16-летний мальчик построил церковь ради мамы

Молва о том, что самый несчастный мальчишка в округе – 16-летний Коля Агишев, выросший в холоде и голоде с пьяной матерью, построил церквушечку в огороде, после чего с его семьей произошло самое настоящее чудо, быстро разлетелась по сибирскому селу Спиченково.
Безымянную церковку деревенские жители нарекли Детским храмом.
Церковь, которую построил Коля из подручных материалов, никогда не запирается. В нее пошли заплаканные, обиженные, поротые родителями дети. Даже по ночам, когда в селе, кажется, так мирно и тихо, Агишев часто слышит из окна своего дома, как скрипит открываемая слабой детской рукой дверка его церквушки.
– У каждого ребенка – свои беды. Не выдерживаю и иду к храму, только когда слышу молитву с плачем. Я хорошо знаю, какие горькие детские слезы. Тогда прихожу в часовню и предлагаю: «Давай помолимся вместе», – рассказывает Николай. – Приходят сюда как дети, так и взрослые парни и девушки. Помню, первым перешагнул порог мальчик семи лет, он просил у Господа помощи в учебе – теперь хорошо учится! Приходила девушка, плакала: сделать аборт или растить ребенка одной? А потом я узнал, что она отказалась от аборта, родила ребенка и счастлива! Вообще, о чем только мы уже Господа Бога не просили здесь, в Детском храме, все всегда сбывается.

16-летний мальчик построил церковь ради мамы

Чудо
Мама Коли, 38-летняя Ольга, сына во младенчестве называла ангелом – за кудрявые белокурые волосы.
Но ее любви хватило лишь на несколько лет.
– Ольга растила Колю одна. Скоро начала пить и 13 лет пила беспробудно. Сколько горя выпало на долю этого ребенка! – вспоминает односельчанка Тамара Козлова. – Мальчишка и голодный вечно был, и угля не было для печки. Мы все его подкармливали. И что всех удивляло: Коля рос, мучился, но продолжал любить маму всем сердцем.
В 5-м классе, когда слез и горя стало так много, что невмоготу, Коля повесился.
– Меня спасла соседка Мария Дегтярева, она вовремя зашла и спасла, – вспоминает Коля. – С тех пор что-то зрело. Мне стало 16, и я услышал во сне голос: «Иди и построй церковь! Тебя люди будут отвергать, но ты – делай!». Мне даже место во сне показали. Так я и начал строить храм.
Если большие храмы похожи на ковчег, то крошечный домик с крестом на крыше, сооруженный подростком Колей, больше похож на спасительную лодку.
– Я начал молиться в «моем» храме за спасение мамы. И Господь нам помог – мама теперь не пьет! – с гордостью говорит Коля.
В Детском храме, как сразу твердо решил Коля, все будет бесплатно. Многочисленные тропинки, протоптанные детьми по огороду Агишевых к Детскому храму, мама Коли поняла и приняла. И даже перестала сажать в той части огорода картошку. Под напором сельчан Коля сшил себе рясу и начал проводить короткие службы. Он каждый день читает молитву в защиту детей.
– Прошу, чтобы Господь услышал наши молитвы и чтобы дети воцарили на земле, в радости были и горя никакого не знали! – певуче читает молитвослов Коля.
Благодаря силе детских молитв уже в девяти семьях родители стали меньше пить. В том числе – в семье мальчика, приходившего в Детский храм с твердыми мыслями о самоубийстве из-за вечной пьянки в доме.

Священники
Реакция священнослужителей по поводу церковки, построенной подростком, самая разная. Летом приезжал батюшка и опечатал Детский храм. Тогда Николай рассказал о ситуации на одном из православных сайтов.
Сведущие богословы ответили – греха тут никакого нет.
– Мне прислали ответ: ты же построил уголок для души. Что в этом плохого? – говорит Коля.
После этого он с чистой совестью сорвал печать с Детского храма.
– У каждого человека свой путь к Богу, – считает игумен Пимен Сапрыкин, настоятель Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря, расположенного по соседству с селом Коли. – И нельзя этому подростку, построившему возле своего дома отдельный маленький домик – молитвенный уголок, говорить: «Нельзя!» Он идет своим особым путем, призывая всех нас к добру и милосердию...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

продолжение истоии выше)

Пожаловаться

Детям помогает! ну ну… это просто ужасно, его недавно осудили, да насильственные действия по отношению к несовершеннолетней. 14лет дали. суд прошел в июле этого года

Пожаловаться
˜”*°•.Кэтти Кэтти Катерина.•°*”˜
Ребенок от БОГА!
Пожаловаться
Angelina
Сколько же ему пришлось в жизни перенести 
Пожаловаться
Татьяна
И ведь не озлобился, и маму свою так любит
Пожаловаться
Кира
Надеюсь, что теперь в жизни мальчика не будет печалей и невзгод
Пожаловаться
Татьяна
Я кстати не поняла, почему какой-то там священник взял на себя право опечатать эту церквушку?
Пожаловаться
Аленочка
Да это вообще ужасный поступок!!!
Пожаловаться
странница

Его наверно проведение к этому привело

Пожаловаться
Татьяна
Чудеса случаются!
Пожаловаться
ШумкА
Чудесная история! Сказка! Как хорошо что эта сказка стала явью!
Пожаловаться
Аленочка
Да, в реальности часто все совсем по-иному!(((
Пожаловаться
Татьяна
Но это же реальная история, чудеса случаются 
Пожаловаться
Аленочка
поэтому это исключительный случай!
Пожаловаться
Юлия
только познав несчастье человек может оценить благо и счастье
Пожаловаться
Belevich Julia
к сожалению это так..
Пожаловаться
Аленочка
И самое удивительное, что этот ребенок нашел в себе силы жить дальше, любить свою маму не смотря ни на что
Пожаловаться
Belevich Julia
избранный Богом мальчик!
Пожаловаться
Кира
видимо это действительно так
Актуальные посты
через сколько после нурофена анальгин
как получить бесплатно антирезусный иммуноглобулин