была дома. Результат — мне очень тяжело в новом коллективе, с незнакомыми людьми.
Пожаловаться
Овсянка

Какая хорошая статья)))