Школьники объявили мату войну

Ученики школы №342 города Санкт-Петербурга первую неделю после осенних каникул прожили, не используя нецензурных слов. И украсили свою школу плакатами. Инициаторами этой акции стали шестиклассники.

– Когда в начале сентября я открыла дверь, то побоялась войти в класс – там стоял такой мат-перемат! – рассказывает учитель истории Наталья Матвейчук. – Мы провели классный час, и ребята сами предложили устроить борьбу с нецензурной бранью. Решили, что каждый нарисует плакат или придумает слоган на эту тему. Один из моих учеников тут же с места предложил: «Будешь ругаться матом – станешь дегенератом!» Я поняла, что мои ученики к борьбе с матом готовы.

В акции приняли участие ученики с пятого по одиннадцатый класс. С каждым днем листовок с «антиматными» лозунгами становилось все больше.Школьники объявили мату войну

– Когда о нашей идее узнали младшие классы, то обиделись, что мы их не позвали, – рассказывает девятиклассница Настя. – Оказывается, для них эта тема тоже актуальна.

По словам педагогов, мат в школах появился в самом начале 2000-х – подросли те, кто родился в начале 90-х годов прошлого века.Школьники объявили мату войну

– Мат существовал всегда, – говорит Наталья Матвейчук. – Нецензурная брань украшала заборы, но в школе при учителях никто не выражался – было стыдно. Теперь мат в школе в порядке вещей. Перед нашей акцией мы попросили учеников поднять руку, у кого дома никогда не звучали нецензурные слова. Во всей школе набрались пара десятков человек.Школьники объявили мату войну

В первые дни после каникул «антимат» украшал стены на этажах, двери кабинетов и туалетов. В здании школы никто не выражался.

– Как в старом «Ералаше» о дне вежливости, – улыбается Наталья Матвейчук. – В следующий раз проведем месячник без мата!

Да уж, вот идешь по улице, и столько мата слышишь, и очень часто как раз от детей, школьников. В начальных классах в том числе уже ругаются матом. Взрослыми они себя так что ли чувствуют?

Да что о школе говорить, если ребенок только учится говорить, а добренькие бабульки учат его: скажи ..., скажи… Если услышу подобное, что будут моего ребенка учить такому, не знаю что сделаю!

По материалам сайта Метро.

Татьяна
0141723
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Да, скоро в детском саду будут объявлять войну мату. А что удивляться, если в некоторых семьях " матом не ругаются, они на ём разговаривают"
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Аленочка
Идея супер!!! молодцы ребята! правда, не думала, что эта проблема так актуальна
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Юлёк
Проводилось бы это более массово, т.е. не ограничиваясь одной школой
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪

Дааа, молодежь нынче тяжелая, но, как показывает данный пример… не на подъем)))

Глядишь и результаты будут

Пожаловаться
Татьяна
Да, отказались бы они совсем от мата, было бы отлично
Пожаловаться
Беренисс
Молодцы-то молодцы, но пугает что 6 класс объявляет войну мату. До чего мы дожили!!! Кошмар. Нам пора призадуматься. Ладно хоть не объявили «Пьянству – бой» или «Скажи нет сигарете». Куда катится мир.
Пожаловаться
Татьяна
То что большинство подростков курит не для кого не секрет, а вот то что дети сознательные, и объявили мату войну – похвально!
Пожаловаться
TeslaGirl

Призадуматься нам уже дааавно пора… Лет 5 точно, как минимум… А то и 10...

Вспомнила кстати...

Гуляем мы с девочкой Машей, 10 лет, с Никой моей она водится… У нее есть номер моего сотового. Приходит мне от Маши смс такого содержания....«Сука б.н.» Я в ауте, тут же звонит Маша и начинает дико извиняться – не мне хотела послать… Начинаю пытать кому – мальчику грит… Я ей говорю, ты с мальчиками осторожнее, мама у него попадется мнительная, прочтет смс и побежит к твоим родителям или к классной… Вот так вот...

Пожаловаться
Аленочка
Я не перестаю офигевать от этой девочки Маши
Пожаловаться
TeslaGirl

Супер!!! Вообще молодцы ребята!!!

Да лозунги то какие!!! Один другого лучше!!

А что, девочки, реально такая проблема с матом в школах??

Пожаловаться
Татьяна
Боюсь. что да, Аля. А старшеклассники некоторые и учителей послать могут.
Пожаловаться
Татьяна
по-моему отличная идея