Молва о том, что самый несчастный мальчишка в округе – 16-летний Коля Агишев, выросший в холоде и голоде с пьяной матерью, построил церквушечку в огороде, после чего с его семьей произошло самое настоящее чудо, быстро разлетелась по сибирскому селу Спиченково.
Безымянную церковку деревенские жители нарекли Детским храмом.
Церковь, которую построил Коля из подручных материалов, никогда не запирается. В нее пошли заплаканные, обиженные, поротые родителями дети. Даже по ночам, когда в селе, кажется, так мирно и тихо, Агишев часто слышит из окна своего дома, как скрипит открываемая слабой детской рукой дверка его церквушки.
– У каждого ребенка – свои беды. Не выдерживаю и иду к храму, только когда слышу молитву с плачем. Я хорошо знаю, какие горькие детские слезы. Тогда прихожу в часовню и предлагаю: «Давай помолимся вместе», – рассказывает Николай. – Приходят сюда как дети, так и взрослые парни и девушки. Помню, первым перешагнул порог мальчик семи лет, он просил у Господа помощи в учебе – теперь хорошо учится! Приходила девушка, плакала: сделать аборт или растить ребенка одной? А потом я узнал, что она отказалась от аборта, родила ребенка и счастлива! Вообще, о чем только мы уже Господа Бога не просили здесь, в Детском храме, все всегда сбывается.
Чудо
Мама Коли, 38-летняя Ольга, сына во младенчестве называла ангелом – за кудрявые белокурые волосы.
Но ее любви хватило лишь на несколько лет.
– Ольга растила Колю одна. Скоро начала пить и 13 лет пила беспробудно. Сколько горя выпало на долю этого ребенка! – вспоминает односельчанка Тамара Козлова. – Мальчишка и голодный вечно был, и угля не было для печки. Мы все его подкармливали. И что всех удивляло: Коля рос, мучился, но продолжал любить маму всем сердцем.
В 5-м классе, когда слез и горя стало так много, что невмоготу, Коля повесился.
– Меня спасла соседка Мария Дегтярева, она вовремя зашла и спасла, – вспоминает Коля. – С тех пор что-то зрело. Мне стало 16, и я услышал во сне голос: «Иди и построй церковь! Тебя люди будут отвергать, но ты – делай!». Мне даже место во сне показали. Так я и начал строить храм.
Если большие храмы похожи на ковчег, то крошечный домик с крестом на крыше, сооруженный подростком Колей, больше похож на спасительную лодку.
– Я начал молиться в «моем» храме за спасение мамы. И Господь нам помог – мама теперь не пьет! – с гордостью говорит Коля.
В Детском храме, как сразу твердо решил Коля, все будет бесплатно. Многочисленные тропинки, протоптанные детьми по огороду Агишевых к Детскому храму, мама Коли поняла и приняла. И даже перестала сажать в той части огорода картошку. Под напором сельчан Коля сшил себе рясу и начал проводить короткие службы. Он каждый день читает молитву в защиту детей.
– Прошу, чтобы Господь услышал наши молитвы и чтобы дети воцарили на земле, в радости были и горя никакого не знали! – певуче читает молитвослов Коля.
Благодаря силе детских молитв уже в девяти семьях родители стали меньше пить. В том числе – в семье мальчика, приходившего в Детский храм с твердыми мыслями о самоубийстве из-за вечной пьянки в доме.
Священники
Реакция священнослужителей по поводу церковки, построенной подростком, самая разная. Летом приезжал батюшка и опечатал Детский храм. Тогда Николай рассказал о ситуации на одном из православных сайтов.
Сведущие богословы ответили – греха тут никакого нет.
– Мне прислали ответ: ты же построил уголок для души. Что в этом плохого? – говорит Коля.
После этого он с чистой совестью сорвал печать с Детского храма.
– У каждого человека свой путь к Богу, – считает игумен Пимен Сапрыкин, настоятель Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря, расположенного по соседству с селом Коли. – И нельзя этому подростку, построившему возле своего дома отдельный маленький домик – молитвенный уголок, говорить: «Нельзя!» Он идет своим особым путем, призывая всех нас к добру и милосердию...
продолжение истоии выше)
Детям помогает! ну ну… это просто ужасно, его недавно осудили, да насильственные действия по отношению к несовершеннолетней. 14лет дали. суд прошел в июле этого года
Его наверно проведение к этому привело